BETA

Новости

Дата добавления: 2014-01-31 13:59:45

Как приучить население к сортировке мусора?

 

Наталья РозинаЗа последние годы мы наблюдали ряд провальных начинаний, исходивших от властей и направленных на то, чтобы убедить (или заставить) население сортировать мусор перед тем, как его выкидывать. Но, то ли «в консерватории что-то нужно поправить», то ли от просчётов в самой идее, то ли по причине «загадочности русской души», но начинания эти как-то не прижились практически нигде.

 


Почему люди не начали радостно сортировать мусор — никто так и не стал выяснять. А стоило бы.

 

В нашем дворе, в Москве, около года назад, тоже появились контейнеры для раздельного сбора отходов: для стекла и бумаги. И мы ими регулярно пользовались, и даже соседей агитировали. Но потом контейнеры переполнились. А вскоре — совсем исчезли. Вероятно, что никто из них сортированные отходы не вывозил. И дело вовсе не в том, что население не сознательное. Причин несколько и каждая из них требует внимания.

 

Неужели дело только в несознательности?

 

Конечно нет! Не такие мы плохие и бессовестные. Просто в России в каждом высотном доме есть мусоропровод. И каждый из нас им пользуется с детства. Это на уровне подсознания: выходя из дома нужно прихватить мусор и выбросить в трубу.  Но почему-то чиновники решили, что можно просто наставить контейнеров и все радостно понесут в них сортированные отходы, самостоятельно поняв, что произошло. Никакой агитации или оповещения — ни-че-го!  Многие просто и не поняли, что произошла революция!

 

Понятно, почему идея умерла, так и не родившись. О ней просто никто ничего не знал. Вернее — все узнали, когда в СМИ объявили, что проект «провалился». Почему те же СМИ не рекламировали идею до того, как она умерла — хороший вопрос, адресованный к телеканалам и радиостанциям.

 

Вполне логично, что в мороз -30 градусов мало кто осознанно побежит выносить разделённые фракции в бункеры во дворе. И не потому, что мы все такие нехорошие. K любому начинанию людей нужно хоть как-то приучить!

 

Как перейти от мусоропровода к бункеру раздельного сбора?

 

А начинать нужно, например с ритейлеров. А именно: обязать их (внеся дополнения в соответствующий закон) устанавливать около супермаркетов (а в перспективе у других торговых точек) контейнеры для раздельного сбора вторсырья.

 

Решение о том, кто и как будет это оплачивать — за законодателями. Но они уже не раз просадили деньги на неэффективные проекты, так что можно решить вопрос о финансировании этого вопроса каким-то разумным способом.

 

На какое-то время можно сделать эти пункты приёма мобильными, как это было в акции "Пакеты сдавайтесь" от тетрапака, чтобы понять — где население более сознательное.

 

Тут прослеживается как минимум тройная эффективность:

 

1. Люди ходят за продуктами регулярно. Наблюдая с такой регулярностью за раздельным сбором мусора — они начнут сами носить сортированное в бункеры. И не нужно думать, что никто не станет этого делать бесплатно. Соответствующие плакаты и другая агитация помогут. Жители будут это делать! Не все сразу, но вода камень точит!

 

Люди начнут отправляться за покупками и прихватывать из дома стеклянные бутылки или алюминиевые банки, накопившиеся с прошлого посещения магазина.

 

Кто помнит — в Советское время мы так и делали — идя в молочный, тащили с собой бутылки из-под кефира и молока. Да, нам за них платили, но не это главное! Главное, что было КУДА приносить! Иногда, когда окошко было закрыто, мы просто оставляли около него бутылки. Мы знали, что делаем важное дело.

 

2. Простота обслуживания. За контейнерами, установленными в таких местах, легче наблюдать.

 

  • Это будет служить дополнительной защитой от вандалов и разного «неадеквата».
  • Легко увидеть, что контейнер переполнен и сообщить вывозящей организации.
  • Организовать вывоз, опять же проще — к магазинам подъехать легче, чем в жилую зону.

 

Я уже год сортирую мусор и разными способами сдаю его в переработку. При таком подходе я бы, перед походом в магазин, брала с собой, по крайней мере один из видов вторсырья (тот, что накопился), в следующий раз — относила бы что-то другое и так — регулярно бы отправляла полезное на переработку. Не думаю, что я одна такая. )))))

 

  1. Сбор статистики. Через некоторое время станет ясно — где живут люди более сознательные. Структура мусора станет понятнее — где-то стекла больше, а где-то — пластика. Где-то контейнеры будут наполняться быстрее, где-то медленнее — это покажет, где люди уже "дозрели". В этих районах и нужно внедрять пункты раздельного сбора внутри домовых территорий.

 

И не скопом сразу везде ставить контейнеры, а точечно. И информирование наладить. К примеру — у пунктов в магазинах вывешивать объявления — "Дорогие жители, поздравляем, теперь пункт сбора раздельных отходов находится ближе к вам — по такому-то адресу. Спасибо вам, что помогаете нам беречь планету! Хотите установить такой бункер в своём дворе и эффективно распоряжаться ресурсами? Звоните: ....))))

 

Обязательно нужно отслеживать итоги установки отдалённого пункта сбора, чтобы он работал, а не служил кладбищем идеи. Для этого даже штат сотрудников не нужен. На бункере вешается объявление о том, что нужен волонтёр для контроля наполненности (состояния) бункера. Я бы взялась отслеживать такой пункт в своё дворе. Уверена, что сознательный человек найдётся в каждом доме!

 

Как изменить сознание людей?

 

Любо грамотный психолог вам скажет, что взрослого человека поменять нельзя. А всё наше взрослое население выросло в условиях, когда о сортировке мусора задумывались лишь единицы. Конечно, есть люди сознательные. Важно дать им возможность проявить сознательность так, чтобы другие могли брать с них пример. А для этого раздельный сбор мусора нужно делать как можно публичнее, чтобы все видели, что это такое.

 

Установка бункеров для раздельного сбора в общественных местах и сделает сортировку мусора публичной. И кто-то задумается: «почему он так поступает, а я нет»? И среди задумавшихся появятся новые сознательные граждане.

 

А чтобы процесс пошёл быстрее — нужно придумать эко-программу для школьников. И, в школьных столовых, вместо обычных урн, установить урны раздельного сбора: тетрапаки, алюминий, пластик, бумага. И элемент игры никто не отменяет. Мой сын в 8 лет хорошо знает — что сортируем, а что — нет.

 

Вот так — воспитывая детей и рекламируя сознательность взрослых можно, наконец-то внедрить в России то, что в Европе делают уже много-много лет.

 

Давайте вместе сдвигать дело с «мёртвой точки»!

 

Наталья Розина

Москва

45 лет

Многодетная мама и

предприниматель

Самое популярное