BETA

Новости

Экологическая ситуация в Омске стала улучшаться

Дата публикации: 2014-05-14 17:03:15

Хотели как лучше, а получилось как всегда

 

экологические акцииМы уже сообщали ранее, что экологическая обстановка в Омске оставляет желать лучшего. Различные общегородские экологические акции, которые прошли в городе за последнее время, говорят о том, что ситуация в городе стала меняться в лучшую сторону.

Подробнее

На что способна бумага из вторсырья?

Дата публикации: 2014-05-11 20:51:37

Обновленное VS новое

 

бумага из вторсырьяМногие люди, которые слышали о вторичной переработке ресурсов, даже и не задумываются о том, что бумага из вторсырья легко может превратиться в дом, куклу или велосипед. Да, настоящий велосипед, который и стал одной из самых популярных поделок на выставке, прошедшей в начала мая в Златоусте.

Подробнее

Некоторые вопросы сохранения и развития экологической сети на территории Большой Ялты

Дата публикации: 2014-05-11 19:10:58

Некоторые вопросы сохранения и развития экологической сети на территории Большой Ялты

 

Руслан Овчинников,

член Совета экологической молодежной

общественной организации «Ноосфера»

 

В соответствии с «Основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденными Президентом Российской Федерации 30.04.2012 года стратегической целью государственной политики в области экологического развития является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Подробнее

Что делать, или Утилизация – это употребление с пользой

Дата публикации: 2014-05-11 16:39:45

Некоторые мысли о необходимом госрегулировании в сфере обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации

 

Татьяна Воронцова

 

Проблема

 

При создании «новой экономики» в 1990-е годы в России сменилось само отношение  к ресурсам. В Российской империи, а затем и в СССР к отходам относились как к вторичному сырью, была налажена четкая система его приемки и переработки. В структуре  различных министерств существовало четыре главка, отвечавших за приемку утильсырья (от лат. utilis - полезный). Главвторсырье (Министерство легкой промышленности) занималось сбором вторсырья у населения в городах и поселках; Центросоюз  - в сельской местности;   Главвторчермет (Министерство черной металлургии) забирал металлолом у промышленных предприятий, совхозов, МТС; Главвторцветмет (Министерство цветной металлургии) отвечал за сбор цветных и драгоценных металлов. Причем, строгий учет драгметаллов в электронике (микросхемы и прочие изделия)  велся с момента выпуска их заводом-изготовителем. В  производственном плане каждого предприятия была обязательная графа, в которой фиксировались сданные отходы металла, стекла, пластмассы; пионерские отряды, соревнуясь, собирали тонны металлолома,  макулатуры, ветоши. И все это использовалось для выпуска новой продукции, причем затраты на сбор и предварительную переработку вторичного сырья включались в ее себестоимость. Эпоха планово-командной экономики закончилась, а вместе с ней и всяческая экономия: в 1991 году была ликвидирована государственная система переработки вторичных ресурсов, действовавшая под эгидой Госснаба и включавшая в себя более 500 предприятий и около 6000 пунктов приема вторсырья от населения. В 1996 году для предприятий была отменена статистическая отчетность по формам 14-ВР (вторичные ресурсы), 14-лес (древесные отходы), 9-СН (лом черных металлов), 17-СН (лом цветных металлов), Министерство экономики (Минэкономразвития) России перестало рассматривать вторичные ресурсы в числе объектов, требующих специальных мер государственного регулирования. Поэтому, даже, несмотря на уменьшение уровня образования отходов из-за катастрофического спада производства 1990-х годов, уровень их переработки снизился в несколько раз. Окончательно производственная отрасль переработки вторсырья была разрушена уже на законодательном уровне: подписанный Б.Н. Ельциным  закон «Об отходах производства и потребления»  (№ 89-ФЗ от 24 июня 1998 года) называет вторичные ресурсы «отходами». Он определяет эти отходы как  «остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства».  Там же дана их классификация: в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду они подразделяются на пять классов опасности. I класс – чрезвычайно опасные отходы, II класс - высокоопасные отходы,  III класс – умеренно опасные отходы,  IV класс – малоопасные отходы, V класс – практически неопасные отходы.

Подробнее

Люди и мусор – кто кого?

Дата публикации: 2014-05-09 23:05:31

Мусор, оставшийся после посиделок на природе: забрать нельзя оставить

 

Научно-технический прогресс не стоит на месте, что не может не радовать, тем не менее, есть и обратная сторона медали, а именно – горы мусора и проблемы утилизации отходов. Принимая во внимание тот факт, что за окном наблюдаются солнечные дни, хотелось бы поговорить об отдыхе на лоне природы.

Подробнее