BETA

Новости

Дата добавления: 2014-04-05 18:48:01

Какие еще опасности скрывает закрытый мусорный полигон?

 

жидкие отходы производстваВсего в 30 километрах от Санкт-Петербурга расположен мусорный полигон «Красный бор», который долгие десятилетия использовался для переработки особо опасных токсичных отходов. И хотя полигон был закрыт в конце января 2014 года, он до сих пор продолжает нести огромную опасность для экологии и местных жителей.


 

По словам председателя комитета по природопользованию Валерия Матвеева, полигон сможет возобновить свою работу только через 6 месяцев. Сегодня необходимо не только продлить действие официальной лицензии, но и устранить ряд весьма существенных экологических правонарушений.

 

Каким образом можно повысить эффективность переработки опасных отходов?

 

Мусорный полигон «Красный бор» уже много раз вызывал большое количество  нареканий у контролирующих органов (региональная прокуратура, Росприроднадзор). Официальная администрация полигона получила множество предписаний на исправление существующих недостатков, которые угрожают экологической безопасности всего района. Да и сам полигон нуждается в значительной модернизации:

 

  1. необходимо рассортировать большое количество опасных отходов;
  2. следует возвести несколько очистных сооружений, которые позволили бы значительно повысить эффективность работы данного полигона.

 

Специалисты отмечают, что все 40 лет полигон был местом банального складирования, а не переработки отходов, что и объясняло не выделение средств на его техническое перевооружение.

 

Какие проблемы на полигоне придется решать в первоочередном порядке?

 

Областных властей должны озаботить и жидкие отходы производства, уровень которых достиг уже опасно высокой отметки. Экологи предупреждают, что все эти отходы могут попасть в Неву. Существующей концентрации будет достаточно для заражения большого количества людей и речных обитателей.

 

Глава северо-западного отделения организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук отмечает, что сегодня практически невозможно предсказать, когда все, что накопилось, хлынет в Неву. Промышленные предприятия долгие годы свозили на этот полигон свои химические отходы, совершенно не думая о последствиях. К тому же, некоторые предприятия нелегальным образом избавлялись от своих опасных отходов:

 

  1. сваливали в болота;
  2. закачивали в водоносные горизонты;
  3. складировали на пустырях.

 

Когда эти жидкие отходы напомнят о себе? Ответ на этот вопрос знает сегодня только провидец. Необходимо как можно скорее возобновить работу полигона, который обеспечивает в северо-западном Федеральном округе утилизацию и переработку опасных отходов. Предыдущий опыт показывает, что недолгие закрытия полигона «Красный бор» вели к значительному росту сбросов опасных отходов в водоемы области.

 

Что делается сегодня для устранения выявленных экологических проблем?

 

Экологический совет при губернаторе области создал специальную рабочую группу, которая занимается проблемами обозначенного в статье полигона. Уже сегодня представители рабочей группы выступили с предложением о заметном увеличении мощности перерабатывающего завода, который находится на полигоне «Красный бор». Кроме того, этот завод должен сосредоточиться исключительно на переработке существующих запасов отходов, которые были накоплены за четыре десятилетия.

Самое популярное


Почему мусорный полигон в Тюмени продолжает вымывать деньги из бюджета?

Дата публикации: 2014-02-20 07:00:15

Может ли мусорный полигон в Тюмени помочь экономике региона?

 

вывоз ТБО в ТюмениВласти Тюменской области планируют организовать у себя в регионе бизнес по многофункциональной переработке отходов. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что во многих Европейских странах частный капитал успешно зарабатывает миллионы долларов, перерабатывая то, что в нашем регионе свозится просто на свалку. По мнению губернатора, эффективная переработка отходов и вторичного сырья сегодня актуальна не только в Тюменской области, но и во всей стране, поэтому  необходимо основательно подойти к решению данного вопроса.

Подробнее

Конференция «Система управления ТБО: правовые, финансовые и технические решения»

Дата публикации: 2014-11-21 20:56:37

Продолжается прием докладов и открыта регистрация на участие

в Международной конференции

"Система управления ТБО: правовые, финансовые и технические решения".

 

Подробнее

Документы, регулирующие деятельность в области обращения с отходами

Дата публикации: 2013-09-20 09:32:53

Карта свалокВ России Закон "Об отходах производства и потребления" распространяется на все предприятия, которые в результате своей деятельности образуют отходы. Также под этот закон попадают торгово-розничные магазины, склады, места общественного питания, строительные компании и другие организации. В ФЗ №89 прописаны основные документы, которые должны предоставлять в органы Гостехнадзора юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления.

Подробнее