BETA

Новости

Дата добавления: 2014-04-03 11:38:01

Эффективно ли сегодня осуществляется сбор и утилизация бытовых отходов в Москве?

 

сбор и утилизация бытовых отходовКорреспонденты одного из московских телевизионных каналов решили узнать, как функционирует система раздельного сбора отходов в столице.  Первые эксперименты по селективному сбору отходов начались в Москве еще в 2013 году в Центральном и Юго-Западном административном округе. В рамках данного эксперимента были оборудованы почти девять площадок для раздельного сбора отходов. В конце декабря прошлого года подобный проект был запущен и на Ленинградском вокзале столицы.


 

Подтвердились ли первоначальные прогнозы?

 

 

Первоначальные расчеты показывали, что эффективный сбор и утилизация бытовых отходов должен на 25-30% снизить расходы коммунальных служб. На специально отведенных площадках должны были собираться:

 

  1. отходы, которые не подлежат дальнейшей переработке;
  2. стеклянные бутылки;
  3. алюминиевые бутылки и банки;
  4. пластмассовые отходы;
  5. бумага и картон.

 

Не осталась без внимания и финансовая сторона этого вопроса. Местные власти планировали, что данный проект сможет приносить муниципальной казне почти 125 – 150 тысяч российских рублей, что могло бы стать источником финансирования подобных проектов и в других районах Москвы.

 

Повысить эффективность сбора и утилизации отходов должны были и новые мусоровозы, которые были приобретены муниципалитетами. Современные машины («Евро-4»), оснащенные системами глобального позиционирования, позволят на 35-40% повысить эффективность вывоза отходов со специальных площадок:

 

  1. мусоровозы будут приезжать только тогда, когда контейнеры для селективного сбора отходов окажутся заполненными. Специальная программа оповестит коммунальные службы о необходимости вывоза собранных отходов, что позволит исключить неэффективное использование техники;
  2. современная техника позволит исключить случаи разброса отходов и вторичного сырья, что очень часто можно было наблюдать при старой системе сбора и вывоза отходов.

 

Не забыли авторы проекта и о качественном информационном обеспечении. Была создана многоканальная диспетчерская служба, в которой за каждым домом в округе был закреплён конкретный специалист. Такое решение должно было повысить эффективность:

 

  1. сбора, вывоза и переработки отходов;
  2. информационного обеспечения селективного сбора отходов;
  3. контроля над финансовыми потоками в данной отрасли.

 

Денег, как ехидно заметили журналисты, в этот проект было вложено достаточно, а что же город получил в итоге?

 

Сбор и утилизация бытовых отходов в Москве: собрать, вывезти и выбросить?

 

Экологические активисты и муниципальные власти пока не могут однозначно оценить результаты подобных экспериментов. В некоторых районах Москвы сбор и утилизация бытовых отходов идёт весьма успешно, что подтверждается отзывами самих москвичей и итоговыми цифрами.

 

Отдельные районы столицы, которые не охвачены пока таким экспериментом, выступают с инициативами его у себя организовать. Другие же районные администрации города Москвы пока не могут похвастаться существенными результатами. Большинство контейнеров, которые были там установлены для селективного сбора отходов, используются не по назначению.

 

Сбор и утилизация бытовых отходов в столице – выгодно или нет?

 

Официальные власти Москвы проанализировали все данные, касающиеся вопросов раздельного сбора и переработки отходов. Планируется, что по итогам работы специальной группы будут сформированы конкретные предложения по улучшению ситуации в столь важной для мегаполиса сфере.

Самое популярное


Современная экология и питание способствуют развитию рака

Дата публикации: 2014-04-14 08:19:21

Люди древности не страдали онкологическими заболеваниями

 

экопродуктыНе так давно нам пришлось услышать фразу о том, что онкология является обыденным диагнозом. В самом деле, многие ли из нас могут похвастать тем, что в их жизни нет людей, больных раком?

Подробнее

Проект «Образовательное ЭкоТурне» начал свой запуск в крае

Дата публикации: 2014-11-19 21:11:06

Проект «Образовательное ЭкоТурне» начал свой запуск в крае

14го и 15го ноября в Кировском (пгт. Кировский) и Красноармейском (с. Рощино) муниципальных районах Приморского края прошли первые ЭкоУроки выездной школы Молодёжного правительства ПК (МП ПК). Старт проекта «Образовательное ЭкоТурне» решено было запустить с образовательного блока, посвящённого «Изменению климата и Энергосбережению». Кировский и Красноармейские районы ждали с нетерпением приезда членов МолПрава и с радостью погрузились в образовательные занятия. Комитет по вопросам экологии МП ПК, в свою очередь, предложил ребятам погрузиться в мир «Энергосбережения» и попытаться внести свою лепту в сохранении энергии на планете, сделав свою квартиру настоящим «Экодом».

 

Подробнее

Появится ли в России Федеральная биржа отходов?

Дата публикации: 2013-12-19 15:46:11

Появится ли в России Федеральная биржа отходов?Президент Российской Федерации поручил ускорить всем заинтересованным министерствам и ведомствам доработку законопроекта об обороте твёрдых бытовых отходов. По мнению главы государства, этот важный законодательный акт необходимо рассмотреть и принять в обновленном виде как можно скорее. Столь пристальное внимание первых лиц государства к данному вопросу обусловлено неблагоприятной экологической ситуацией в стране.

Подробнее