BETA

Новости

Дата добавления: 2013-12-15 10:27:17

В рамках принятой в городе «Концепции развития системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами» в Оренбурге планируется к 2015 году ввести в эксплуатацию уже давно строящийся мусоросортировочный цех. Согласно проведенному анализу, уже через год после открытия этого цеха можно будет в 2 раза сократить количество отходов, которое сегодня отправляется на свалку. В отличие от других крупных городов, Оренбург долгое время не инвестировал в развитие альтернативных технологий, выбирая наиболее дешевый способ обращения с отходами. Такое желание местных властей сэкономить средства муниципалитета и стали причиной большинства экологических проблем в Оренбурге сегодня.


Актуальным ли будет захоронение тбо в Оренбурге через 10 лет? 

Согласно прогнозным данным, Оренбург может полностью отказаться от мусорных свалок, которые уступят своё место высокотехнологичной переработке. В рамках принятой в городе программы развития данной отрасли, муниципалитет планирует целый ряд мер, направленных на развитие новых методик обращения с отходами:

  1. Возведение трех новых мусороперерабатывающих цехов;
  2. Закупка эффективной спецтехники для вывоза отходов различных типов;
  3. Монтаж специальных очистительных фильтров на трубах отдельных промышленных предприятий;  
  4. Установка в городе контейнеров для раздельного сбора отходов;
  5. Приобретение и монтаж установки для утилизации особо опасных отходов (4 и 5 класс опасности).

Финансирование данной программы предусмотрено в размере 400 миллионов рублей и если будет реализовано, то, по мнению городских властей, захоронение тбо в Оренбурге к 2024 году может действительно прекратится. Но, не смотря на то, что до окончания этой программы еще много времени, городским властям и сегодня уже, что предъявить на суд общественности.

К примеру, уже приобретен специальный каток, который будет работать на мусорных полигонах, уплотняя слои отходов. Благодаря этому двадцати шести тонному катку можно будет на 25-30% сократить площади, которые занимают сегодня свалки.  Такая оптимизация позволит продлить срок эксплуатации полигона с пяти до пятнадцати лет. Во-вторых, это каток поможет в 2 раза снизить опасность возгорания свалок мусора, что особенно актуально в жаркие месяцы.  В-третьих, эксплуатация этого катка позволит сократить количество специализированной техники, работающей на полигонах города. Согласно результатам первых месяцев эксплуатации, захоронение тбо теперь могут осуществлять не 10, а всего 4 специализированные машины. Таким образом, специальные службы города получают возможность направить спецтехнику на более востребованные участки.

Важной особенностью этой экологической программы в Оренбурге является постоянный общественный контроль, позволяющий горожанам всегда знать, как именно расходуются их налоги. И, как отмечают многие журналисты, такой открытости могут поучиться и в других городах Российской Федерации.

 

Самое популярное


Современная экология и питание способствуют развитию рака

Дата публикации: 2014-04-14 08:19:21

Люди древности не страдали онкологическими заболеваниями

 

экопродуктыНе так давно нам пришлось услышать фразу о том, что онкология является обыденным диагнозом. В самом деле, многие ли из нас могут похвастать тем, что в их жизни нет людей, больных раком?

Подробнее

Заболели? Крымскую лечебную грязь вам в помощь!

Дата публикации: 2014-10-29 20:25:26

Заболели? Крымскую лечебную грязь вам в помощь!

 

Сакское озероО грязелечении, наверное, слышал каждый. Но пробовали единицы. А зря. Римские правители и египетские фараоны посоветовали бы использовать этот чудодейственный метод избавления от недугов и сохранения красоты. Если бы смогли, конечно. Ведущие светила медицины современности тоже широко используют грязелечение. И Крым называют природным чудом.

Подробнее

Учет медицинских отходов

Дата публикации: 2013-08-13 15:57:58

учет медицинских отходов Медицинскими называют такие отходы, которые образуются в лечебных, медицинских учреждениях и станциях любого типа, а также на фармацевтических производствах, социальных учреждениях, научно-исследовательских институтах. Этот вид отходов является самым опасным из всех. Поскольку, из-за халатного отношения к таким отходам были официально зафиксированы случаи заражения различными заболеваниями, люди поняли важность их своевременной утилизации.

Подробнее