BETA

Новости

Дата добавления: 2014-09-02 19:28:37

Путешествие в Берендеево царство

 

экологическое воспитаниеВы слышали про Берендеево царство? Находится эта территория в Томской области, в небольшом сибирском поселке Богашево. И принадлежит она не сказочному царю Берендею, а богашевским школьникам. Вместе со своим учителем географии Людмилой Николаевной, которая и предложила ребятам разработать увлекательный проект, они проложили экологическую тропу через природный парк, раскинувшийся рядом с поселком.


 

Богашевский природный парк – это кедровник, расположившийся на территории в 127 гектаров и охраняемый законом. Местные жители считают, что это своеобразная визитная карточка Томской области. Издревле жизнь сибиряков была связана с кедром: именно здесь были лучшие охотничьи угодья, а целебные кедровые орехи использовались в пищу и служили предметом торговли.

 

В 1980 году кедровник объявили национальным парком и памятником природы, что позволило сохранить в лесу места, не тронутые деятельностью человека. Это, действительно, царство зверей и птиц, имеющее не только эстетическое, но оздоровительное значение. Лучшего места для прогулок с целью изучения природы не придумаешь. Так посчитали и школьники, которые с большим энтузиазмом поддержали своего учителя.

 

Энтузиасты Берендеева царства

 

Богашево

 

Что такое экологическая тропа? Это путешествие в нетронутые человеком места, дающее возможность ознакомиться с животным и растительным миром, научиться охранять и защищать его.

 

Работу над проектом начали девятиклассницы богашевской школы, увлеченные идеей сохранения лесного комплекса. Когда девушки продолжили обучение в городе и уехали из родных мест, проект подхватили школьники из 7-ого класса. Сегодня в группе детей, ухаживающих за лесом, 12 энтузиастов.

 

кедровник

 

Они не только следят за порядком в лесу и убирают обвалившиеся сучья, но и стараются сохранить архитектуру кедровника, высаживая молодые кедры вместо погибших. Дети разработали и установили вдоль экологической тропы знаки, похожие на автодорожные, которые напоминают путешествующим в Берендеевом царстве людям, как нужно вести себя в лесу.

 

экологическая тропа

 

Экологическая тропа Берендеева царства

 

Вся экологическая тропа поделена на девять участков, разграниченных станциями. Несмотря на то, что протяженность тропы всего три километра, и пройти участки и станции можно за 60 минут, здесь встречаются почти все природные зоны нашей страны.

 

Российская Федерация

 

Ребята проведут путешественников через березовую рощу и осинник, покажут кедрач и глубокий овраг. Также здесь есть болото и редколесье, сосновый бор и лесная поляна. На каждой из станций выделено место для экскурсий.

 

Если вам довелось попасть в это царство, придется неукоснительно соблюдать его законы. Нельзя кричать и прыгать, беспокоя лесных обитателей, мусорить и ломать деревья. Нельзя ничего подбирать и выносить из леса, с собой можно взять лишь впечатления от красоты нетронутой человеком природы, полученные знания и фотографии.

 

чистая экология

 

Когда вы будете двигаться по тропе спокойно и внимательно, то увидите много интересного, связанного с жизнью леса, и это даст вам и другим путешественникам возможность понять, насколько хрупка природа и ее обитатели.

Самое популярное


Региональное сотрудничество – залог эффективного решения экологических проблем

Дата публикации: 2014-09-27 15:20:22

Экологический проект roshlam.ru продолжает развивать региональное сотрудничество c органами власти

 

вторичное сырьеРешение многих экологических проблем невозможно себе представить без эффективного сотрудничества федеральных и региональных профильных министерств, ведомств и сопричастных представителей бизнес сферы и экологических общественных организаций. Помня об этом, наш проект продолжает активно развивать региональные связи. 

Подробнее

Старые вещи можно сдавать прямо в магазине

Дата публикации: 2014-08-06 15:47:07

Новый метод переработки старых вещей

 

Российская ФедерацияБыстрое развитие отечественной и мировой моды очень часто приводит к постоянному увеличению объемов старых вещей, отправляемых на мусорные полигоны. Люди даже не задумываются над тем, что в своей погоне за модой они создают великое множество отходов, требующих много времени и средств для переработки. Да, старые вещи можно отправить на благотворительные цели, но кто будет этим заниматься? Решить эту проблему попробовали участники проекта «Перемолка», установившие специальные боксы для сбора старой одежды.

Подробнее

В Санкт-Петербурге спущена на воду лодка на солнечной энергии

Дата публикации: 2014-10-03 17:48:05

Молодёжь Северной столицы реализовала «зелёный» проект

 

альтернативная энергетикаГруппа молодых людей из ленинградской секции технического яхтинга смогла всего за 60 суток реализовать необычный проект – создать лодку, функционирующую исключительно на солнечной энергии. Данный проект был представлен на стрелке Васильевского острова, где «Амон ра» (именно такое название ребята выбрали своей лодки) отправился в своё первое плаванье.

Подробнее