BETA

Новости

Дата добавления: 2014-09-02 19:28:37

Путешествие в Берендеево царство

 

экологическое воспитаниеВы слышали про Берендеево царство? Находится эта территория в Томской области, в небольшом сибирском поселке Богашево. И принадлежит она не сказочному царю Берендею, а богашевским школьникам. Вместе со своим учителем географии Людмилой Николаевной, которая и предложила ребятам разработать увлекательный проект, они проложили экологическую тропу через природный парк, раскинувшийся рядом с поселком.


 

Богашевский природный парк – это кедровник, расположившийся на территории в 127 гектаров и охраняемый законом. Местные жители считают, что это своеобразная визитная карточка Томской области. Издревле жизнь сибиряков была связана с кедром: именно здесь были лучшие охотничьи угодья, а целебные кедровые орехи использовались в пищу и служили предметом торговли.

 

В 1980 году кедровник объявили национальным парком и памятником природы, что позволило сохранить в лесу места, не тронутые деятельностью человека. Это, действительно, царство зверей и птиц, имеющее не только эстетическое, но оздоровительное значение. Лучшего места для прогулок с целью изучения природы не придумаешь. Так посчитали и школьники, которые с большим энтузиазмом поддержали своего учителя.

 

Энтузиасты Берендеева царства

 

Богашево

 

Что такое экологическая тропа? Это путешествие в нетронутые человеком места, дающее возможность ознакомиться с животным и растительным миром, научиться охранять и защищать его.

 

Работу над проектом начали девятиклассницы богашевской школы, увлеченные идеей сохранения лесного комплекса. Когда девушки продолжили обучение в городе и уехали из родных мест, проект подхватили школьники из 7-ого класса. Сегодня в группе детей, ухаживающих за лесом, 12 энтузиастов.

 

кедровник

 

Они не только следят за порядком в лесу и убирают обвалившиеся сучья, но и стараются сохранить архитектуру кедровника, высаживая молодые кедры вместо погибших. Дети разработали и установили вдоль экологической тропы знаки, похожие на автодорожные, которые напоминают путешествующим в Берендеевом царстве людям, как нужно вести себя в лесу.

 

экологическая тропа

 

Экологическая тропа Берендеева царства

 

Вся экологическая тропа поделена на девять участков, разграниченных станциями. Несмотря на то, что протяженность тропы всего три километра, и пройти участки и станции можно за 60 минут, здесь встречаются почти все природные зоны нашей страны.

 

Российская Федерация

 

Ребята проведут путешественников через березовую рощу и осинник, покажут кедрач и глубокий овраг. Также здесь есть болото и редколесье, сосновый бор и лесная поляна. На каждой из станций выделено место для экскурсий.

 

Если вам довелось попасть в это царство, придется неукоснительно соблюдать его законы. Нельзя кричать и прыгать, беспокоя лесных обитателей, мусорить и ломать деревья. Нельзя ничего подбирать и выносить из леса, с собой можно взять лишь впечатления от красоты нетронутой человеком природы, полученные знания и фотографии.

 

чистая экология

 

Когда вы будете двигаться по тропе спокойно и внимательно, то увидите много интересного, связанного с жизнью леса, и это даст вам и другим путешественникам возможность понять, насколько хрупка природа и ее обитатели.

Самое популярное


Особенности организации системы обращения с отходами на предприятиях России

Дата публикации: 2013-10-06 10:45:26

В России с каждым годом все большее внимание уделяется потребности минимизировать отрицательные последствия человеческой деятельности на природу. В связи с этим были разработаны и утверждены нормативные документы, которые позволяют урегулировать действия по обращению с отходами. Поэтому на всех предприятиях, где сфера деятельности тем или иным образом связана с отходами, сотрудники должны быть четко ознакомлены с такими документами.

Подробнее

Прием макулатуры в Санкт-Петербурге покоряет новые высоты

Дата публикации: 2014-04-02 21:19:26

Может ли макулатура в Санкт-Петербурге стать ценным ресурсом?

 

макулатура в Санкт-ПетербургеПочти 240 тонн макулатуры собрали «зелёные» дома Петроградского района. Эту информацию 26 марта 2014 года распространила пресс-служба района. Помимо столь внушительного количества макулатуры, в районе удалось собрать около 89714 стеклянных бутылок и почти 27 тонн пластика. 

Подробнее

Сколько стоит пластик и другие отходы в Киеве?

Дата публикации: 2013-11-13 13:07:36

Сколько стоит пластик и другие отходы в КиевеКиев, будучи одним из крупнейших культурных и туристических центров не только Украины, но и Европы, всегда страдал от обилия мусора. Многомиллионный город ежедневно производит тонны отходов, которые необходимо перерабатывать, используя для этого современные, а не устаревшие технологии.

Подробнее