BETA

Новости

Дата добавления: 2014-11-19 21:11:06

Проект «Образовательное ЭкоТурне» начал свой запуск в крае

14го и 15го ноября в Кировском (пгт. Кировский) и Красноармейском (с. Рощино) муниципальных районах Приморского края прошли первые ЭкоУроки выездной школы Молодёжного правительства ПК (МП ПК). Старт проекта «Образовательное ЭкоТурне» решено было запустить с образовательного блока, посвящённого «Изменению климата и Энергосбережению». Кировский и Красноармейские районы ждали с нетерпением приезда членов МолПрава и с радостью погрузились в образовательные занятия. Комитет по вопросам экологии МП ПК, в свою очередь, предложил ребятам погрузиться в мир «Энергосбережения» и попытаться внести свою лепту в сохранении энергии на планете, сделав свою квартиру настоящим «Экодом».

 


 

 

Школьники (7-11 кл.) смогли в процессе интерактивной настольной игры «Обычную квартиру – превращаем в экодом!» узнать множество полезных практических правил энергосбережения у себя дома, те полезные привычки, которые они могут выполнять Уже прямо Сейчас и делиться своим опытом со своими близкими и друзьями, заряжая своей идеей!

Имел место и соревновательный дух, все ребята были поделены на две команды, в каждой из которых был свой Менеджер и Глава дома, отвечающий за сохранность семейного бюджета в «Углеродиках» - специальная эковалюта, начисляющаяся за выполнение каждого энергосберегающего правила. Ребята настолько увлеклись игрой, что одна из команд смогла буквально за 30 мин поменять в «Экодоме» всё старое оборудование на новое энергосберегающее.

Несмотря на большое количество желающих познакомиться с энергосбережением, каждый смог принять участие в переоборудовании своего «Экодома», а также получить у Ведущего дополнительное поощрение за своё новое предложение в сохранении энергии у себя дома. Комитет по экологии смог не только донести до ребят, что можно самому Уже сейчас изменять ситуацию в мире, выполняя не сложные правила каждый день у себя дома, а также смог пополнить свои ряды настоящими экологически ответственными гражданами своего края.

P.S. Выражаем огромную благодарность Кировскому и Красноармейскому районам за такой тёплый приём и море положительных эмоций! На очереди следующие районы края, где снова будет образовательная игра и конечно же новые полезные советы!

 

Комитет по экологии активно принимает заявки от желающих принять участие в нашем проекте! Мы  с удовольствием проведём свой игровой ЭкоУрок и поделимся  опытом))) Торопись, присоединяйся!!!!!

Самое популярное


Где мусорное сырье дешево купить можно?

Дата публикации: 2013-09-11 15:10:34

Биржа сырьяВ понимании большинства людей биржа представляет собой некое место, где происходят различные финансовые операции или же сделки. Например, покупка или же продажа природных ресурсов, драгоценных материалов или же ценных бумаг. Как правило, на этом кругозор людей заканчивается, ведь мало кто может себе даже представить, что на бирже могут продавать и покупать различные отходы, вместо того, чтобы везти их на свалку.

Подробнее

Что делать, или Утилизация – это употребление с пользой

Дата публикации: 2014-05-11 16:39:45

Некоторые мысли о необходимом госрегулировании в сфере обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации

 

Татьяна Воронцова

 

Проблема

 

При создании «новой экономики» в 1990-е годы в России сменилось само отношение  к ресурсам. В Российской империи, а затем и в СССР к отходам относились как к вторичному сырью, была налажена четкая система его приемки и переработки. В структуре  различных министерств существовало четыре главка, отвечавших за приемку утильсырья (от лат. utilis - полезный). Главвторсырье (Министерство легкой промышленности) занималось сбором вторсырья у населения в городах и поселках; Центросоюз  - в сельской местности;   Главвторчермет (Министерство черной металлургии) забирал металлолом у промышленных предприятий, совхозов, МТС; Главвторцветмет (Министерство цветной металлургии) отвечал за сбор цветных и драгоценных металлов. Причем, строгий учет драгметаллов в электронике (микросхемы и прочие изделия)  велся с момента выпуска их заводом-изготовителем. В  производственном плане каждого предприятия была обязательная графа, в которой фиксировались сданные отходы металла, стекла, пластмассы; пионерские отряды, соревнуясь, собирали тонны металлолома,  макулатуры, ветоши. И все это использовалось для выпуска новой продукции, причем затраты на сбор и предварительную переработку вторичного сырья включались в ее себестоимость. Эпоха планово-командной экономики закончилась, а вместе с ней и всяческая экономия: в 1991 году была ликвидирована государственная система переработки вторичных ресурсов, действовавшая под эгидой Госснаба и включавшая в себя более 500 предприятий и около 6000 пунктов приема вторсырья от населения. В 1996 году для предприятий была отменена статистическая отчетность по формам 14-ВР (вторичные ресурсы), 14-лес (древесные отходы), 9-СН (лом черных металлов), 17-СН (лом цветных металлов), Министерство экономики (Минэкономразвития) России перестало рассматривать вторичные ресурсы в числе объектов, требующих специальных мер государственного регулирования. Поэтому, даже, несмотря на уменьшение уровня образования отходов из-за катастрофического спада производства 1990-х годов, уровень их переработки снизился в несколько раз. Окончательно производственная отрасль переработки вторсырья была разрушена уже на законодательном уровне: подписанный Б.Н. Ельциным  закон «Об отходах производства и потребления»  (№ 89-ФЗ от 24 июня 1998 года) называет вторичные ресурсы «отходами». Он определяет эти отходы как  «остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства».  Там же дана их классификация: в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду они подразделяются на пять классов опасности. I класс – чрезвычайно опасные отходы, II класс - высокоопасные отходы,  III класс – умеренно опасные отходы,  IV класс – малоопасные отходы, V класс – практически неопасные отходы.

Подробнее

Финалисты поэтического конкурса

Дата публикации: 2014-03-31 12:23:47

Дорогие друзья!

В финал нашего конкурса «Лучшее стихотворение на тему защиты и охраны природы» вышли следующие работы. 

 

Подробнее