BETA

Новости

Дата добавления: 2014-03-11 19:20:25

Мусороперерабатывающие предприятия региона – потенциальные банкроты?

 

экологические проблемыВ начале 2014 года в Новокузнецке произошло два важных события, каждое из которых тесным образом связано с мусороперерабатывающей отраслью региона. Во-первых, в городе планируется возвести новый мусорный полигон, который будет расположен вблизи посёлка Степной. Во-вторых, одно из основных мусороперерабатывающих предприятий региона подало в Арбитражный суд документы на признание себя банкротом.


 

Чем обернется для экологии региона банкротство перерабатывающей компании?

 

Компания ООО «ЭкоПластик», которая работает на рынке с 2008 года, уже просто не может не только расплачиваться с поставщиками отходов, но и выплачивать работникам заработную плату. Событие это, как отмечают местные журналисты, прошло практически никем не замеченное, что не может не вызывать тревогу. Банкротство столь крупного предприятия является наглядной иллюстрацией того факта, что мусороперерабатывающая отрасль региона находится в глубокой депрессии.

 

 

Почему сегодня компаниям проще и выгоднее отправлять свои отходы на полигоны, а не на переработку? Почему федеральные и муниципальные власти не поддерживают столь важные для экологии региона проекты? Почему работать мусороперерабатывающие компании должны на грани рентабельности? Эти вопросы пока остаются без ответов.

 

Эксперты отмечают, что в условиях спада производства и стагнации в экономике компании постоянно ищут пути оптимизации своих затрат. Стоимость захоронения одной тонны отходов на полигоне в 3,1 раза меньше, чем стоимость переработки аналогичного количества. Ситуацию могли бы исправить дотации от государства, но такие траты в бюджет региональные и федеральные власти пока закладывать не планируют.

 

Есть ли выход из сложившегося положения?

 

переработка мусораПо словам президента Кузбасской ассоциации переработчиков отходов - Екатерины Волынкиной, ситуацию в регионе могли бы исправить ряд мер, направленных на активизацию переработки отходов:

 

  1. государственная финансовая поддержка предприятий, которые занимаются переработкой мусора;
  2. законодательное закрепление обязательств по переработке фиксированного количества мусора, образующегося на предприятиях;
  3. облегченная система налогообложения для тех, кто планирует открыть подобное производство в регионе;
  4. создание специальных образовательных курсов, где представители коммерческих компаний и промышленных предприятий смогли бы повысить свой уровень экологической грамотности.

 

Екатерина Волынкина отмечает, что в Новокузнецке можно найти практически все виды отходов, что значительно повысит эффективность работы мусороперерабатывающих компаний. Первоначальные инвестиции в данную отрасль удастся полностью окупить уже через 1-2 года, что является весьма неплохим показателем.

 

Почему молчат законодатели?

 

Журналисты отмечают, что в Кемеровской области уже было принято немало законодательных актов, регламентирующих работу мусороперерабатывающей отрасли:

 

  1. Специальное распоряжение губернатора Кемеровской области.
  1. Областной Закон «О налоговых льготах организациям, осуществляющим деятельность по переработке отходов на территории Кемеровской области».

 

Достаточно ли такого количества законодательных актов для развития перерабатывающей отрасли региона? Специалисты уверенно говорят, что этого слишком мало, скажем, в Австралии в данной отрасли работает почти 2000 мелких и крупных предприятий, а в Кузбассе пытаются выжить лишь 60 компаний. Аналитики считают, что существующая законодательная база слишком оторвана от фактической реальности, а без поддержки со стороны государства большинство проектов по переработке отходов на самом деле обречены.   

 

Ситуация, которая сложилась в Кузбассе, является типичной для многих российских регионов, где частный бизнес и местные власти пока не сумели найти общий язык.

Самое популярное


Документы, регулирующие деятельность в области обращения с отходами

Дата публикации: 2013-09-20 09:32:53

Карта свалокВ России Закон "Об отходах производства и потребления" распространяется на все предприятия, которые в результате своей деятельности образуют отходы. Также под этот закон попадают торгово-розничные магазины, склады, места общественного питания, строительные компании и другие организации. В ФЗ №89 прописаны основные документы, которые должны предоставлять в органы Гостехнадзора юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления.

Подробнее

Уборка мусора в Ржевском парке 27 июля 2013 года

Дата публикации: 2013-09-17 10:22:43

Этим летом, 27 июля, была проведена акция по уборке Ржевского парка, организаторами выступили  Волонтёрская служба , проект "Сделаем", общественный проект "РОСХЛАМ" и Социальный Мониторинговый Центр.

Подробнее

Чиновники Красноярска в борьбе с отходами настроены решительно

Дата публикации: 2014-02-24 12:54:41

Что придумали красноярцы, чтобы очистить город от отходов?

переработка мусора в КрасноярскеКрупные города России в буквальном смысле «утопают» в отходах. Не стал исключением и славный город Красноярск: Красноярский край входит в 10-ку самых загрязненных регионов страны. Так, на начало 2014 года, вокруг города в переполненном состоянии находится несколько санкционированных полигонов. Однако через 5 лет количество свалок, которые еще будут способны принимать отходы, сократится до трех, -  утверждают местные экологические службы. 

Подробнее