BETA

Новости

Дата добавления: 2014-02-02 11:39:12

Почему переработка нефтесодержащих отходов не даёт пока ощутимых результатов? 

В IT-парке Казани прошло совещание Департамента и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому Федеральному округу «Реализация возложенных полномочий Департаментом и управлениями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО в год охраны окружающей среды.


 

 

Основные задачи по повышению эффективности исполнения требований природоохранного законодательства РФ в 2014 году». В этом совещании также приняли участие:

  1. Начальник Департамента Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу (ПФО)  Анатолий Шаталов;
  2. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков;
  3. Чиновники аппарата Президента и Кабинета Министров Татарстана.

 

Станет ли утилизация нефтесодержащих отходов в Татарстане примером для остальных регионов страны?

 

Вначале собравшиеся подвели итоги работы Департамента и Управлений Росприроднадзора по ПФО и определили приоритетные направления работы на 2014 год. По словам регионального представителя Росприроднадзора, в прошлом году было проведено две сотни природоохранных мероприятий, которые смогли принести ощутимый эффект всему региону.

 

Во второй части этого совещания обсуждалась переработка нефтесодержащих отходов, которая уже давно требует реформирования и модернизации. По словам главы Татарстана, в Поволжском регионе добывается около 20% всего российского газа и нефти. Во-вторых, в регионе сосредоточено почти половина всех нефтеперерабатывающих мощностей Российской Федерации – более 11 наиболее крупных нефтяных заводов, а также малых и средних нефтеперерабатывающих заводов. При этом, как отметил представители экологических организаций региона, уровень вторичной переработки уже долгое время оставляет желать лучшего.

 

По официальным данным, в Приволжском Федеральном округе расположено почти 30 различных промышленных предприятий, которые имеют более 100 специализированных объектов для размещения нефтяных отходов и кислых гудронов. Но, не смотря на то, что общая площадь подобных накопителей составляет 340га (максимальным объемом в 1миллион тонн), утилизация нефтесодержащих отходов осуществляется пока в недостаточной мере. По словам чиновников, большая часть таких полигонов расположено в:

 

  1. Самарской области;
  2. Нижегородской области;
  3. Республике Башкортостан.

 

Переработка нефтесодержащих отходов – есть ли свет в конце этого тоннеля?

 

Общий объем переработки и утилизации нефтесодержащих отходов, по данным Росприроднадзора и независимых экологических организаций, сегодня составляет около шестисот шестидесяти тысяч тонн. Такие относительно невысокие показатели (в сравнении с запланированными цифрами) заслуживают самого пристального, по словам Премьер-министра Татарстана, внимания. Необходим программный подход, который позволит всесторонне подойти к решению данной проблемы. В качестве одного из положительных примеров чиновник привёл несколько заводов в Татарстане, где переработка нефтесодержащих отходов уже давно является ощутимой доходной статьёй.

 

С 2010 года на этих предприятиях активно сотрудничают с Республиканскими и Федеральными властями в рамках программы «Утилизация отработанных нефтепродуктов в Татарстане». Из Федерального и Республиканского бюджетов компании получили льготные кредиты, которые пошли на обновление оборудования и модернизацию всех технических процессов. Во-вторых, компании получили ощутимые налоговые преференции, которые позволили им инвестировать высвободившиеся финансовые ресурсы в энергоэффективные технологии. Таким образом, всего за 3,5 года утилизация нефтесодержащих отходов на этих предприятий смогла вырасти с привычных многим 35% до рекордных 65-70%.

 

По итогам этого совещания было принято решение продолжить консультации с промышленниками с целью поиска взаимовыгодных путей решения существующих экологических проблем в Приволжском Федеральном Округе.

 

Самое популярное


Появится ли в Санкт-Петербурге новый мусороперерабатывающий завод?

Дата публикации: 2014-04-30 09:08:16

Российский банк инвестирует в мусороперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге

 

переработка отходов24 апреля 2014 года «ВТБ-капитал» заявил, что намеревается инвестировать почти девять миллиардов российских рублей в строительство нового мусороперерабатывающего завода. Данный проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнёрства.

Подробнее

«Зелёный» микрорайон будет возведён в Свердловской области

Дата публикации: 2014-08-02 20:03:17

В Екатеринбурге может появиться первый в России на 100% «зелёный» микрорайон

 

экологические проектыВласти Свердловской области всерьёз задумались над проектом экологически чистого микрорайона. Планируется, что новосёлы в микрорайоне «Патрушихинские пруды» будут жить в по-настоящему «зелёных» домах. Скептики могут возразить, что всё здесь ограничится несколькими рекреационными зонами и энергосберегающими технологиями, но это далеко не так. Все объекты будущего микрорайона будут сертифицированы по «зелёным» стандартам отечественной гильдии управляющих и девелоперов, основанных на американской системе «зелёных» технологий LED.

Подробнее

28 сентября состоится субботник в Кировском районе Санкт-Петербурга

Дата публикации: 2013-09-27 10:54:02

Уборка в Кировском районе28 сентября 2013 г. Социально-мониторинговый центр совместно с проектом "РосХлам" и волонтерскими организациями проводит мероприятие по благоустройству части территории Кировского района.  

Подробнее