BETA

Новости

Дата добавления: 2014-12-10 11:15:54

ОТХОДЫ В ДОХОДЫ ИЛИ В ПОЛЯ?

И это все о нем

Итак, «в начале было слово», точнее, поручение президента Дмитрия Медведева правительству Владимира Путина подготовить законодательный акт, обязывающий производителей и импортеров товаров в упаковке отвечать за ее последующую утилизацию. Вероятно,  правительство придало начальное ускорение соответствующим структурам, которые написали текст закона. Уже 17 июня  2010 года состоялись парламентские слушания профильного комитета ГД на тему: «О законодательном регулировании вопросов обращения с упаковочными отходами». Его участники спорили о том, нужен ли отдельный закон об упаковке, которая составляет 40% всех ТБО, или достаточно поправки в  ФЗ «Об отходах производства и потребления». Остановились на поправке №584399-5 ФЗ, которую правительство и внесло на рассмотрение в Думу всего лишь через год. (Редакция, принятая ГД ФС РФ в I чтении 07.10.2011г.) Представлявший документ заместитель  министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин заверил депутатов, что проект закона будет подготовлен ко IIчтению в кратчайшие сроки. Вступить в силу он должен был с 1 января 2012 года, а дальше – тишина...

Сменился состав Государственной Думы, поменялись местами премьер и президент, сотнями принимались разные запретительно-политические акты, а №584399-5 ФЗ, казалось, окончательно затерялся  в этой  «законодательной вермишели» (термин начала XX века). Но нет, работа над ним продолжалась, хотя у  творцов законопроекта были разногласия.  Их пытались устранить 28 ноября 2012 года на совещании у зампреда правительства Аркадия Дворковича, где  присутствовал и заместитель гендиректора ГК «Ростех» Владимир Артяков.  Результатом обсуждения стало решение о возможности «введения института саморегулируемых организаций (СРО) для всех видов деятельности по обращению с  отходами» и создание «механизма формирования специального резервного фонда». (Оригинал документа) Сроки доработки закона даны были  жёсткие - неделя, но прошел еще год. И 19 декабря 2013-го на сайте Минприроды, наконец, появился Проект поправок правительства РФ к законопроекту №584399-5, где право работать на российском «мусорном» рынке, чей объем  оценивается в 1,3 млрд.  евро, закреплялось за членами  саморегулируемых ор­ганизаций операторов по обращению с отходами, то есть за бизнесом. (Версия для печати).  О том, какие битвы шли вокруг этого текста, можно только догадываться, так как 26 марта 2014 года появился еще один вариант поправок к многострадальному закону (Открыть документ). Значительно измененный, он все же сохранил главное: ответственность производителя (импортера) товаров в упаковке за её последующую утилизацию. Это требование неоднократно повторялось в многочисленных обращениях президента к правительству. Например, в Поручении от 14.11.2012г. №Пр-3065 (Оригинал документа), а также на  встрече в Ново-Огарево 10 апреля 2013г., где участники совещания по вопросу «О стимулировании переработки отходов производства и потребления в РФ»  его тоже выслушали.  Во II чтении, также по указанию Владимира Путина, Дума должна была рассмотреть законопроект до 1 мая 2014 года. Не рассмотрели: по просьбе Минприроды  этот процесс перенесли на конец года.

 

Самое популярное


Проект «Образовательное ЭкоТурне» начал свой запуск в крае

Дата публикации: 2014-11-19 21:11:06

Проект «Образовательное ЭкоТурне» начал свой запуск в крае

14го и 15го ноября в Кировском (пгт. Кировский) и Красноармейском (с. Рощино) муниципальных районах Приморского края прошли первые ЭкоУроки выездной школы Молодёжного правительства ПК (МП ПК). Старт проекта «Образовательное ЭкоТурне» решено было запустить с образовательного блока, посвящённого «Изменению климата и Энергосбережению». Кировский и Красноармейские районы ждали с нетерпением приезда членов МолПрава и с радостью погрузились в образовательные занятия. Комитет по вопросам экологии МП ПК, в свою очередь, предложил ребятам погрузиться в мир «Энергосбережения» и попытаться внести свою лепту в сохранении энергии на планете, сделав свою квартиру настоящим «Экодом».

 

Подробнее

Сколько стоит пластик и другие отходы в Киеве?

Дата публикации: 2013-11-13 13:07:36

Сколько стоит пластик и другие отходы в КиевеКиев, будучи одним из крупнейших культурных и туристических центров не только Украины, но и Европы, всегда страдал от обилия мусора. Многомиллионный город ежедневно производит тонны отходов, которые необходимо перерабатывать, используя для этого современные, а не устаревшие технологии.

Подробнее

Отходы строительного производства

Дата публикации: 2013-08-14 18:17:53

отходы строительного производства Сейчас отходами строительства зовутся отходы, возникающие при ремонтных работах, возведении домов и построении, а также сносе домов. Сюда относятся кирпичные осколки, кусочки железобетона или же сплавов, древесные щепки, штукатурка, окошки, дверцы, кусочки обоев, глиняной плитки и прочее. Невзирая на то, что сейчас на дворе век больших технологий, мусор, безусловно, имеется при любой постройке.

Подробнее