BETA

Новости

Дата добавления: 2014-12-10 21:26:42

ОТХОДЫ В ДОХОДЫ ИЛИ В ПОЛЯ?

«Follow the Money»

Если учесть этот мудрый совет и последовать за деньгами, то сразу возникает вопрос: «Кому выгодна «мусорная» законодательная неразбериха?» Наверно, в первую очередь тем же производителям, импортерам и продавцам упакованных товаров, среди которых  много зарубежных фирм. Насколько это мощное лобби можно судить по количеству объединений, как говорится, «по интересам». На российском рынке работают члены  Национальной конфедерации упаковщиков, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Содружества бумажных оптовиков, Союза производителей бутилированных вод, Европейской ассоциации  производителей портативных батареек  и прочая, и прочая. «Лоббизм есть всегда, мы не стерильны», - заметил как-то премьер-министр Дмитрий Медведев, а потом посетовал: «Есть такие законы, которые у нас в Думе по 10-12 лет болтаются и ничего…» 

Но только не в этом случае: по указанию президента  до конца осенней сессии парламентарии были обязаны принять  №584399-5 ФЗ, хотя он существовал уже в нескольких вариантах. Например, этот (Полный текст), в доработке которого участвовали  новые игроки «мусорного» рынка – Госкорпорация «Ростех», а также  Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Авторы поправок, среди которых  - замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис – предлагают исключить из законопроекта положение о саморегулировании отрасли, снова ввести лицензирование, а также наделить эксклюзивными полномочиями на 10 лет некоего монополиста в статусе  «регионального оператора по обращению с отходами». Тогда как всем остальным запрещается работать в зоне его деятельности без заключения соответствующего договора. Зная уровень нашей коррупции на местах, нетрудно представить, сколько родственников высших чиновников захотят получить «на кормление»  такое сладкое место! 

На роль федерального «мусорного» оператора претендует Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Ее гендиректор Сергей Чемезов еще в ноябре направил соответствующее «прошение» президенту, где  сообщил, что у корпорации появилась профильная «дочка» (наверно, после вышеописанного совещания у Дворковича)  «Национальный экологический оператор», которая готова развивать соответствующие производства и создавать новые рабочие места. На всё это нужно немного: господдержка в размере тридцати миллиардов рублей. Письмо, как и очередной проект №584399-5 ФЗ, рассматривалось в различных ведомствах, хотя  Федеральная антимонопольная служба, похоже, ими не заинтересовалась. Также из этого варианта законопроекта практически исключена обязанность производителей и импортеров товаров в упаковке по их утилизации после утраты потребительских свойств, что в корне противоречит как  принятому в I чтении закону, так и многочисленным поручениям президента.  Вместо этого вводится так называемый «экологический  взнос» (Статья 24 п.4), который будет включен в стоимость всех, а не только упакованных товаров. Примерную сумму поступлений от него в 2015 году чиновники уже оценили в 30 млрд. руб. Напомню, что ровно столько и запросил на свои нужды «Ростех». 

 Получается, что поправки к действующему законодательству,  первоначально призванные стимулировать коммерческую деятельность в области обращения с отходами, теперь просто приведут к росту налогов. И платить мы будем платить трижды! Во-первых, мы давно уже финансируем в ЕС утилизацию  всех товаров в упаковке, поступивших на российский рынок и отмеченных знаком «Зеленая точка». Во-вторых, при введении экологического взноса, ставка которого формируется  «на основе осреднённых суммарных затрат на сбор, транспортирование и обработку изделий, утративших свои потребительские свойства», мы просто обогатим бюджет (или «Ростех»?).  И наконец, если министр строительства и ЖКХ Михаил Мень убедит законодателей в том, что граждане оплачивают только вывоз мусора, а не весь цикл обращения с ним,  то квартплата  вырастет в среднем на 12%. 

 В поисках национальной идеи

 

«Пусть каждый подметёт у собственного порога, и весь мир станет чистым» - эти слова Гёте вполне могли бы стать руководством к действию российским чиновникам всех уровней. Но, конечно, поэт им не указ, тогда Путин на встрече с министрами: «Нельзя делать вид, что мы что-то делаем, а на самом деле только планы пишем».  Удивительно, но отрасль переработки отходов всё-таки существует, хотя для успешной работы ей не хватает нормальной законодательной базы и сырья.  Все соцопросы говорят о том, что около 80% россиян готовы сортировать свой бытовой мусор, если будут  созданы соответствующие условия по его раздельному сбору. И ещё, они хотят сдавать в приемные пункты стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки и макулатуру, если этот процесс будет организован цивилизованно. Но в предложенном законопроекте за регионалами – лишь общее руководство на уровне написания стратегии обращения с отходами, а к полномочиям муниципальных властей «относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному) ТБО». То есть никакой конкретики, а ведь  чиновники у нас ревностно исполняют только точные приказы. Например, Майские указы Владимира Владимировича и его же прошлогоднее  Послание Федеральному Собранию, а там не то, что про бытовые отходы, даже про экологию упоминания нет. Также как нет его и в нынешнем  Послании Президента РФ… 

P.S.  После написанного стоит рассказать о завершении трехлетних мытарств  №584399-5 ФЗ.  На совещании  у вице-премьера Александра Хлопонина,  теперь курирующего  в правительстве этот вопрос, была определена очередная дата представления законопроекта в Государственную Думу – 15 декабря. Парламентарии ознакомились с ним 19, а затем перенесли его на последний день работы Думы 23 декабря.  На утреннем пленарном заседании Проект Федерального закона N 584399-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты РФ" (текст ко второму чтению) появился в очередном обновленном виде. Депутаты рассмотрели его, приняв  158 поправок и отклонив 62, после чего из названия законопроекта исчезло  даже упоминание об  экономическом стимулировании деятельности в области обращения  с отходами. А потом наступил «Час голосования» - это когда за 60 минут принимают до десятка законов.  Приняли  думцы и этот сразу в двух чтениях, а потом отправились на   каникулы. Он (Текст законопроекта к третьему чтению) в тот же день поступил в Совет Федерации, где был одобрен уже 25 декабря, хотя  сенаторы официально уже были в отпуске.  В канун Нового  года его  подписал президент. С 1 января 2015 года  Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления" вступил в действие.

 Что же в итоге многолетнего законотворчества? Изменена терминология: утилизация – это, наконец-то, использование, а не захоронение,  ТБО теперь называется ТКО, то есть «твердые коммунальные отходы». Запрещено захоронение, но не сжигание, их полезных компонентов, а также применение  ТКО для рекультивации земель и карьеров. Вводится экологический взнос и лицензирование деятельности с отходами I-IV класса опасности, но остается совершенно нерегулируемым весь цикл обращения с отходами V класса, к которым относится бытовой мусор. Коррупционные щели, точнее, дыры этого документа, ставшего очередной «заплаткой» к «лоскутному одеялу» старого закона, видны невооруженным взглядом. Так, лицензирование должны проводить чиновники, в то же время «серые» перевозчики смогут спокойно работать с  практически неопасными отходами, а об институте «регионального оператора» все было сказано выше. За бортом остался бизнес, объединившийся в СРО,  и «Ростех», претендовавший на роль «федерального оператора по обращению с отходами». Говорят, что интересы последнего активно лоббировали некоторые члены СФ, но встретили сопротивление в администрации президента. 

Татьяна Воронцова

Расследование осуществлено при финансовой поддержке датской и шведской ассоциации журналистов 

 

Самое популярное


Астрахань превращает пластик в асфальт

Дата публикации: 2014-11-10 10:40:39

Качество дорожного покрытия всегда было предметом для многочисленных споров в среде водителей и простых пешеходов. Кто из нас не упражнялся в остроумии, желая описать плачевное состояние асфальта после очередного дождя?  Не стоит забывать о зиме, когда качество асфальтового покрытия снижалось в несколько раз. Решением всех этих проблем может стать астраханская разработка, позволяющая превращать пластиковые отходы в качественный асфальт.

 

 

Подробнее

В России планируется экопродуктам выдавать специальные сертификаты

Дата публикации: 2014-04-15 14:51:24

Покупателям будет легче обнаружить на полках экопродукты

 

экопродуктыКомитет Государственной Думы по сельскому хозяйству разработал законопроект «О производстве органической продукции», который должен будет упростить «зелёным» продуктам процесс попадания на прилавки отечественных магазинов. Более того, этот законодательный акт вводит строгие требования и нормативы к производству и проверке экопродуктов.

Подробнее

Проект «Образовательное ЭкоТурне» начал свой запуск в крае

Дата публикации: 2014-11-19 21:11:06

Проект «Образовательное ЭкоТурне» начал свой запуск в крае

14го и 15го ноября в Кировском (пгт. Кировский) и Красноармейском (с. Рощино) муниципальных районах Приморского края прошли первые ЭкоУроки выездной школы Молодёжного правительства ПК (МП ПК). Старт проекта «Образовательное ЭкоТурне» решено было запустить с образовательного блока, посвящённого «Изменению климата и Энергосбережению». Кировский и Красноармейские районы ждали с нетерпением приезда членов МолПрава и с радостью погрузились в образовательные занятия. Комитет по вопросам экологии МП ПК, в свою очередь, предложил ребятам погрузиться в мир «Энергосбережения» и попытаться внести свою лепту в сохранении энергии на планете, сделав свою квартиру настоящим «Экодом».

 

Подробнее