BETA

Новости

Дата добавления: 2014-03-13 11:30:40

Станет ли переработка мусора в Казахстане по-настоящему эффективной?

 

переработка отходовПравительство Казахстана намерено модернизировать мусороперерабатывающую отрасль страны, потратив на это почти 52 миллиарда тенге. Почти 75 миллиардов тенге будет выделено в качестве частных инвестиций. По словам главы природоохранного ведомства  Казахстана Нурлана Каппарова, власти страны планируют обязать и производителей товаров утилизировать отходы и упаковку, которые образовались после того, как их товары были использованы.  


 

Сколько мусора ежегодно производит Казахстан?

 

Официальные данные статистики говорят о том, что сегодня в Казахстане накоплено почти 25 миллиардов тонн промышленных и около 100 миллионов тонн бытовых отходов. Столь значительные цифры, по мнению экологического ведомства, не могут не вызывать опасения. Ежегодно общее количество отходов на свалках Казахстана увеличивается почти на 600 миллионов тонн. Какое же количество этого мусора утилизируется? Только 25,1% всего мусора, который образуется в стране, перерабатывающая промышленность Казахстана готова сегодня принять.

 

Будет ли государство сотрудничать с частным бизнесом?

 

 

В правительстве страны заверяют, что новая программа развития данной отрасли предусматривает тесную кооперацию с частными инвесторами, которым будет предоставлен ряд льгот. Специалисты же в области переработки отходов весьма скептически относятся к перспективам такого сотрудничества:

 

  1. эффективность работы частного капитала в данной области напрямую зависит от стоимости сбора, вывоза и переработки отходов, которая далеко не всегда дотируется государством;
  2. государственные компании нередко задерживают перевод денег мусороперерабатывающим предприятиям за оказанные услуги;
  3. сегодня не существует четкого разделения прав и обязанностей частного капитала и государства в области переработки отходов.

 

Бизнесмены призывают местные власти к активному сотрудничеству в данной сфере. Положительный пример эффективной кооперации частного и государственного капитала можно уже сегодня найти в Алматы, где уже 2 года работает площадка по первичной сортировке ТБО. С одной стороны, одна такая площадка не может решить все экологические проблемы, которые существуют в стране, а с другой - опыт успешного сотрудничества предпринимателей и государства можно и нужно активно переносить и на другие регионы страны.

 

Что мешает активно развиваться пунктам приема вторичного сырья?

 

Официальные данные говорят о том, что среднестатистический пункт приема вторичного сырья окупает себя лишь на 60,5%. Как правило, жесткое регулирование закупочных цен со стороны государства не позволяет частным компаниям повышать рентабельность, а значит и увеличивать инвестиции в развитие производства. Ярким примером нерентабельности данного производства может служить предприятие по переработке шин  «Kazakhstan Rubber Recycling», которое закрылось в 2012 году. Компания, которая создала немало новых рабочих мест, просто не смогла существовать в действующих экономических и законодательных условиях.

Самое популярное


Гатчина занялась селективным сбором отходов

Дата публикации: 2014-05-05 22:19:10

Каких результатов удалось достичь общественным активистам?

 

отходы в доходыНа прошлой неделе в Гатчине прошла акция, внимание которой было сосредоточено на вопросах селективного сбора вторичного сырья и отходов у местных жителей. Более полусотни человек, которым не безразлична экологическая обстановка родного города, приняли участие в экологической акции. Такие данные были приведены Александром Максимовым, являющимся координатором «зеленого» движения.

Подробнее

Подмосковье планирует создать свой музей мусора

Дата публикации: 2014-07-24 13:25:25

Уникальный культурно-информационный центр будет открыт в Подмосковье

 

экологические проектыВ наши дни мало кого можно удивить новостью об открытии очередного музея или выставки, но подмосковным властям удалось все-таки попасть во многие новостные заголовки. Уникальный «зелёный» образовательный центр, посвященный мусору, будет сдан в эксплуатацию уже в конце будущего года. Планируется, что всю необходимую сумму удастся собрать за счет спонсорских средств и краудфандинга.

Подробнее

Переработка строительных отходов

Дата публикации: 2013-08-13 16:14:55

переработка строительных отходов В наше время по всему миру происходит множество строек. Каждый день, что то строится. Но после строительных работ остается много отходов, мусора. Весь этот мусор нуждается в утилизации. Утилизацию отходов проводить необходимо, потому что существуют службы, которые проверяют, проводилась ли утилизация отходов.

Подробнее