BETA

Новости

Дата добавления: 2014-03-13 11:30:40

Станет ли переработка мусора в Казахстане по-настоящему эффективной?

 

переработка отходовПравительство Казахстана намерено модернизировать мусороперерабатывающую отрасль страны, потратив на это почти 52 миллиарда тенге. Почти 75 миллиардов тенге будет выделено в качестве частных инвестиций. По словам главы природоохранного ведомства  Казахстана Нурлана Каппарова, власти страны планируют обязать и производителей товаров утилизировать отходы и упаковку, которые образовались после того, как их товары были использованы.  


 

Сколько мусора ежегодно производит Казахстан?

 

Официальные данные статистики говорят о том, что сегодня в Казахстане накоплено почти 25 миллиардов тонн промышленных и около 100 миллионов тонн бытовых отходов. Столь значительные цифры, по мнению экологического ведомства, не могут не вызывать опасения. Ежегодно общее количество отходов на свалках Казахстана увеличивается почти на 600 миллионов тонн. Какое же количество этого мусора утилизируется? Только 25,1% всего мусора, который образуется в стране, перерабатывающая промышленность Казахстана готова сегодня принять.

 

Будет ли государство сотрудничать с частным бизнесом?

 

 

В правительстве страны заверяют, что новая программа развития данной отрасли предусматривает тесную кооперацию с частными инвесторами, которым будет предоставлен ряд льгот. Специалисты же в области переработки отходов весьма скептически относятся к перспективам такого сотрудничества:

 

  1. эффективность работы частного капитала в данной области напрямую зависит от стоимости сбора, вывоза и переработки отходов, которая далеко не всегда дотируется государством;
  2. государственные компании нередко задерживают перевод денег мусороперерабатывающим предприятиям за оказанные услуги;
  3. сегодня не существует четкого разделения прав и обязанностей частного капитала и государства в области переработки отходов.

 

Бизнесмены призывают местные власти к активному сотрудничеству в данной сфере. Положительный пример эффективной кооперации частного и государственного капитала можно уже сегодня найти в Алматы, где уже 2 года работает площадка по первичной сортировке ТБО. С одной стороны, одна такая площадка не может решить все экологические проблемы, которые существуют в стране, а с другой - опыт успешного сотрудничества предпринимателей и государства можно и нужно активно переносить и на другие регионы страны.

 

Что мешает активно развиваться пунктам приема вторичного сырья?

 

Официальные данные говорят о том, что среднестатистический пункт приема вторичного сырья окупает себя лишь на 60,5%. Как правило, жесткое регулирование закупочных цен со стороны государства не позволяет частным компаниям повышать рентабельность, а значит и увеличивать инвестиции в развитие производства. Ярким примером нерентабельности данного производства может служить предприятие по переработке шин  «Kazakhstan Rubber Recycling», которое закрылось в 2012 году. Компания, которая создала немало новых рабочих мест, просто не смогла существовать в действующих экономических и законодательных условиях.

Самое популярное


Итоги конкурса детского рисунка "Убери свою планету!" Поздравляем победителей!

Дата публикации: 2013-12-20 13:04:13

Дорогие друзья!

 

Мы подвели итоги нашего конкурса и выбрали победителей. Надо сказать, задача была весьма сложная. Из более чем 150 работ были отобраны 18 финалистов. После коллегиального обсуждения и жарких споров администрация проекта решила выделить именно те рисунки, которые не только интересны с художественной точки зрения, но и наиболее полно и выразительно отражают суть лозунга конкурса, доносят его основную идею.

 

Подробнее

Безопасен ли вывоз и утилизация медицинских отходов в Бийске?

Дата публикации: 2013-12-28 16:53:07

 вывоз и утилизация медицинских отходовПредставители экологических организаций Бийска провели рейд по основным медицинским учреждениям города с целью выяснить, как в них соблюдаются нормы экологического законодательства и правила работы с медицинскими отходами. Об итогах проведенного обследования сообщил журналистам председатель Бийского отделения Международного социально-экономического союза Сергей Белоконь.

 

Подробнее

Власти Грозного делают ставку на альтернативную энергетику

Дата публикации: 2014-06-13 16:18:11

Геотермальная электростанция появится в Чечне

 

Чеченская РеспубликаНеобычный инвестиционный проект начал реализовываться в Грозном, где возводится одна из самых больших геотермальных электростанций. Специалисты говорят, что её мощность составит почти 6 мегаватт. В строительстве столь важного для энергетики Республики проекта задействован Грозненский государственный нефтяной технический университет и крупная негосударственная компания, специализирующаяся на подобных проектах. Планируется, что уже в декабре 2015 года новая электростанция сможет начать работу.

Подробнее