BETA

Новости

Дата добавления: 2014-03-17 10:36:18

Как обратить вред отходов свеклосахарного производства в пользу?

 

отход свеклосахарного производства

По результатам последних исследований ученых, человек процессом своей жизнедеятельности оставляет глубокий след на состоянии окружающей среды и оказывает пагубное воздействие на природу, нарушая естественный экологический баланс. Если не обращать внимания на последствия человеческой активности, такая позиция может привести к экологической катастрофе.


 

В чем заключается проблема?

 

Как показывают данные статистики, каждый житель нашей страны производит около 15000 кг отходов в год. Но проблема заключается не столько в накоплении огромного количества мусора, сколько в неэффективной его утилизации. Например, макулатура Украина очень успешно в развитых странах используется в качестве волокнистого сырья. И хотя бумажные и картонные отходы не представляют особой угрозы для экологии, угроза исходит от нецелесообразного и беспощадного уничтожения лесов, тогда как при оптимальном использовании вторсырья потребность в вырубке живых насаждений снижается.

 

Около 2/3 части отходов являются результатами промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Особо большие размеры отходов характерны для сахарного производства. Основной отход свеклосахарного производства называется жом, фильтрационный осадок и меласса (или патока). Образование отходов в результате производства неизбежно, тем не менее, данный момент не является проблемой для экологии. Стремительное накопление и недостаточный уровень организации переработки отходов вот что может существенно повлиять на состояние экологии. К счастью, не переработанные остатки свеклы в процессе производства сахара очень ценны в качестве вторсырья.

 

Рациональное использование отходов

 

Свекольный жом используется в качестве корма для скота. Его питательные качества не могут сравниться с другими видами кормов. Как макулатура Украина является источником волокон для пищевой промышленности (изготовление пищевых упаковок), так и свекольный жом не уступает по своим качествам для изготовления пищевых волокон, которые весьма успешно использует медицина, фармакология и та же пищевая промышленность в своих нуждах. Но отходы сахарного производства еще более многообразны, ценны и функциональны.

 

От 3,5% до 4,5% веса свеклы на выходе образуют раствор, называемый патокой (или мелассой). Патока используется в производстве комбикормов и на бродильных предприятиях.

 

Смесь азота, карбоната кальция, калия, фосфора и органического вещества представляет собой дефекат, выпадающий в осадок при фильтрации сока. Этот осадок используется в сельском хозяйстве как удобрение. Дефекат также успешно справляется с очисткой сточных вод от меди.

 

Как видим, отход свеклосахарного производства является очень ценным и многообразным источником сырья, используемым в легкой, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Однако, если отходы накапливаются в отвалах и занимают большие территории, то они могут служить источником загрязнения местности.

 

Эффективное использование отходов в качестве вторсырья может не только избавить почву и воздух от накопительной силы вредных химических элементов, такой подход к организации производства будет способствовать экономии средств на закупках.

Самое популярное


Какие изменения для автомобилистов несут дополнения в ФЗ об отходах производства?

Дата публикации: 2014-01-25 10:43:30

Дополнения в ФЗ об отходах производства, анализ, мнения и прогнозы  

 

 

С 1 января 2014 года отечественные и зарубежные производители автомобилей будут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. Такое решение предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации №1291 от 26 декабря 2013 года «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси».

Подробнее

Срок проведения конкурса продлен до 7 декабря 2013!

Дата публикации: 2013-12-02 11:45:33

Друзья! В связи с большим количеством тех, кто желает участвовать в конкурсе детского рисунка "Убери свою планету", но не успел сделать это к 1 декабря, мы решили продлить срок приема работ до 7 декабря, после чего мы определим победителей. 

Подробнее

В Сочи состоялся экологический марафон "Второе дыхание"

Дата публикации: 2013-11-18 13:40:48

16 ноября в Сочи был проведен экологический треш-арт-марафон "Второе дыхание".

Одной из акций в его рамках стала акция по сбору пластика, а также использованных батареек. Данная акция была запланирована в честь Всемирного дня вторичной переработки.

Подробнее