BETA

Новости

Дата добавления: 2014-03-17 10:36:18

Как обратить вред отходов свеклосахарного производства в пользу?

 

отход свеклосахарного производства

По результатам последних исследований ученых, человек процессом своей жизнедеятельности оставляет глубокий след на состоянии окружающей среды и оказывает пагубное воздействие на природу, нарушая естественный экологический баланс. Если не обращать внимания на последствия человеческой активности, такая позиция может привести к экологической катастрофе.


 

В чем заключается проблема?

 

Как показывают данные статистики, каждый житель нашей страны производит около 15000 кг отходов в год. Но проблема заключается не столько в накоплении огромного количества мусора, сколько в неэффективной его утилизации. Например, макулатура Украина очень успешно в развитых странах используется в качестве волокнистого сырья. И хотя бумажные и картонные отходы не представляют особой угрозы для экологии, угроза исходит от нецелесообразного и беспощадного уничтожения лесов, тогда как при оптимальном использовании вторсырья потребность в вырубке живых насаждений снижается.

 

Около 2/3 части отходов являются результатами промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Особо большие размеры отходов характерны для сахарного производства. Основной отход свеклосахарного производства называется жом, фильтрационный осадок и меласса (или патока). Образование отходов в результате производства неизбежно, тем не менее, данный момент не является проблемой для экологии. Стремительное накопление и недостаточный уровень организации переработки отходов вот что может существенно повлиять на состояние экологии. К счастью, не переработанные остатки свеклы в процессе производства сахара очень ценны в качестве вторсырья.

 

Рациональное использование отходов

 

Свекольный жом используется в качестве корма для скота. Его питательные качества не могут сравниться с другими видами кормов. Как макулатура Украина является источником волокон для пищевой промышленности (изготовление пищевых упаковок), так и свекольный жом не уступает по своим качествам для изготовления пищевых волокон, которые весьма успешно использует медицина, фармакология и та же пищевая промышленность в своих нуждах. Но отходы сахарного производства еще более многообразны, ценны и функциональны.

 

От 3,5% до 4,5% веса свеклы на выходе образуют раствор, называемый патокой (или мелассой). Патока используется в производстве комбикормов и на бродильных предприятиях.

 

Смесь азота, карбоната кальция, калия, фосфора и органического вещества представляет собой дефекат, выпадающий в осадок при фильтрации сока. Этот осадок используется в сельском хозяйстве как удобрение. Дефекат также успешно справляется с очисткой сточных вод от меди.

 

Как видим, отход свеклосахарного производства является очень ценным и многообразным источником сырья, используемым в легкой, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Однако, если отходы накапливаются в отвалах и занимают большие территории, то они могут служить источником загрязнения местности.

 

Эффективное использование отходов в качестве вторсырья может не только избавить почву и воздух от накопительной силы вредных химических элементов, такой подход к организации производства будет способствовать экономии средств на закупках.

Самое популярное


Награждение участников Всероссийского субботника - триумф воронежцев

Дата публикации: 2013-11-18 20:33:36

На Российском промышленно-экологическом форуме "РосПромЭко-2013", состоявшемся в Москве ипосвященном результатам Года охраны окружающей среды, вручили памятные награды и дипломы всем, кто участвовал во Всероссийском экологическом субботнике - он одновременно проводился в 72 регионах России.

Подробнее

Конкурс короткометражного кино "Я знаю, как помочь!": финальное голосование

Дата публикации: 2014-07-02 15:20:45

Конкурс короткометражного кино "Я знаю, как помочь!": финальное голосование

 

Мы искренне рады, что на наш конкурс короткометражного кино «Я знаю, как помочь» было прислано столько замечательных работ, отличающихся творческим подходом и  завершенной структурой. Теперь и вам, уважаемые читатели, предоставляется возможность с ними ознакомиться, отдав свой голос за лучшую, на ваш взгляд, работу:

Подробнее

С чего начинается утилизация мусора в Канаде?

Дата публикации: 2013-12-23 15:53:45

утилизация мусораПереработка отходов представляет собой простейший и один из самых эффективных способов помощи окружающей среде. Достаточно отправить на переработку старый холодильник, аккумулятор, телевизор или же строительный мусор для того, чтобы уменьшить тот вред, который наносит окружающей среде свалки. С целью активизации у студентов экологического самосознания университет Торонто разработал специальные методические рекомендации, которые помогут молодым людям организовать свою команду по переработке отходов.

Подробнее