BETA

Новости

Дата добавления: 2013-08-14 17:49:52

приказ по утилизации медицинских отходов Правила обращения с медицинскими отходами регулирует Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В нем утверждены все санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Начнём с классификации медицинских отходов.


Медицинские отходы бывают следующих видов (Класс А, Б, В, Г и Д):

  • К Классу А относятся неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений,
  • Опасные или рискованные отходы являются частью Класса Б,
  • Чрезвычайно опасные отходы отнесены к Классу В,
  • Класс Г включает в себя отходы, по составу приближенные к промышленным отходам,
  • К завершающему Классу Г относятся самые опасные радиоактивные отходы.

Прежде чем утилизировать медицинские отходы, необходимо организовать их качественный сбор и транспортировку. Собирать медицинские отходы допускается только в медицинском учреждении, в котором они находятся. Недопустимо смешивание отходов разных классов. Все мероприятия должны производиться строго по инструкции. Работники не ознакомленные с должностной инструкцией не могут допускаться к работам по сбору и уничтожению медицинских отходов.

Приказ по утилизации медицинских отходов прописывает чёткую схему обращения с ними. Необходимо защищать работников, производящих различные манипуляции с медицинскими отходами. Для этих целей производят вакцинацию каждого работника, а также выдаётся спецодежда. Сбор медицинских отходов производится в одноразовые пакеты и емкости, которые затем утилизируются вместе с отходами. Эти пакеты помещаются в многоразовые контейнеры и транспортируются до места утилизации. Особо опасные отходы перед сбором и транспортировкой обрабатывают дезинфицирующими, обеззараживающими и другими необходимыми средствами. Транспортировку и обезвреживание производит специализированные компании, созданные конкретно для этих целей.

Для перевозки медицинских отходов используются специализированные автомобили. Допускается перевозка не опасных и мало опасных медицинских отходов на автомашинах, перевозящих бытовые отходы. Все автомобили снабжаются средствами, при помощи которых проводится экстренная дезинфекция. Это необходимо при утечке или рассыпании отходов. Приказ по утилизации медицинских отходов определяет документы, при помощи которых ведется учет действий, производимых с медицинскими отходами.

Все помещения и используемый инвентарь подлежат ежедневному содержанию в чистоте, уборка проводится не реже, чем один раз в сутки. Ежемесячно проводится генеральная уборка, где обрабатываются все стены, полы, потолки помещений, производится полная дезинфекция. Помещения должны иметь хорошее освещение, возможность проветривания. Все использующиеся поверхности должны быть устойчивыми к проникновению влаги, для недопущения глубокого загрязнения поверхностей. Помещения должны располагаться в хозяйственной зоне с возможностью подъездных путей.

Самое популярное


Стерилизатор медицинских отходов убъёт любой вирус

Дата публикации: 2013-08-13 17:44:58

стерилизатор медицинских отходов Борьба с внутрибольничной инфекцией испокон веков считается головной болью медработников. Помимо этого, в конце прошлого века стали известны новые заболевания, имеющие парентеральный путь передачи (через кровь). Новые разновидности гепатитов, в частности, гепатит С, вирус иммунодефицита человека, возбудитель туберкулёза и др. обладают определенной стойкостью в окружающей среде, а наличие инфицированной вирусом, даже в ничтожных количествах, крови, грозит другому человеку заражением.

Подробнее

Общая характеристика и требования к полигону промышленных отходов

Дата публикации: 2013-08-14 17:21:47

полигон промышленных отходов Наша страна, как и многие другие страны, достаточно часто сталкивается с проблемами захоронения мусора. Для того чтобы осуществить данную процедуру, используют специальные полигоны. Что же представляют собой полигоны промышленных отходов? Они представляют собой специально отведенные места для утилизации, уничтожения, захоронения промышленного мусора. Их размещение, действие, а также функциональность определяется действующим законодательством страны.

Подробнее

В чем польза исследований промышленных отходов?

Дата публикации: 2013-08-12 18:05:07

промышленные отходы Наша промышленность и производство выпускает неисчислимое множество товаров и продукции. Все товары имеют упаковку. Легкие пластиковые и полиэтиленовые упаковки вместе с пластиковыми бутылками и тарой из под сока,  заполняют наши города. Если эти мусорные упаковки не уничтожать, то через несколько лет они завалят весь город.

Подробнее