BETA

Новости

Дата добавления: 2015-04-30 20:48:08

Проект поправок Правительства РФ к проекту Федерального закона N 392898-6
"О внесении изменения в статью 16 Федерального закона
Об охране окружающей среды",
принятому Государственной Думой Федерального Собрания РФ
в первом чтении 19 марта 2014 года"


В первом чтении был принят проект федерального закона, которым устанавливалось, что плата за размещение отходов производства и потребления осуществляется лицом, в чьей деятельности образуются такие отходы.

Правительством подготовлены поправки к проекту данного закона, которыми существенно расширены предусмотренные изменения и дополнения. В частности, предлагается уточнить порядок расчета размера платы за негативное воздействие на окружающую среду, определить особенности взимания платы с отдельных категорий лиц.

Кроме того, поправками вносятся соответствующие технические изменения в ряд законодательных актов, связанных с охраной окружающей среды, размещением отходов производства и потребления.

Самое популярное


Разъяснены особенности регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами

Дата публикации: 2015-05-13 19:30:02

<Письмо> Росприроднадзора от 22.04.2015 N АА-03-04-36/6554
"О направлении разъяснений"

Разъяснены особенности регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами

Сообщается, в частности, что в настоящее время действующим законодательством вопросы обращения с медицинскими отходами и отходами производства и потребления разделены.

В соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством.

Все отходы, образующиеся в результате хозяйственной и иной деятельности медицинских организаций, относятся к медицинским отходам.

Правительством РФ утверждены Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания (постановление Правительства РФ от 04.07.2012 N 681). Согласно указанным Критериям медицинские отходы делятся на пять классов опасности: класс А, Б, В, Г и Д.

Вопросы регулирования деятельности с медицинскими отходами относятся к компетенции Роспотребнадзора.

Наряду с этим, законодательством требования по получению лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, оформлению паспортов на медицинские отходы, разработке проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении медицинских отходов, предоставлению отчетности в области обращения с медицинскими отходами не установлены.

Подробнее

В Федеральный квалификационный каталог отходов (ФККО) предлагается включить новые виды отх

Дата публикации: 2015-07-18 05:18:47

Проект Приказа Росприроднадзора от 24.06.2015 «О внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 N 445»

В Федеральный квалификационный каталог отходов (ФККО) предлагается включить новые виды отходов

В ФККО могут быть включены, в частности, такие виды отходов, как:

 конденсат газовый нефтяного (попутного) газа;

 пыль поливинилхлорида от газоочистки в производстве искусственных кож;

 отходы упаковочных материалов из бумаги и картона несортированные незагрязненные;

 гравийная засыпка маслоприемных устройств маслонаполненного электрооборудования, загрязненная нефтепродуктами (содержание менее 15%);

 фекальные отходы нецентрализованной канализации и другие виды отходов.

Подробнее

Постановление Правительства Ленинградской области от 31.07.2014 N 341

Дата публикации: 2014-08-21 10:48:13

Постановление Правительства Ленинградской области от 31.07.2014 N 341
"Об утверждении Положения о Комитете по природным ресурсам Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Ленинградской области"
(Официальный интернет-портал Администрации Ленинградской области http://www.lenobl.ru, 05.08.2014)

 

Установлено, что Комитет по природным ресурсам Ленинградской области является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим в пределах своей компетенции государственное управление и реализацию полномочий и функций Ленинградской области в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, лесных отношений, отношений недропользования по участкам недр, распоряжение которыми относится к компетенции Ленинградской области, водных отношений, отношений в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, охраны атмосферного воздуха, а также обеспечения радиационной безопасности, экологической экспертизы, безопасности гидротехнических сооружений, использования атомной энергии.

Подробнее