BETA

Новости

Дата добавления: 2015-05-13 19:30:02

<Письмо> Росприроднадзора от 22.04.2015 N АА-03-04-36/6554
"О направлении разъяснений"

Разъяснены особенности регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами

Сообщается, в частности, что в настоящее время действующим законодательством вопросы обращения с медицинскими отходами и отходами производства и потребления разделены.

В соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством.

Все отходы, образующиеся в результате хозяйственной и иной деятельности медицинских организаций, относятся к медицинским отходам.

Правительством РФ утверждены Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания (постановление Правительства РФ от 04.07.2012 N 681). Согласно указанным Критериям медицинские отходы делятся на пять классов опасности: класс А, Б, В, Г и Д.

Вопросы регулирования деятельности с медицинскими отходами относятся к компетенции Роспотребнадзора.

Наряду с этим, законодательством требования по получению лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, оформлению паспортов на медицинские отходы, разработке проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении медицинских отходов, предоставлению отчетности в области обращения с медицинскими отходами не установлены.


 

Для четкого установления области использования требований природоохранного законодательства медицинскими организациями Минприроды России направило запрос в Роспотребнадзор.

В настоящее время действие норм Федерального закона "Об отходах производства и потребления", а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяется на медицинские отходы.

В части регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами Росприроднадзор и его территориальные органы руководствуются Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", а также письмом Минприроды России от 01.10.2014 N 05-12-44/22301.

Самое популярное


Новыми видами отходов дополнен Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО)

Дата публикации: 2015-05-25 20:40:35

Приказ Росприроднадзора от 28.04.2015 N 360 «О внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445»

В ФККО, утвержденный приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445, включен целый ряд новых записей, в том числе:

отходы разведения животных в звероводческих хозяйствах и питомниках;

отходы очистки вод при добыче полезных ископаемых;

отходы изделий из бумаги специального назначения;

отходы смазок, утративших потребительские свойства;

отходы высокотемпературных теплоносителей;

отходы продукции из резины, загрязненные органическими веществами;

мониторы компьютерные жидкокристаллические, утратившие потребительские свойства, в сборе;

противогазы и их комплектующие, утратившие потребительские свойства, и др.

Подробнее

Постановление Правительства Ленинградской области от 31.07.2014 N 341

Дата публикации: 2014-08-21 10:48:13

Постановление Правительства Ленинградской области от 31.07.2014 N 341
"Об утверждении Положения о Комитете по природным ресурсам Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Ленинградской области"
(Официальный интернет-портал Администрации Ленинградской области http://www.lenobl.ru, 05.08.2014)

 

Установлено, что Комитет по природным ресурсам Ленинградской области является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим в пределах своей компетенции государственное управление и реализацию полномочий и функций Ленинградской области в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, лесных отношений, отношений недропользования по участкам недр, распоряжение которыми относится к компетенции Ленинградской области, водных отношений, отношений в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, охраны атмосферного воздуха, а также обеспечения радиационной безопасности, экологической экспертизы, безопасности гидротехнических сооружений, использования атомной энергии.

Подробнее

Предлагается доработанный порядок взимания экологического сбора

Дата публикации: 2015-06-10 20:04:37

Проект Постановления Правительства РФ
«Об установлении порядка взимания экологического сбора
 том числе порядка его исчисления, срока уплаты, порядка взыскания, зачета,
возврата излишне уплаченных
или излишне взысканных сумм экологического сбора)»


Проектом устанавливаются общие правила взимания экологического сбора, порядок возврата и зачета излишне уплаченных (взысканных) сумм, сроки представления формы расчета экологического сбора и его уплаты.

Подробнее