BETA

Новости

Дата добавления: 2014-10-08 13:20:26

<Письмо> Минприроды России от 02.06.2014 N 05-12-44/11342
"Об использовании отходов производства и потребления для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей"

 

Рекультивировать карьерные выемки и искусственно созданные полости с помощью отходов от строительства и сноса зданий допускается только при наличии лицензии на размещение отходов и положительного заключения государственной экологической экспертизы


 

Такую позицию выражает Минприроды России в ответ на участившуюся практику бесконтрольного использования данных видов отходов для подобной рекультивации. Минприроды России напоминает, что размещение отходов является лицензируемой деятельностью. Кроме того, захоронение отходов I - V классов опасности является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Самое популярное


Производители и импортеры товаров смогут заплатить экосбор: утверждена форма расчета

Дата публикации: 2016-11-14 03:31:04

Производители и импортеры товаров смогут заплатить экосбор:
утверждена форма расчета


Экологический сбор за 2016 год нужно будет уплатить до 15 апреля 2017 года. Сделать этодолжны производители и импортеры товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств.


Формально обязанность появилась давно, но фактически платить сбор было невозможно, так как не было формы расчета. Это уже разъясняло Минприроды. И вот Росприроднадзор утвердил этуформу.


Заполняя первый раздел формы, производители и импортеры товаров должны будут указать сведения о себе. Во втором разделе предстоит отразить сам расчет суммы экологического сбора.


Документ: Приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 N 488 (вступает в силу 22 октября 2016 года)

Подробнее

Письмо Росприроднадзора от 20.10.2014 N ОД-06-01-36/16371

Дата публикации: 2014-10-25 14:02:30

<Письмо> Росприроднадзора от 20.10.2014 N ОД-06-01-36/16371
"О плате за размещение отходов"

 

Даны разъяснения о порядке указания видов отходов в Расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду

 

Подробнее

Проект Федерального закона N 690757-6

Дата публикации: 2015-04-04 18:36:57

Проект Федерального закона N 690757-6
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации"
(внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 18.03.2015 N 6291-6 ГД)

Законопроект направлен на дифференциацию составов административных правонарушений в сфере производства, обращения и обезвреживания потенциально опасных химических веществ, а также обращения с отходами производства и потребления и веществами, разрушающими озоновый слой.

Прежде всего, изменениями, вносимыми в статью 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, отдельно предусматривается административная ответственность за:

- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, хранении и захоронении отходов производства и потребления;

- несоблюдение экологических и (или) санитарно-эпидемиологических требований при производстве, обращении и обезвреживании потенциально опасных химических веществ, обращении с веществами, разрушающими озоновый слой.

Также проектом предлагается дополнить указанную статью составами административных правонарушений, дифференцированными на основании экологических требований, установленных Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления":

- несоблюдение или отсутствие установленных нормативов образования отходов производства и потребления I - IV классов опасности и лимитов на их размещение, несоблюдение экологических требований и правил, направленных на обеспечение безопасного обращения с отходами производства и потребления I - IV классов опасности;

- несоблюдение или отсутствие установленных нормативов образования отходов производства и потребления V класса опасности и лимитов на их размещение, несоблюдение экологических требований и правил, направленных на обеспечение безопасного обращения с отходами производства и потребления V класса опасности;

- неисполнение обязанностей по контролю за состоянием и воздействием на окружающую среду и проведению работ по восстановлению нарушенных земель после окончания эксплуатации объектов размещения отходов производства и потребления, по подтверждению отнесения отходов производства и потребления к I - V классам опасности, по организации и осуществлению производственного контроля в области обращения с такими отходами;

- несоблюдение обязанностей по предоставлению субъектами малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы производства и потребления, отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и о размещении таких отходов.

Помимо этого в проекте предусматривается ряд терминологических поправок в Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Подробнее