BETA

Новости

Дата добавления: 2014-07-07 21:57:07

Федеральный закон от 28.06.2014 N 181-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

В центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещается размещение отходов производства и потребления I - III класса опасности

 


 

В границах прилегающей к озеру Байкал водоохранной зоны запрещается также захоронение отходов производства и потребления.

 

В центральной экологической зоне также разрешен перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо охраняемых территорий и объектов при организации особо охраняемых природных территорий.

 

Границы водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал утверждаются Правительством РФ.

 

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории, осуществляется для каждой экологической зоны уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды".

 

<Письмо> Росприроднадзора от 09.06.2014 N ВК-03-03-36/8833"О разъяснении норм законодательства в области обращения с отходами и направлении рекомендаций по заполнению форм предоставления информации по Приказу Росприроднадзора N 255 от 28.04.2014"

 

Росприроднадзор обращает внимание территориальных органов на недопустимость установления лимитов на размещение отходов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на свалках твердых бытовых и промышленных отходов

 

Приводится определения понятий "навал мусора" и "свалка". Отмечается, что свалки твердых бытовых и промышленных отходов являются несанкционированными объектами размещения отходов. Соответственно, размещение на них отходов считается безлимитным размещением, влекущим обязанность уплаты собственниками отходов платежей за негативное воздействие на окружающую среду с пятикратным повышающим коэффициентом.

 

При установлении факта размещения отходов на свалке хозяйствующими субъектами, независимо от того, должны ли они разрабатывать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) либо предоставлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, необходимо взимать плату за негативное воздействие на окружающую среду, в части размещения отходов, с применением пятикратного повышающего коэффициента.

 

Отражение хозяйствующим субъектом в отчетности факта передачи отходов на размещение на свалки твердых бытовых и промышленных отходов образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами").

Самое популярное


Проект Федерального закона N 623874-6

Дата публикации: 2014-10-23 16:58:37

Проект Федерального закона N 623874-6
"О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации"

 

Планируется выделить территории опережающего социально-экономического развития

Подробнее

Письмо Минприроды России от 11.04.2014 N 12-50/1807-ОГ

Дата публикации: 2014-08-13 09:35:23

<Письмо> Минприроды России от 11.04.2014 N 12-50/1807-ОГ
"О рассмотрении обращения"

 

Минприроды России даны разъяснения о применении коэффициента 0,3 к нормативам платы за размещение отходов

 

Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 предусмотрено, что понижающий коэффициент 0,3 к нормативам платы за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов применяется при размещении отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия. 

Подробнее

<Письмо> Минприроды России от 12.02.2015 N 12–50/1025-ОГ

Дата публикации: 2015-03-30 05:23:20

Действие норм закона об отходах,
а
 также нормативных правовых актов Минприроды России
в
 области обращения с отходами
не
 распространяется на медицинские отходы

Вместе с тем, по мнению Минприроды России, если медицинские отходы после соответствующей обработки и обеззараживания утратили эпидемиологическую и токсикологическую опасность, то в их отношении возможно применение норм закона об отходах, а также нормативных правовых актов Минприроды России.

Сообщается также, что группа 7 47 800 00 00 0 «Отходы при обезвреживании биологических и медицинских отходов» федерального классификационного каталога отходов будет наполнена информацией о конкретных видах отходов после внесения соответствующих изменений в законодательство.

Подробнее