BETA

Новости

Дата добавления: 2014-11-04 20:37:24

Письмо Минприроды России от 19.05.2014 N 05-12-44/10285
"О разъяснении законодательства по вопросу размещения

отходов организациями, производящими добычу полезных ископаемых"

 

 


 

Рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов возможна при наличии заключения экспертизы и лицензии на обезвреживание и размещение отходов I - IV классов опасности

Разъясняется, что к отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве, в том числе вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых. Под объектом размещения отходов понимается специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

Требования к объектам размещения отходов определены Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", устанавливающим, в том числе, запрет на захоронение отходов в границах населенных пунктов и обязательность проведения специальных исследований для определения места строительства объекта размещения отходов.

Проектная документация объектов, связанных с размещением (хранение и захоронение) отходов I - V класса опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Таким образом, все организации, осуществляющие эксплуатацию объектов размещения отходов (в том числе отвалы горных пород и хвостохранилища), обязаны разрабатывать и представлять на государственную экологическую экспертизу проектную документацию указанных объектов.

Между тем, необходимо учитывать, что рекультивация нарушенных земель осуществляется для их восстановления в сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целях.

При этом, для рекультивации карьерных выемок могут использоваться только вскрышные и вмещающие породы, не содержащие радиоактивные элементы и токсичные соединения в концентрациях, опасных для жизни человека и животных.

Использование для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей отходов производства и потребления возможно при условии, что они не содержат вредные вещества и при этом будет обеспечено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. Рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления фактически является размещением (захоронением) отходов. При этом деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности является лицензируемым видом деятельности.

Самое популярное


ГОСТ 17.2.3.02-2014. Межгосударственный стандарт. Правила установления допустимых выбросов

Дата публикации: 2015-01-26 21:59:51

«ГОСТ 17.2.3.02-2014. Межгосударственный стандарт.
Правила установления допустимых выбросов
загрязняющих веществ промышленными предприятиями»

(введен в действие Приказом Росстандарта от 20.03.2014 N 208-ст)

 

С 1 июля 2015 года для добровольного применения в качестве национального стандарта РФ

вводится в действие ГОСТ 17.2.3.02-2014 «Правила установления допустимых выбросов
загрязняющих веществ промышленными предприятиями»

Стандарт предназначен для обеспечения единого подхода и унификации работ по организации
и проведению разработки нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ
стационарными источниками хозяйствующих субъектов любого производственного профиля.

Стандарт предназначен:

 

 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей деятельность которых связана с источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух,
подлежащих государственному учету и нормированию;

 для государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления,
в полномочия которых входят проблемы охраны окружающей среды,
в том числе атмосферного воздуха, а также проектных, научных или иных организаций,
предоставляющих услуги в области охраны окружающей среды.

Подробнее

Письмо Росприроднадзора от 16.09.2014 N ОД-03-03-36/14249 "О направлении разъяснений"

Дата публикации: 2014-10-08 20:55:59

<Письмо> Росприроднадзора от 16.09.2014 N ОД-03-03-36/14249
"О направлении разъяснений"

 

Иловые площадки относятся к инженерным сооружениям для обработки и обезвоживания осадка сточных вод и не могут классифицироваться как объекты размещения отходов

Подробнее

Распоряжение Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р

Дата публикации: 2015-07-16 09:29:55

Распоряжение Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р
<Об утверждении перечня загрязняющих веществ,
в отношении которых применяются меры государственного регулирования
в области охраны окружающей среды>


Утвержден перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды

В Перечне отдельными разделами выделены летучие органические соединения, стойкие органические загрязнители, загрязняющие вещества для водных объектов и для почв, обладающие особой токсичностью, устойчивостью к разложению, способностью к биологической аккумуляции и трансграничному переносу.

Подробнее