BETA

Новости

Дата добавления: 2013-11-30 10:27:48

Вывоз мусора по-итальянскиВ начале 80х годов прошлого века в США активно развивалась «Рейгономика», названная так в честь Рональда Рейгана. В основе этой политики была максимальная либерализация финансового рынка, а также сокращения государственного регулирования. Об эффективности данной экономической политики можно спорить долго, но идеи, высказанные Рейганом в те далёкие годы, нашли своё отражение и в экологической образовательной политике некоторые современных стран.


Вывоз мусора по-итальянски

Италию можно смело отнести к тем странам, где экологическая политика государства была заложницей политической обстановки. К примеру, когда очередное итальянское правительство отправлялось в отставку, вывоз мусора в Риме и других крупных городах вообще не осуществлялся. С тех памятных времён прошло уже немало времени, но и сегодня Италия не может похвастаться продуманной экологической политикой.

С началом Мирового финансового кризиса Итальянское правительство взяло курс на уменьшение государственных расходов, то отразилось и на экологическом образовании и воспитании в стране. И если до 2012 года в стране на экологию выделялось около 1,78% бюджета, то в 2013 году эта цифра сократилась почти в 2 раза.  По мнению авторов этого проекта, вывоз и утилизация бытовых отходов, управление экологическими образовательными центрами в стране должно было полностью перейти в частные руки, так как именно частный капитал способен эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами. Государство же пообещало создать бизнесу максимально либеральные условия хозяйствования.

За первые 3 месяца проведения новой экологической политики количество негосударственных экологических образовательных фондов в Италии увеличилось в 1,5 раза. Важно при этом отметить, что частные фонды стали активно развиваться лишь в крупных городах, оставляя небольшие населенные пункты без внимания. Не стоит забывать, что и вывоз мусора в итальянских городах значительно подорожал.

Оказались ли эти реформы эффективными? Большинство экспертов и до сих пор не могут найти однозначный ответ. С одной стороны, многие образовательные центры благодаря частному капиталу получили современное оборудование и профессиональных педагогов, но, с другой стороны, жители небольших годов лишились доступа в такие центры. Если посмотреть на эту проблему исключительно с утилитарной точки зрения, то вывоз и утилизация бытовых отходов также не была однозначной, ведь далеко не все граждане могли позволить себе платить по рыночным тарифам в 1,5-2 раза больше за вывоз отходов.

Правительство Италии, в конце концов, смогло добиться экономии на отдельных статьях расходов, но вот степень эффективности такой политики ещё предстоит оценить.  Либерализация действительно помогла повысить степень эффективности, как переработки отходов, так и образовательного процесса, ухудшив при этом степень доступности данных услуг.

 

 

 

Самое популярное


Плазменная переработка отходов больших городов

Дата публикации: 2013-11-01 11:44:31

Плазменная переработка отходовРазвитие современных технологий, по мнению большинства ученых, должны сопровождаться их активным внедрением, ведь в противном случае не имеет смысла вкладывать огромные суммы в развитие, если экономического эффекта от этого не будет. Это в полной мере относиться и к вопросам утилизации и переработки отходов, где постоянно появляются различные проекты и технологические решения отечественных и белорусских ученых. Одной из таких новых разработок и является технология плазменного реактора для переработки мусора.

Подробнее

Европа намерена снизить отходы продовольствия наполовину

Дата публикации: 2014-03-24 17:28:39

Утилизация отходов общепита – ключевая тема резолюции Европарламента, вынесенная на рассмотрение заседания Еврокомиссии

 

утилизация отходов общепитаПроблемы экологии уже давно являются одной из приоритетных тем, обсуждаемых в Европарламенте. На рассмотрение Еврокомиссии была вынесена резолюция, призывающая к 2020 году сократить на 50% отходы бытовые if 50. Резолюция также содержит и предложения по достижению намеченных показателей.

Подробнее

«Cool-liteXtreme 50/22 II»: стекло, энергосбережение и немного серебра

Дата публикации: 2014-07-28 17:26:24

Создано стекло, способное экономить энергетические ресурсы

 

экологические проектыСторонники рационального использования энергетических ресурсов недавно получили ещё одну возможность не тратить зря свои деньги. На европейском рынке было представлено уникальное стекло, способное существенно сократить счёт за коммунальные услуги. Продукт «Cool-lite Xtreme 50/22 II» является первым в мире видом стекла с трехслойным покрытием из настоящего серебра.

Подробнее