BETA

Новости

Дата добавления: 2013-11-30 10:27:48

Вывоз мусора по-итальянскиВ начале 80х годов прошлого века в США активно развивалась «Рейгономика», названная так в честь Рональда Рейгана. В основе этой политики была максимальная либерализация финансового рынка, а также сокращения государственного регулирования. Об эффективности данной экономической политики можно спорить долго, но идеи, высказанные Рейганом в те далёкие годы, нашли своё отражение и в экологической образовательной политике некоторые современных стран.


Вывоз мусора по-итальянски

Италию можно смело отнести к тем странам, где экологическая политика государства была заложницей политической обстановки. К примеру, когда очередное итальянское правительство отправлялось в отставку, вывоз мусора в Риме и других крупных городах вообще не осуществлялся. С тех памятных времён прошло уже немало времени, но и сегодня Италия не может похвастаться продуманной экологической политикой.

С началом Мирового финансового кризиса Итальянское правительство взяло курс на уменьшение государственных расходов, то отразилось и на экологическом образовании и воспитании в стране. И если до 2012 года в стране на экологию выделялось около 1,78% бюджета, то в 2013 году эта цифра сократилась почти в 2 раза.  По мнению авторов этого проекта, вывоз и утилизация бытовых отходов, управление экологическими образовательными центрами в стране должно было полностью перейти в частные руки, так как именно частный капитал способен эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами. Государство же пообещало создать бизнесу максимально либеральные условия хозяйствования.

За первые 3 месяца проведения новой экологической политики количество негосударственных экологических образовательных фондов в Италии увеличилось в 1,5 раза. Важно при этом отметить, что частные фонды стали активно развиваться лишь в крупных городах, оставляя небольшие населенные пункты без внимания. Не стоит забывать, что и вывоз мусора в итальянских городах значительно подорожал.

Оказались ли эти реформы эффективными? Большинство экспертов и до сих пор не могут найти однозначный ответ. С одной стороны, многие образовательные центры благодаря частному капиталу получили современное оборудование и профессиональных педагогов, но, с другой стороны, жители небольших годов лишились доступа в такие центры. Если посмотреть на эту проблему исключительно с утилитарной точки зрения, то вывоз и утилизация бытовых отходов также не была однозначной, ведь далеко не все граждане могли позволить себе платить по рыночным тарифам в 1,5-2 раза больше за вывоз отходов.

Правительство Италии, в конце концов, смогло добиться экономии на отдельных статьях расходов, но вот степень эффективности такой политики ещё предстоит оценить.  Либерализация действительно помогла повысить степень эффективности, как переработки отходов, так и образовательного процесса, ухудшив при этом степень доступности данных услуг.

 

 

 

Самое популярное


Принципы утилизации отходов медицинского назначения

Дата публикации: 2013-08-15 14:59:30

утилизация отходов медицинского назначения Каждый город Российской Федерации с населением выше пяти тысяч человек в обязательном порядке имеет медицинское учреждение. Данное медицинское учреждение не только занимается лечением пациентов, но и ведет профилактическую деятельность, а также осуществляет обязательную вакцинацию населения.

Подробнее

Отходы пластмассы

Дата публикации: 2013-08-13 17:22:39

пластмасса отходы Пластмассой называют химический продукт, который состоит из высокомолекулярных полимеров. Популярность ее легко объяснить уникальными свойствами: легкостью, функциональностью, экономичностью, что составляет серьезную конкуренцию для металла, керамики и стекла. Кроме того, использование пластмасс позволяет значительно экономить на производстве других изделий.

Подробнее

Власти Таллина запустили новый экологический проект

Дата публикации: 2014-09-08 14:17:54

Старую одежду в Эстонии теперь можно сдать на переработку

 

вторичное сырьеОригинальный способ сбора и переработки старой одежды нашли власти Таллина, где на улицах были установлены специальные контейнеры. Два десятка контейнеров будут собирать не только старую одежду, но и текстиль, игрушки и обувь. Планируется, что подобного рода действия не только сократят общее количество отходов на свалках, но и активируют перерабатывающую отрасль страны.

Подробнее