BETA

Новости

Дата добавления: 2013-12-03 09:00:29

Турецкий подход к экологическому образованиюВозможно ли построить абсолютно «зелёную» школу? Школу, которая будет экологически нейтральной? Наверно, многие с лёгкой долей иронии отнесутся к такой идеи, ведь такой проект кажется, скорее, воплощением образов из фантастического романа, нежели констатацией факта. Но, как показывает пример Турции такие «зелёные» общеобразовательные учреждения не фантастика, а уже давно существующая реальность.


Нужен ли вывоз отходов в турецких образовательных учреждениях?

На протяжении уже более 7 лет школы в Турции строятся в строгом соответствии с нормами экологического законодательства. А если речь идёт об образовательных учреждениях с экологическим уклоном, то здесь создается замкнутый цикл использования всех ресурсов, что позволяет минимизировать вывоз отходов для последующей утилизации. К примеру, в пригороде Стамбула существует более 10 таких интегрированных в окружающую среду школ, где ребята уже с малых лет могут постигать азы экологической грамоты.

Когда ребята только приходят в детский сад, они учатся бережно относиться к энергетическим ресурсам, заботиться о флоре и фауне, которая представлена в садике. Здесь ребята каждый день заботятся о животных в небольшом школьном живом уголке. В Турецких детских садах живой уголок представляет собой обширную территорию при садике, где животные могут свободно гулять. Таким образом, ребята получают возможность наблюдать за фауной в естественной среде обитания, а, с другой стороны, животные получают комфортные условия жизни.

Важным аспектом работы таких детских садов является и работа с мусором и вторичным сырьем. Здесь на уроках трудового обучения ребята учатся использовать продукты вторичной переработки для создания поделок. К примеру, использованные пластиковые бутылки или же пластиковые стаканчики используются для создания прекрасных композиций, которыми украшена территория учебного заведения.

Не забывают в таких детских садиках и о вопросах экономии энергоресурсов, ведь ничего здесь не используется зря. Вся использованная в садике вода попадает на специальное очистное сооружение, которое размещено в подвале здания. Здесь вода проходит очистку и используется повторно для хозяйственных нужд. Электрическую же энергию такие образовательные учреждения получают благодаря солнечным батареям, вписанным в общую планировку здания.

Если посмотреть на экономическую составляющую работы такого детского садика, то и здесь можно увидеть много положительных моментов. С одной стороны, вывоз отходов здесь требуется в меньшей степени, а, с другой – потребление энергоресурсов в таких детских садиках также значительно ниже. Этот факт позволяет государству экономить деньги, не теряя при этом в качестве.

Современная турецкая модель экологического образования на самом деле может служить прекрасным примером удачных инвестиций в будущее собственной страны.

По материалам Евроньюс.

 

 

Самое популярное


«Зелёные» телефонные будки заменят красные

Дата публикации: 2014-10-19 22:28:01

Лондон может лишиться одного из своих символов

 

экологические программыСо школьной скамьи все мы знаем, что в столице Великобритании находится Королева, красные двухэтажные автобусы, черные такси и красные (пока ещё) телефонные будки. Да, именно последний из этого списка символ и стал поводом для нешуточных споров среди простых лондонцев и гостей города. Местные власти всерьёз намерены убрать с городских улиц красные телефонные будки, заменив их «зелёными» - зелёного цвета. Нет, дорогой читатель, ошибки здесь нет. Лондон в скором времени получит во всех смыслах зелёные телефонные будки.

Подробнее

Исчезнут ли свалки отходов благодаря социальным сетям?

Дата публикации: 2013-12-12 14:05:32

свалки отходовВласти Чешской Республики всерьёз задумались над тем, чтобы использовать популярные среди граждан страны социальные сети для решения существующих экологических проблем. 5 декабря в Праге была представлена первая в истории экологическая социальная сеть. Теперь каждый желающий сможет поставить власти своего региона в известность обо всех экологических правонарушениях, которые он обнаружит.

Подробнее

Вторичное использование бытовых отходов

Дата публикации: 2013-06-27 20:16:00

Вторичное использование бытовых отходов

Вторая жизнь бытовых отходов

Тщательная сортировка бытовых отходов позволяет использовать их вторично. Для этого они обрабатываются на специальных заводах, при этом затрачивается небольшое количество средств. Для определения эффективности и финансовой выгоды такой переработки и следует сортировать бытовые отходы. Конечно же, с экологической точки зрения такая переработка является наиболее приемлемым вариантом продолжения жизни мусора.

Подробнее