BETA

Новости

Дата добавления: 2013-12-03 09:00:29

Турецкий подход к экологическому образованиюВозможно ли построить абсолютно «зелёную» школу? Школу, которая будет экологически нейтральной? Наверно, многие с лёгкой долей иронии отнесутся к такой идеи, ведь такой проект кажется, скорее, воплощением образов из фантастического романа, нежели констатацией факта. Но, как показывает пример Турции такие «зелёные» общеобразовательные учреждения не фантастика, а уже давно существующая реальность.


Нужен ли вывоз отходов в турецких образовательных учреждениях?

На протяжении уже более 7 лет школы в Турции строятся в строгом соответствии с нормами экологического законодательства. А если речь идёт об образовательных учреждениях с экологическим уклоном, то здесь создается замкнутый цикл использования всех ресурсов, что позволяет минимизировать вывоз отходов для последующей утилизации. К примеру, в пригороде Стамбула существует более 10 таких интегрированных в окружающую среду школ, где ребята уже с малых лет могут постигать азы экологической грамоты.

Когда ребята только приходят в детский сад, они учатся бережно относиться к энергетическим ресурсам, заботиться о флоре и фауне, которая представлена в садике. Здесь ребята каждый день заботятся о животных в небольшом школьном живом уголке. В Турецких детских садах живой уголок представляет собой обширную территорию при садике, где животные могут свободно гулять. Таким образом, ребята получают возможность наблюдать за фауной в естественной среде обитания, а, с другой стороны, животные получают комфортные условия жизни.

Важным аспектом работы таких детских садов является и работа с мусором и вторичным сырьем. Здесь на уроках трудового обучения ребята учатся использовать продукты вторичной переработки для создания поделок. К примеру, использованные пластиковые бутылки или же пластиковые стаканчики используются для создания прекрасных композиций, которыми украшена территория учебного заведения.

Не забывают в таких детских садиках и о вопросах экономии энергоресурсов, ведь ничего здесь не используется зря. Вся использованная в садике вода попадает на специальное очистное сооружение, которое размещено в подвале здания. Здесь вода проходит очистку и используется повторно для хозяйственных нужд. Электрическую же энергию такие образовательные учреждения получают благодаря солнечным батареям, вписанным в общую планировку здания.

Если посмотреть на экономическую составляющую работы такого детского садика, то и здесь можно увидеть много положительных моментов. С одной стороны, вывоз отходов здесь требуется в меньшей степени, а, с другой – потребление энергоресурсов в таких детских садиках также значительно ниже. Этот факт позволяет государству экономить деньги, не теряя при этом в качестве.

Современная турецкая модель экологического образования на самом деле может служить прекрасным примером удачных инвестиций в будущее собственной страны.

По материалам Евроньюс.

 

 

Самое популярное


В Шотландии будет построен собственный завод по переработке стекла

Дата публикации: 2014-01-28 12:39:37

Переработка стекла в Шотландии будет осуществляться на собственной территории

завод по переработке стеклаОсенью 2014 года в Ньюхаусе, Ланаркшир, планируется открытие завода по переработке стекла. На строительство завода компания Viridor выделила 25 миллионов фунтов стерлингов. По их прогнозам завод сможет перерабатывать 200 тыс. тонн стекла в год, что сделает его самым крупным заводом вторичной переработки во всей Европе.

Подробнее

Сколько стоит металлолом и другие виды отходов во Франции?

Дата публикации: 2013-11-07 18:44:52

МеталлоломФранцузская экологическая модель всегда отличалась своей продуманностью и экономической обоснованностью. Уже на протяжении многих десятилетий в стране действует великое множество программ, каждая из которых вносит весомый вклад не только в улучшение экологической обстановки в стране, но также и в создание новых рабочих мест.

Подробнее

Отходы ПВХ

Дата публикации: 2013-08-14 18:57:34

отходы ПВХ цена С увеличением объема производимых изделий из ПВХ растет количество отходов, и, соответственно, наносимый вред окружающей среде. Уничтожение этой категории мусора требует больших материальных вложений, их стоимость в 8 раз больше утилизации промышленных и в 3 раза превышает цену на переработку БО. Это связано с тем, что материал пластмасса делает невозможным применение методов ликвидации твердых отходов.

Подробнее