BETA

Новости

Дата добавления: 2014-07-30 17:47:57

Белорусские торговые сети готовятся к переходу на «зелёные» технологии

 

сбор вторичного сырьяРеспубликанские власти всерьёз задумались над повышением эффективности сбора и переработки вторичных ресурсов. Подсчитано, что экономический эффект от внедрения «зелёных» технологий может ежегодно пополнять национальную казну на 4,5-5 миллионов американских долларов. И начать свой путь к «зелёным» преобразованиям власти решили именно с торговых сетей, где уже совсем скоро в обязательном порядке будут установлены специальные пункты для сбора вторичного сырья.


 

Жители страны показали свою готовность к «зелёным» нововведениям

 

Экологи отмечают, что в Беларуси уже существует сеть специальных приёмных пунктов, установленных в наиболее крупных торговых точках. Можно было бы этому радоваться, но специалисты не спешат с хвалебными отзывами. Далеко не все жители крупных городов знают о местонахождении подобных приёмных пунктов и их специфике, а те, кто и знает – не всегда заинтересованы в путешествии через весь город, чтобы сдать отработанную батарейку или лампочку.

 

отходы в доходы

 

экология Беларуси

 

Жители Беларуси, уже давно привыкшие раздельно выбрасывать стекло, бумагу и пластик, жалуются на недостаточно развитую сеть приёмных пунктов. Получается парадоксальная ситуация, когда возможности и потребности не могут найти друг друга.

 

Компетентное мнение

 

По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Анатолия Шагуна, необходимо существенно увеличить число приёмных пунктов вторичного сырья в торговой сети страны. Местные жители не должны тратить уйму времени на поиск специальных контейнеров для сбора батареек, лампочек, старой тары и др. Деньги, потраченные на создание новых приёмных пунктов, удастся вернуть за счёт увеличения объемов вторичного сырья, используемого повторно в экономике.

 

Беларусь

 

Депозитная система продажи товаров

 

Ещё одним «зелёным» нововведением в стране может стать депозитная модель продажи товаров, успешно используемая в ФРГ, где почти 90% всей стеклянной тары повторно используется в экономике.

Самое популярное


Голландский проект «дождевого» экопарка

Дата публикации: 2014-07-16 15:06:23

Первый парк с дождевой водой будет построен в Роттердаме

 

экологическое строительствоГолландия всегда была известна своими разработками в области «зелёного» дизайна. Не стал исключением и новый парк, который будет открыт на площади Benthemplein в Роттердаме. Отличительной чертой нового экопарка станет использование дождевой воды в качестве основного элемента. Дизайнеры и архитекторы решили создать не просто парк, а настоящий природный источник, позволяющий жителям большого города прикоснуться к природному великолепию.

Подробнее

Утилизация отходов 2013 в Беларуси: причины, следствия и выводы

Дата публикации: 2014-03-08 08:13:22

Почему утилизация бытовых отходов 2013 в Беларуси показала не самые лучшие результаты?

 

оборудование для утилизации автомобильных шинПремьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович предложил штрафовать тех, кто не справился с программой переработки вторичных ресурсов в стране. По его словам, государственная программа в области эффективного обращения с вторичными ресурсами и энергосбережения оказалась в стране почти полностью провалена. Этой теме и было посвящено специальное совещание, которое прошло 27 февраля 2014 года в Минске.

Подробнее

Выставка «зелёных» идей прошла в Лондоне

Дата публикации: 2014-02-10 10:29:09

Чем еще удивит творческая молодёжь?

Выставка «зелёных» идей прошла в Лондоне


В конце января этого года в Лондоне прошла выставка «зелёных» проектов, созданных студентами различных вузов Британии. Здесь любой желающий мог представить свои наработки в области ресайклинга и раздельного сбора отхода. По словам автора данной выставки Клифа Ричардса, британская молодёжь сегодня активно интересуется «зелёными» технологиями, предлагая всё время новые варианты эффективного обращения с отходами. 

Подробнее