BETA

Новости

Дата добавления: 2014-07-30 17:47:57

Белорусские торговые сети готовятся к переходу на «зелёные» технологии

 

сбор вторичного сырьяРеспубликанские власти всерьёз задумались над повышением эффективности сбора и переработки вторичных ресурсов. Подсчитано, что экономический эффект от внедрения «зелёных» технологий может ежегодно пополнять национальную казну на 4,5-5 миллионов американских долларов. И начать свой путь к «зелёным» преобразованиям власти решили именно с торговых сетей, где уже совсем скоро в обязательном порядке будут установлены специальные пункты для сбора вторичного сырья.


 

Жители страны показали свою готовность к «зелёным» нововведениям

 

Экологи отмечают, что в Беларуси уже существует сеть специальных приёмных пунктов, установленных в наиболее крупных торговых точках. Можно было бы этому радоваться, но специалисты не спешат с хвалебными отзывами. Далеко не все жители крупных городов знают о местонахождении подобных приёмных пунктов и их специфике, а те, кто и знает – не всегда заинтересованы в путешествии через весь город, чтобы сдать отработанную батарейку или лампочку.

 

отходы в доходы

 

экология Беларуси

 

Жители Беларуси, уже давно привыкшие раздельно выбрасывать стекло, бумагу и пластик, жалуются на недостаточно развитую сеть приёмных пунктов. Получается парадоксальная ситуация, когда возможности и потребности не могут найти друг друга.

 

Компетентное мнение

 

По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Анатолия Шагуна, необходимо существенно увеличить число приёмных пунктов вторичного сырья в торговой сети страны. Местные жители не должны тратить уйму времени на поиск специальных контейнеров для сбора батареек, лампочек, старой тары и др. Деньги, потраченные на создание новых приёмных пунктов, удастся вернуть за счёт увеличения объемов вторичного сырья, используемого повторно в экономике.

 

Беларусь

 

Депозитная система продажи товаров

 

Ещё одним «зелёным» нововведением в стране может стать депозитная модель продажи товаров, успешно используемая в ФРГ, где почти 90% всей стеклянной тары повторно используется в экономике.

Самое популярное


Голландские специалисты представили уникальный шумовой экран

Дата публикации: 2014-07-18 04:47:16

Тишина, электричество и  экономия

 

солнечные панелиВ Голландии планируется установить специальный экран вдоль основных дорог, который не только будет бороться с шумовым загрязнением, но и вырабатывать электрическую энергию. Длина акустического экрана составит почти 450 метров, а высота – 6 метров. Первая часть проекта будет завершена уже в начале августа этого года.

Подробнее

Трансильванская «Золотая лихорадка»?

Дата публикации: 2013-12-05 14:26:39

отходы пищевых производствОчень часто требования природоохранного законодательства могут не совпадать с желанием местных властей заниматься экономическим развитием какой-либо части своей страны. Именно это и случилось в небольшом городке в Румынии, где были обнаружены большие запасы золота.

Подробнее

Эффективная переработка автошин в Хорватии

Дата публикации: 2013-11-29 10:10:29

Эффективная переработка автошин в ХорватииВ развитии большинства стран наступает такой этап, когда вопросы экологической безопасности становятся важной составляющей дальнейшего пути развития. К примеру, увеличение количества скоростных дорог связано с ростом шумового загрязнения. И если раньше высокая стоимость 1км. щумопоглощающего заграждения не позволяло активно его  использовать то, благодаря идее профессора Загребского университета уши многих людей теперь могут действительно вздохнуть с облегчением.

Подробнее