BETA

Новости

Дата добавления: 2014-08-30 06:41:49

Сможет ли природа сделать технику безопасной?

 

современные технологииСложно представить современный дом без бытовой техники и электроники. Сегодня их список огромен: телевизоры, микроволновые печи, кухонные комбайны, мобильные телефоны, блендеры и многое-многое другое. Кроме того, есть компьютеры и другие электронные гаджеты. Они настолько прочно вписались в ежедневную жизнь, что даже кратковременное их отсутствие способно испортить нам настроение.


 

Но, как оказывается, наличие такого большого количества электронной аппаратуры не всегда положительно влияет на здоровье человека. Каждое из устройств не только содержит в своей конструкции вредные для человеческого организма сплавы и химические соединения, но и изучает электромагнитные волны, которые со временем способны привести к возникновению дисфункции внутренних органов.

 

В качестве примера можно упомянуть ноутбуки, которые не рекомендуется во время работы класть на колени: при частом использовании они могут привести к расстройству половой системы. Вопрос, вредны ли мобильные телефоны для головного мозга, вызывает споры у ученых всего мира до сих пор. Но то, что ими не рекомендовано пользоваться детям до 15 лет, уже известно.

 

ноутбук

 

Как найти способ защитить себя и своих родных от воздействия вредных факторов, ведь полностью отказаться от использования бытовой техники и электронных гаджетов невозможно?

 

В поисках технического совершенства

 

промышленный дизайн

 

Ответ на этот вопрос ищут не только обыватели, но и промышленные дизайнеры. Сегодня в моде экологический стиль: уничтожив львиную долю природы, человек пытается дать ей шанс на восстановление. Этот экологический стиль и пытаются применить разработчики при создании техники и электронных приборов. Экспериментируя с формами и цветами, они вкладывают в устройства экологическую «начинку».

 

Бамбуковый бум

 

Так, одним из популярнейших материалов, который привлек внимание конструкторов смартфона ADzero, стал обыкновенный бамбук. Причина популярности этого быстрорастущего растения заключается в том, что он является полностью восполняемым ресурсом, достигающим зрелости за достаточно короткий срок. Бамбук растет намного быстрее любого из деревьев, не требуя для своего роста больших трудозатрат. По прочности и гибкости бамбук сравним с долговечным пластиком.

 

безопасная техника

 

Сегодня создан мобильный телефон, который на 50% состоит из бамбука. Остальная часть изготовлена из специального биопластика. Когда такой телефон перестанет работать, или вы захотите поменять его на новый, он не пополнит собой мусорную кучу. Бросьте устройство в компост, и через какое-то время он утилизируется самостоятельно, став органическим удобрением. Более того, в корпусе мобильника спрятан сюрприз – семена бамбука. Если условия на вашем участке придутся им по вкусу, через несколько месяцев появятся бамбуковые ростки.

 

Проявляют интерес к бамбуку и изготовители компьютерной техники. В частности, компания ASUS оснащает свои ноутбуки корпусами из волокон этого растения. Технология очень проста – ствол расщепляется на волокна, которые затем прессуются и ламинируются. Внутреннее содержимое устройств также отвечает всем требованиям экологии: оно хоть и не из растительного сырья, но способно саморазлагаться.

 

материал эко

 

Царица полей кукуруза – лучший эко-материал

 

Помните, какой популярной сельскохозяйственной культурой была кукуруза в 60-ые годы прошлого века? Издавая распоряжения засеивать кукурузой колхозные поля, Никита Сергеевич Хрущев и не предполагал, что когда-то она станет не только продуктом питания, но и качественным эко-материалом.

 

Конструкторы компании FUJITSU разработали ноутбук из кукурузных зерен. Вернее, из молочных кислот, содержащихся в кукурузе, был выплавлен пластик, который затем применили для создания устройства. Как отметили разработчики, кукуруза может стать успешной заменой бамбука, поскольку полученный биопластик отличается прекрасными рабочими характеристиками. Он имеет высокую теплопроводность, что позволяет сократить в ноутбуке количество теплопроводных элементов. К тому же, пластик быстро и безвредно саморазлагается.

 

экотехнологии

 

Сегодня ученые прилагают все усилия для разработки новых видов биологических материалов, но, справедливости ради, стоит сказать, что до внедрения их в массовое производство еще очень далеко. Если же это произойдет, нам не понадобится избавляться от своих электронных помощников, чтобы сохранить здоровье: природа придет в наши дома!

Самое популярное


Дерево против стали и бетона, или Деревянная правда о мостах

Дата публикации: 2014-04-08 00:02:16

В строительстве мостов теперь будут использовать древесину вместо бетона и стали

 

отходы бетонного производстваПод руководством Йельского университета недавно были проведены исследования, которые показали, что если использовать в строительстве мостов больше дерева и меньше бетона, то глобальные отходы бетонного производства, выбросы углекислого газа и потребление полезных ископаемых существенно сократятся.

Подробнее

Молодые архитекторы: пробы, ошибки и достижения

Дата публикации: 2014-04-04 12:16:23

Как проявили себя студенты экологического ВУЗа?

 

экологические проектыГруппа американских студентов потратила почти месяц на то, чтобы значительно улучшить существующие в США «зелёные» дома. Студенты Национального Экологического Колледжа, расположенного в пригороде Нью-Йорка, трудятся над созданием такого экологического дома, который был бы доступен большинству жителей страны.

Подробнее

«Jarst» - цветочный горшок или переработчик отходов?

Дата публикации: 2014-05-27 06:56:35

«Умный» горшок для ленивых садоводов

 

экопроектыИтальянские дизайнеры и садоводы создали уникальный цветочный горшок, который порадует садоводов и поборников «зелёного» образа жизни. Леонардо Фортино и Андреа Бартолуччи подарили людям возможность больше не беспокоиться о подкормке своих зелёных насаждений. Специальная конструкция нового горшка позволяет не только перерабатывать отходы, но и существенно сократить время на уход за растениями.

Подробнее