BETA

Новости

Дата добавления: 2014-04-17 18:49:54

Чем примечателен финский опыт «зелёных» реформ?

 

экотехнологииСкандинавия всегда считалась образцом «зелёного» развития городов и городского населения, предоставляя огромное поле для дальнейших исследований в области экологически чистых технологий. Каждый населенный пункт здесь может похвастаться не только рачительным отношением к природе и её ресурсам, но и настоящей экономической выгодой, которую местные жители научились извлекать из гармоничной жизни с окружающей средой.


 

«Кролики – это не только ценный мех…»

 

Эти ушастые животные, которые уже давно стали привычной составной частью хельсинских пейзажей, являют собой истинную любовь и трепет, которую жители этого мегаполиса испытывают к природе. Здесь даже существует специальный отряд полиции, занимающийся регуляцией популяции «ушастых», которые стали уже настоящей проблемой для муниципальных властей. Город, изобилующий многочисленными парками и «зелёными» островами, стал настоящей мечтой для пушистых потребителей морковки.   

 

 

Зелёные зоны «зелёного» города

 

экопродуктыПолномасштабное озеленение финской столицы началось в 90-х годах прошлого века. Городские власти начали с массового переноса всех парковочных мест под землю, что позволило освободить значительные площади на земле. Ежегодно горожане платят специальный налог на поддержание «зелёной» инфраструктуры, который составляет почти 50 евро.

                     

Частные идеи – общее благо

 

Муниципальные власти города постоянно ведут диалог с общественностью, стараясь учитывать их пожелания в части организации новых рекреационных зон. Ярким примером такого сотрудничества является вишневый парк, который стал настоящим украшением Хельсинки.

 

Один японец, пожелавший обустроить в городе уголок, который напоминал бы ему о его родине, обратился в муниципалитет за разрешением высадить сто пятьдесят вишневых деревьев. Всего за 2,5 часа его предложение было рассмотрено и решено в положительном контексте. Праздник цветения сакуры, который стал теперь возможным, является одним из самых посещаемых мероприятий в финской столице.  

 

 

Съедобный парк и экологический трамвай

 


Каждый аспект жизни в финской столице неразрывно связан с вопросами экологии. В рамках «зелёного» проекта «Helsinki Plant Tram» пассажиры муниципального трамвая, оплачивая свой проезд, дарят городу одно новое деревце или кустарник. Работа же «зелёных» общественных активистов помогла создать в  Хельсинки сад, где абсолютно каждый листок, травинку или цветок можно попробовать «на зуб». По словам экологических активистов, волонтёрами сюда чаще всего приходят работать престарелые и одинокие люди.

 

В таких парках все желающие могут не только насладиться неподдельной красотой природы, но и прослушать тематическую лекцию. Финны, будучи активными сторонниками «зелёных» преобразований, постоянно подают городским властям всё новые и новые идеи. Например, именно активная позиция горожан позволила существенно обновить сад рододендронов, а в яблоневом саду у каждого появилась возможность посадить своё дерево.

 

Старым паркам новую жизнь

 

Европейский союз

Не остаются без внимания старые парки и рекреационные зоны. Финны, которые привыкли вести активную культурную жизнь, выступили с инициативой организовывать в парках выставки различных дизайнеров и выступления народных артистов. Всё это, по мнению муниципалитета, должно ещё больше активировать интерес к «зелёному» стилю жизни, тем самым привлекая в город больше туристов.  

 

Молодые дизайнеры и архитекторы не сидят без дела

 

Власти Хельсинки постоянно ведут активную работу с молодыми архитекторами, которые не устают создавать все новые и новые проекты. Городские власти прекрасно понимают, что молодёжь может стать той мощной движущей силой, которая изменит город к лучшему. Ежедневно специальная служба муниципалитета, занимающаяся  сбором различных предложений от жителей города, получает десятки новых идей и проектов. Такая активная работа с людьми даёт возможность уверенно заявить о том, что ещё очень долго Хельсинки будет одним из самых «зелёных» городов Европы.

Самое популярное


«Jarst» - цветочный горшок или переработчик отходов?

Дата публикации: 2014-05-27 06:56:35

«Умный» горшок для ленивых садоводов

 

экопроектыИтальянские дизайнеры и садоводы создали уникальный цветочный горшок, который порадует садоводов и поборников «зелёного» образа жизни. Леонардо Фортино и Андреа Бартолуччи подарили людям возможность больше не беспокоиться о подкормке своих зелёных насаждений. Специальная конструкция нового горшка позволяет не только перерабатывать отходы, но и существенно сократить время на уход за растениями.

Подробнее

Китай: вместо отходов - электроэнергия

Дата публикации: 2014-04-09 10:56:04

Китай будет использовать отходы производства и потребления для выработки электроэнергии и тепла

 

перевозка отходов производстваНа фоне небывалого скачка в развитии экономики, тотальной урбанизации и кардинального изменения образа жизни жителей, Китай столкнулся с проблемой утилизации отходов, количество которых продолжает неуклонно расти, а окружающая среда - загрязняться. Для большинства городов перевозка отходов производства и утилизация мусора стали первоочередными задачами, которые требуют незамедлительных решений, более того, Китай является мировым лидером по количеству бытовых отходов.

Подробнее

Чувашия осваивает новые технологии переработки отходов

Дата публикации: 2014-04-24 21:14:27

Новый шредер введен в эксплуатацию на Пихтулинском полигоне

 

переработка мусораАдминистрация Пихтулинского полигона бытовых отходов ввела в эксплуатацию новый шредер, способный измельчить даже металл. Эта установка способна заменить несколько мусороперерабатывающих машин, которые используются сейчас на заводах региона. Мощное устройство легко превратит даже самый крупногабаритный мусор в кучу щепок. К тому же, новый шредер способен перерабатывать почти 30 тонн отходов в час.

Подробнее