BETA

Новости

Дата добавления: 2014-06-12 09:47:43

Всё новое – хорошо забытое старое

 

сельское хозяйствоПредставители немецкой фирмы ECF дали старт пробному проекту по аквапонике. Данная сельскохозяйственная система была известна древним китайцам и ацтекам, однако в наш высокотехнологичный век она вполне может прийти на помощь жителям городов, снабжая их свежими и экологически чистыми продуктами питания. Поясним, что суть аквапоники заключается в смешении двух типов ведения сельского хозяйства: выращивание рыб на специальных фермах и культивация растений в воде, а не в грунте. Выражаясь научным языком – в смешении аквакультуры и гидропоники. 


 

Оснащение для аквапоники ECF разместила в одном из старых пивоваренных заводов Берлина. Посредством технологии тысячелетней давности компания намерена выращивать зелень, помидоры и перец в маленьком контейнере, который содержит в себе отходы жизнедеятельности рыб, и все это будет выступать в качестве питательной среды.         

 

Один из основателей немецкой фирмы рассказал, что подобный вариант производства продуктов питания как нельзя лучше подходит для городов – аквапоническая система занимает мало места. Вместе с тем финансовые издержки на транспортировку и сохранение товаров значительно уменьшаются. Здесь также есть и еще один немаловажный фактор: производственный процесс не требует использования пестицидов, гербицидов и прочих вредоносных веществ. В итоге горожане практически круглый год могут получать свежую и экологически чистую продукцию.    

 

экопродукты

 

Как это работает?

 

Устройство для аквапоники представляет собой контейнер, имеющий два отсека. В верхнем отсеке расположена компактная теплица с овощами, а в нижнем – аквариум с выращиваемой рыбой. Аквариум снабжен отдельной емкостью с особым фильтром, и здесь содержатся бактерии, посредством которых аммоний из экскрементов рыб преобразовывается в нитраты. Вода, которая обогащена нитратами, поступает в резервуар с питательными веществами для полива теплицы.            

 

экология

 

Дальше – больше

 

Не так давно фирма ECF приобрела земельный участок недалеко от своего офиса для строительства полномасштабной аквапонической фермы. Вероятно, уже в следующем году 1800 квадратных метров производственных площадей будут работать на благо жителей Берлина. Государственный инвестиционный банк немецкой столицы дал свое согласие профинансировать проект, который, по предварительным оценкам предпринимателей, будет ежегодно приносить до 550 тысяч евро прибыли (760 тысяч американских долларов).

 

Ожидается, что ферма будет поставлять продукты питания по заказу горожан, а также реализовывать свою продукцию в специальной торговой точке, которая разместится на территории предприятия. Помимо этого,ECF планирует выращивать на продажу белого морского окуня. Рыбу смогут приобрести как рестораны австралийской и азиатской кухни, так и частные лица.

 

Европейский союз

 

Получается, что если проект немецкой компании наберет обороты и прочно обоснуется на рынке, то продукты питания, выращенные по технологии наших давних предков, вполне могут стать новым трендом в сфере здорового питания.

Самое популярное


Рациональный подход к поливу газонов

Дата публикации: 2014-07-23 11:40:11

В продолжение темы «умных» устройств для сада

 

экологические технологииНа европейском рынке «зелёных» систем для поливки сада появилось новая разработка. Устройство «Hydros» не только на 60% позволит садоводам экономить воду, но и существенно расширит потенциальную зону полива.

Подробнее

Бумажная мебель: легкость и безопасность в одном флаконе

Дата публикации: 2014-08-24 12:20:31

Бумажная мебель: легкость и безопасность в одном флаконе

 

экодизайнКакой экологически чистый материал для изготовления мебели вы знаете? Конечно же, древесину. А теперь подумайте: сможете вы в одиночку поднять деревянный шкаф или комод и донести его до дома? Вероятнее всего, нет. Но существует материал, который успешно сочетает в себе такие характеристики , как легкость и безопасность, более того, является полностью натуральным.

Подробнее

Как Швеция решила вопрос с мусором?

Дата публикации: 2014-03-29 18:37:49

Швеция использует отходы производства и вторичные ресурсы для обеспечения населения светом

 

отходы при производстве алюминия Швеция получает свет и тепло из мусора, используя отходы производства и вторичные ресурсы. Государство находится на одном из самых высоких мест в рейтинге стран, уделяющих много внимания переработке отходов. Уровень переработки мусора в Швеции не опускается ниже 96%. Можно сказать, что в королевстве нет места для мусора, и в этом состоит секрет одного из самых экологически чистых уголков мира.

Подробнее