BETA

Новости

Дата добавления: 2014-10-29 19:36:27

«Зеленые» школы для наших детей и внуков: какими они будут?

 

экологияСудя по всему, время мрачных и скучных школ прошло. Скоро дети, которые в большинстве своим вынуждены проводить половину дня в серых и невыразительных классах, с нетерпением дожидаясь окончания уроков, будут учиться в других школах. И все потому, что подход к строительству меняется: сегодня в моде совершенно другие тенденции, чем тридцать, двадцать и даже десять лет назад.


 

Так, австралийские архитекторы из проектного бюро LAVA озвучили свое видение будущего общеобразовательных школ. Они представили проект «зеленого» здания с газоном вместо кровли, которое должно стать не только экологичной и современной школой, но и любимым местом для времяпровождения.

 

Школа будущего концептуально отличается от современных построек. Это обусловливается не только зеленой крышей, но и множеством других экологических особенностей, которые способны сделать здание соответствующим всем актуальным тенденциям.

 

Чем эко-школа будет отличаться от обычных учебных заведений?

 

Во-первых, в ней будут отсутствовать традиционные классные помещения. Их роль будут исполнять помещения-кластеры, имеющие возможность трансформироваться в зависимости от количества школьников и изучаемого ими предмета.

 

забота об окружающей среде

 

Во-вторых, электрообеспечение «зеленой» школы будет производиться за счет солнечных батарей, установленных на крыше. Такими же инновационными решениями будут отличаться и другие коммуникационные технологии.

 

В-третьих, строительство экологичной школы будет, скорее, напоминать не сложный процесс с привлечением огромного количества спецтехники, а сборку детского конструктора. И пол, и крыша, и стены будут состоять из легких панелей, соединяющихся друг с другом болтами или винтами. На крыше, кроме солнечных батарей, будет располагаться и установка для захвата дождевой воды.

 

чистая вода

 

Архитекторы - создатели проекта - предполагают, что дождевая вода сможет использоваться при необходимости охлаждения каких-либо систем здания, что, в свою очередь, позволит значительно снизить расход электроэнергии. Обеспечиваемая за счет охлаждения стабильность температуры внутри школы создаст благоприятный климат и, как следствие, комфорт для учителей и учащихся.

 

И еще одно концептуальное отличие «зеленой» школы будущего от современных учебных заведений: огромное внимание уделено связи класса-кластера с внешним миром. В любой момент дети через открытые двери могут выйти из помещения и погулять по траве среди деревьев. Авторы проекта предполагают, что возможность отвлечься от учебы сделает процесс обучения более эффективным и повысит интерес к знаниям у школьников.

 

лучшие решения

 

«Зеленый» класс в графстве Кент

 

Но если строительство австралийской экологичной школы находится пока еще на стадии проекта, дизайнеры студии «Синий лес»  из Великобритании могут похвастаться созданием уникального класса для школьников, оснащенного инновационными природосберегающими технологиями.

 

новые технологии

 

Помещение из дерева, выстроенное по заказу школы Benenden, располагается в лесах графства Кент и является полностью автономным и самодостаточным строением. Разработчики проекта отмечают, что это первое здание в Великобритании, при строительстве которого использовались новейшие технологии.

 

Например, зеленая крыша класса оснащена специальными установками, которые при помощи солнечной энергии превращают обычную влагу от осадков в холодную и горячую питьевую воду. За счет этого экологичный класс полностью независим от центрального водопровода. Более того, вода не обрабатывается ни хлором, ни другими химическими веществами. Очищение жидкости происходит за счет многократной фильтрации и ультрафиолетового облучения.

 

зеленое строительство

 

Но как быть с канализацией? Решение этого вопроса заключается в оснащении здания обычными биотуалетами, содержимое которых саморазлагается и утилизируется по мере надобности.

 

Общая площадь «зеленого» класса – 70 квадратных метров, и этого вполне достаточно для того, чтобы создать тихое и уединенное помещение. Студенты и школьники, проводящие в эко-классе выездные семинары по биологии, географии или химии, могут спокойно созерцать жизнь окружающей среды, не вмешиваясь в ее процессы.

 

солнечные панели

Самое популярное


Норвежско-российские отношения: ликвидация аварийных разливов нефти

Дата публикации: 2014-04-06 18:32:57

Норвегия и Россия совместно защищают море от нефти уже 20 лет

 

переработка нефти этапыВ 1994 году Россия и Норвегия подписали соглашение о сотрудничестве в ликвидации последствий разливов нефти. Прошло двадцать лет, а страны до сих пор успешно трудятся на просторах моря вместе.

Подробнее

Отходы ПВХ пленки

Дата публикации: 2013-08-14 16:31:53

отходы пвх пленки Сегодня в мире постоянно ведутся какие-то работы – строительные, ремонтные. В результате остается огромное количество никому не нужных отходов. Но, по требованиям государства, все отходы должны быть утилизированы в обязательном порядке. Отходы получаются из всего: поломанные кирпичи, доски, целлофан, пластик, пленка ПВХ.

Подробнее

Когда река не может бороться с загрязнениями, нужен пылесос

Дата публикации: 2014-06-03 14:02:48

Проблемы утилизации промышленных отходов, загрязнение рек и гениальное инновационное очистное сооружение Дайсона

 

чистая водаУровень загрязнения реки зависит от количества густонаселенных центров, которые встречаются на ее пути. Зачастую неразрешенные проблемы утилизации промышленных отходов «выливаются» в ближайшие реки. Уровень загрязнения водоемов будет высоким в тех районах, где развита фабрично-заводская промышленность.

Подробнее