BETA

Новости

Дата добавления: 2014-10-28 16:56:19

Революционные экологически чистые технологии

 

биотопливоИнженеры продолжают удивлять мир инновационными технологиями, которые могут значительно расширить возможности производства, при этом не нанося вред окружающей среде.


 

 

 

Биологическое топливо из водорослей

 

Наверное, ни для кого не является секретом то, что добыча нефти и ее переработка являются разрушительными для планеты. К тому же, если человечество будет использовать продукты нефтепереработки в таких количествах, как сегодня, его конец близок.

 

лучшие решения

 

Разработка альтернативного бензину топлива занимает умы ученых уже несколько десятков лет, но первое биотопливо из водорослей появилось лишь в начале XXI века. Внешне эта субстанция напоминает растительное масло, которое при сжигании выделяет лишь 1/5 часть от количества углекислого газа, вырабатываемого при сжигании нефтепродуктов.

 

Планируется, что через 15 лет более 10% всего объема производимого в мире топлива для авиационной техники будет вырабатываться из биологического сырья – водорослей. Если удастся достичь существенного снижения себестоимости продукта, которая на сегодняшний день достаточно высока, производство биотоплива будет налажено повсеместно в прибрежных регионах Мексики и других стран.

 

экологически чистый

 

Цинково-воздушные батареи

 

Литий – достаточно редкий металл, активно используемый в производстве аккумуляторов для автомобилей, ноутбуков и слуховых аппаратов. Ученые разработали цинково-воздушные батареи, которые позволят снизить стоимость техники и сделают ее более экологически чистой.

 

В отличие от лития, который требует специализированной утилизации, цинк пригоден для обычной переработки и относительно недорог. Сегодня налажено производство одноразовых батарей для слуховых аппаратов на основе цинка, но в скором времени планируется выпуск заряжаемых аккумуляторов.

 

Солнечные батареи из органики

 

Компанией Carbon Trust активно ведется разработка дешевых элементов для солнечных батарей, производимых из органических веществ. По мнению инженеров, такие печатные элементы могут иметь коммерческий успех в странах Африки и в Индии, где наблюдается наибольшая солнечная активность.

 

солнечные батареи

 

Однако до успеха еще далеко: на сегодняшний день КПД органических батарей не превышает 9%. Если показатели удастся повысить, переход на солнечную энергию станет не только реален, но и возможен.

 

Морские электростанции

 

Возможно, что уже через 5 лет почти ¼ часть потребностей Великобритании в электричестве будет покрываться электростанциями, работающими при помощи морских волн и прибоев. Идея создания приливных и волновых станций возникла в США, Канаде, Норвегии и Великобритании несколько лет назад. Но на сегодняшний день разработки нельзя назвать удачными: сейчас стоимость электростанции в два раза превышает ее эффективность.

 

экотехнологии

 

Сложнее всего работы по совершенствованию электростанций, создание которых не требует затопления территорий и уничтожения природных ресурсов, осуществляются в Великобритании. Это объясняется тем, что места возможного размещения таких объектов находятся в глубоких водах. Но, несмотря на это, английские специалисты не опускают руки и активно ищут возможности понижения стоимости строительства.

 

Захват и хранение углекислого газа

 

Чтобы предотвратить повышение температуры на нашей планете хотя бы на 2 градуса, ученым необходимо разработать и построить более 3000 систем, способных осуществлять захват и хранение углерода, или CCS. Такие системы должны быть установлены на угольных и газовых электростанциях, на предприятиях по производству цемента и других заводах и фабриках, отличающихся большим выбросом углекислого газа в атмосферу.

 

Проект находится в разработке и сможет быть запущен лишь при появлении финансирования. Около 200 английских ученых проявляют желание участвовать в разработке технологий по захвату углерода. Реакция британского правительства на оказание помощи в исследованиях ожидается в самое ближайшее время.

Самое популярное


В Новый Год – без мусора

Дата публикации: 2014-09-25 20:16:41

В Новый Год – без мусора

 

лучшие решенияВот и лето прошло. Оглянуться не успеем – новогодние праздники на носу. А это значит, пора покупать подарки. И, конечно же, большая часть человечества любит и ожидает новогодние праздники, ведь это – время чудес, возможность загадать желание и получить поздравления. Очарованные сверканием мишуры и звоном бокалов с искрящимся шампанским, мы забываем о том, сколько вреда приносит природе самый красивый праздник – Новый Год.

Подробнее

Дома на колесах бывают разными

Дата публикации: 2014-07-30 14:06:01

Домики на колесах бывают разными

 

экологическое строительствоЛучшие умы всего мира заняты разработкой технологий экологически чистого строительства домов, а также поиском альтернативных источников энергии для нужд транспорта и промышленности. И достижения инициативных творческих личностей показывают, что можно и нужно жить в гармонии с природой, не лишаясь при этом привычного комфорта. Тысячи проектов «зеленых» домов – от временных жилищ до шикарных усадеб – успешно реализуются по всему миру. Природа дарит вдохновение на поиск новых открытий, да и результаты впечатляют даже самых угрюмых скептиков: заботиться о природе в нашем веке угрозы глобального потепления и перерасхода естественных ресурсов престижно, модно и полезно для душевного и физического здоровья.

Подробнее

Сенсорная экология: в здоровом разуме – здравый смысл

Дата публикации: 2014-06-12 14:22:06

Почему человек не задумывается над информационной гигиеной?

 

здоровый образ жизниВ XXI веке принято считать, что оптимально работает исключительно тот разум, который способен оперативно обрабатывать всё возрастающие объемы информации. Данный постулат уже успел стать мерилом степени успешности человека в обществе, тем не менее, это вызывает большие нарекания у специалистов.

Подробнее