BETA

Новости

Дата добавления: 2013-11-02 13:01:53

прием вторсырьяФинансовая мотивация является одним из самых эффективных способов воспитания бережного отношения к окружающей природе. Ведь большинство людей открыто говорят о том, что ни не видят смысла в переработке отходов. Конечно, им можно долго читать лекции на тему экологического просвещения, но это не сильно поможет пробудить экологическую сознательность. Именно поэтому в одном из крупнейших городов США и стартовал проект, который в прямом смысле этого слова позволяет каждому ощутить, сколько стоят его отходы.


Выгодная утилизация пищевых отходов румын

Американская компания «Greengroup, специализирующаяся на мусороперерабатывающих технологиях, представила в небольшом румынском городке Бузэу новейший способ материального поощрения горожан сдавать свой мусор для последующей переработки. Конечно, и до этого момента прием вторсырья осуществлялся в Румынии, но, не смотря на это, большая часть жителей страны не представляли, а чем конкретно для них переработка отходов может быть выгодна. Именно поэтому власти этого небольшого городка и решили перенять передовой американский опыт в области сбора и переработки отходов.

Выбор пал именно на технологию «Sigurec 1», которая впервые была опробована в США. Здесь в сети супермаркетов были установлены специальные контейнеры для сбора 10 видов различных отходов. В зависимости от количества сданных отходов люди получали специальные чеки на определенную сумму. И для того, чтобы утилизация пищевых отходов и другого вида мусора стала действительно популярной, администрация этой сети супермаркетов разрешила использовать такие чеки для оплаты сделанных покупок.

Конечно, инициаторы внедрения данной технологии в Румынии шли на большой риск, так как невозможно было спрогнозировать реакцию простых людей на это новшество. Внушали опасения и данные статистики, которые явственно свидетельствовали о пассивности граждан в области раздельного сбора отходов. Но, не смотря на все эти сложности, нашлись инвесторы, которые вложили около ста тысяч евро в установку данного устройства в одном из супермаркетов румынского города Бузэу.

Важным аспектом работы этой системы в Бузэу является наглядность, показывающая любому желающему, каким именно образом прием вторсырья оказывает положительное влияние, как на экономику, так и на экологию. Опускаю, к примеру, пустую молочную упаковку, на специальном мониторе покупатель имеет возможность увидеть весь цикл её переработки. Таким образом, в этой ситуации все стороны остались в выигрыше. В городке улучшилась экологическая обстановка, супермаркеты получили большую прибыль, ну, а жители городка получили возможность избавиться от целого ряда экологических стереотипов. И теперь утилизация пищевых отходов в Бузэу стала по-настоящему популярна.

Пример этого румынского городка прекрасно показывает, что экологическое невежество людей победить все-таки можно.

 

 

 

 

Самое популярное


Детям о проблемах экологии (часть 2)

Дата публикации: 2014-05-13 21:32:14

Приобщение детей к экологической культуре

 

Сегодня хотелось бы вновь обратиться к способам формирования детского экологического мышления, разговор о котором мы начали в предыдущей статье.

Подробнее

Креативные поделки из отходов

Дата публикации: 2013-11-08 10:26:32

Креативные поделки из отходовБольшинство людей уже давно привыкли, что существует различные выставки, где можно понаблюдать за различными достижениями научно-технической мысли. Но, мало кто знает, что в Австралии каждый год проходит выставка различных детских игрушек, сделанных из мусора. Да, каждый год фанаты из разных стран мира собираются в Сиднее для того, чтобы не только показать  себя и на других посмотреть, но и для того, что найти новые и весьма оригинальные решения использования вторичного сырья.

Подробнее

Конкурс экологических проектов в Кракове

Дата публикации: 2013-12-02 15:09:21

На протяжении долгого времени конкурс являлся объективным способом выявления лучших проектов и идей. Именно на основе конкурсного отбора многие негосударственные экологические фонды и определяют, какой именно проект поддержать.

Подробнее