BETA

Новости

Дата добавления: 2013-11-02 13:01:53

прием вторсырьяФинансовая мотивация является одним из самых эффективных способов воспитания бережного отношения к окружающей природе. Ведь большинство людей открыто говорят о том, что ни не видят смысла в переработке отходов. Конечно, им можно долго читать лекции на тему экологического просвещения, но это не сильно поможет пробудить экологическую сознательность. Именно поэтому в одном из крупнейших городов США и стартовал проект, который в прямом смысле этого слова позволяет каждому ощутить, сколько стоят его отходы.


Выгодная утилизация пищевых отходов румын

Американская компания «Greengroup, специализирующаяся на мусороперерабатывающих технологиях, представила в небольшом румынском городке Бузэу новейший способ материального поощрения горожан сдавать свой мусор для последующей переработки. Конечно, и до этого момента прием вторсырья осуществлялся в Румынии, но, не смотря на это, большая часть жителей страны не представляли, а чем конкретно для них переработка отходов может быть выгодна. Именно поэтому власти этого небольшого городка и решили перенять передовой американский опыт в области сбора и переработки отходов.

Выбор пал именно на технологию «Sigurec 1», которая впервые была опробована в США. Здесь в сети супермаркетов были установлены специальные контейнеры для сбора 10 видов различных отходов. В зависимости от количества сданных отходов люди получали специальные чеки на определенную сумму. И для того, чтобы утилизация пищевых отходов и другого вида мусора стала действительно популярной, администрация этой сети супермаркетов разрешила использовать такие чеки для оплаты сделанных покупок.

Конечно, инициаторы внедрения данной технологии в Румынии шли на большой риск, так как невозможно было спрогнозировать реакцию простых людей на это новшество. Внушали опасения и данные статистики, которые явственно свидетельствовали о пассивности граждан в области раздельного сбора отходов. Но, не смотря на все эти сложности, нашлись инвесторы, которые вложили около ста тысяч евро в установку данного устройства в одном из супермаркетов румынского города Бузэу.

Важным аспектом работы этой системы в Бузэу является наглядность, показывающая любому желающему, каким именно образом прием вторсырья оказывает положительное влияние, как на экономику, так и на экологию. Опускаю, к примеру, пустую молочную упаковку, на специальном мониторе покупатель имеет возможность увидеть весь цикл её переработки. Таким образом, в этой ситуации все стороны остались в выигрыше. В городке улучшилась экологическая обстановка, супермаркеты получили большую прибыль, ну, а жители городка получили возможность избавиться от целого ряда экологических стереотипов. И теперь утилизация пищевых отходов в Бузэу стала по-настоящему популярна.

Пример этого румынского городка прекрасно показывает, что экологическое невежество людей победить все-таки можно.

 

 

 

 

Самое популярное


Вторую жизнь вещам дарили в Пензе

Дата публикации: 2014-05-07 15:32:01

Экофестиваль ручного творчества прошел в городе

 

Российская Федерация28 апреля в Пензе состоялся традиционный «зелёный» фестиваль, где мастера со всех регионов могли продемонстрировать своё умение дарить старым вещам вторую жизнь. Этот фестиваль, по словам его организаторов, проходит в рамках общероссийской акции «Мобильные технологии для экологии».  

Подробнее

Завод по переработке мусора в условиях испанской социально-экономической реальности

Дата публикации: 2013-10-22 11:08:30

Мусор ИспанияКак показывает опыт, больше всего внимания вопросам эффективной переработки мусора уделяют те страны, где экология играет важную роль в экономическом благосостоянии страны. Именно поэтому, если внимательно присмотреться к опыту экологического развития курортных стран, можно найти там немало полезных и действительно эффективных проектов, использование которых, несомненно, принесет ощутимый доход.

Подробнее

Есть ли жизнь на Марсе? Скоро будет!

Дата публикации: 2014-05-13 11:20:14

Возделывание полей и переработка отходов сельского хозяйства на Марсе

 

переработка отходов сельского хозяйстваМногие ученые предсказывают надвигающуюся угрозу мирового продовольственного кризиса, связанного с перенаселением и перерасходом природных ресурсов, которые не возобновляются. Почва истощается, да и недра планеты не безграничны, переработка отходов сельского хозяйства не спасает ситуацию. Обозначенные выше проблемы подтолкнули ученых к поиску новых площадей для выращивания культур, что самое интересное, за пределами земного шара.

Подробнее