BETA

Новости

Дата добавления: 2014-10-04 16:02:54

Несколько способов экологичного использования гущи от кофе

 

бытовые отходыЧто каждое утро бодрит и радует человека непревзойденным ароматом и изысканным вкусом? Конечно же, кофе. Сегодня кофе – это непременный атрибут любого современного офиса и дружеских посиделок. Ежедневно любители тонизирующего напитка выпивают более 400 миллионов чашек, что позволило ему занять второе место по популярности после воды.


 

А теперь поговорим о кофейной гуще. Ежедневно гуща от 400 миллионов чашек кофе попадает в мусорные корзины, пополняя собой итак не маленькое количество бытовых отходов. Между тем, кофейная гуща может успешно стать объектом для вторичной переработки.

 

вторичная переработка

 

Кофейное дерево является растением-индивидуалистом, с трудом принимающим растущих рядом с ним соседей, поэтому леса под плантации кофе вырубаются обширно и безжалостно. Учитывая популярность напитка, вырабатываемого из кофейных зерен, и скорость расширения плантаций, кофейное дерево можно считать одной из основных причин гибели тропических лесов.

 

Но, в отличие от самого дерева, продукт переработки его зерен может послужить в целях восстановления экологии. Так, используя гущу, можно удобрить почву, оздоровить кожу и экологически чистыми безопасными способами убрать дом.

 

Кофейная гуща в саду

 

Как и любые органические отходы, гуща из-под кофе содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Им будут рады растения и в огороде, и на подоконнике. Алгоритм действий несложен – добавляйте в компостную кучу или цветочные горшки использованную гущу, и она послужит отличным безвредным удобрением.

 

экологическое воспитание

 

Кроме того, при помощи остатков любимого напитка можно избавить растения от нашествия вредителей. Посыпайте почву кофейной гущей, и всевозможные улитки, муравьи и мухи будут обходить ваш огород стороной.

 

Кофе как натуральный ароматизатор

 

Есть совершенно незначительные предметы быта, без которых современный обыватель будет чувствовать себя неуютно, например, ароматизаторы в холодильнике или шкафу. Замените химические запахи лимона или лаванды на натуральный аромат кофе, положив немного гущи в открытый контейнер и поставив его в шкаф или холодильник.

 

кофейная гуща

 

В качестве ароматизатора кофейную гущу можно использовать и при выпечке кексов и тортов. Здесь можно добавлять в тесто не только спитый, но и свежий кофе.

 

Очиститель для посуды и для тела

 

Забудьте о всевозможных средствах для мытья посуды! Пока вы пьете кофе, они вам не нужны. Кофейная гуща – прекрасный абразив, который поможет без труда очистить посуду от остатков пищи.

 

То же можно сказать и о коже. Как известно, кофейная гуща входит в состав популярных скрабов для тела. Многие дамы пользуются ими для того, чтобы сделать кожу гладкой и бархатистой. Но откуда мы знаем, что ингредиенты, входящие в состав косметических средств, полностью безопасны?  Лучше изготовить скраб самостоятельно, смешав кофейную гущу из чашки с одной ложкой оливкового масла.

 

кофе

 

А если вы после мытья вотрете щепотку кофейной гущи в шерсть вашей любимой собаки или кошки, нашествие блох им не страшно.

 

Кофейная гуща защитит от падения

 

Соль, которой сегодня посыпаются зимние дороги, вредна не только для нашей обуви и лап домашних питомцев, но и для окружающей среды. Мало кто знает, что это повсеместно используемое средство может быть заменено обычной гущей от кофе.

 

Конечно, сложно представить машину, которая едет по улице и рассыпает кофейную гущу. Да и реализовать такой проект в условиях города нереально. Но это вполне можно сделать загородом, посыпав ледяную дорожку около своего крыльца не песком или солью, а кофейной гущей. Поверьте, если вы считаете себя любителем кофе и ежедневно его употребляете, накопить за лето достаточно количество отходов не составит труда.

 

экология

 

Кофейная гуща – это не мусор, это прекрасное органическое средство для того, чтобы сделать нашу жизнь более здоровой. Не выкидывайте его в мусорное ведро, а используйте по назначению!

Самое популярное


Переработка и утилизация отходов промышленного производства

Дата публикации: 2013-08-14 16:41:20

переработка и утилизация промышленных отходов Сейчас проблемы в сфере переработки и утилизации промышленных отходов в нашей стране существует множество проблем. В первую очередь, это касается нужного количества специализированных мест для утилизации, хранения отходов. Очень большое значение имеет также и сознание граждан страны в экологическом плане.

Подробнее

Пункты приема вторичного сырья – сокровищница творческих идей

Дата публикации: 2014-01-08 10:51:41

пункты приема вторичного сырьяБольшинство людей уже настолько привыкли к своим дачным участкам, что просто не могут представить какой-либо другой пейзаж на своих шести сотках. Но, как показал последний конкурс садового декора, многие дачники и садоводы активно занимаются созданием малых архитектурных форм, преображающих их дачные домики. Сегодня в Европе и США существуют целые ассоциации, которые объединяют людей, превращающих обыкновенный мусор и вторичное сырьё в пальмы, животных, террасы и так далее.

 

Подробнее

Норвежско-российские отношения: ликвидация аварийных разливов нефти

Дата публикации: 2014-04-06 18:32:57

Норвегия и Россия совместно защищают море от нефти уже 20 лет

 

переработка нефти этапыВ 1994 году Россия и Норвегия подписали соглашение о сотрудничестве в ликвидации последствий разливов нефти. Прошло двадцать лет, а страны до сих пор успешно трудятся на просторах моря вместе.

Подробнее