BETA

Новости

Дата добавления: 2014-10-04 16:02:54

Несколько способов экологичного использования гущи от кофе

 

бытовые отходыЧто каждое утро бодрит и радует человека непревзойденным ароматом и изысканным вкусом? Конечно же, кофе. Сегодня кофе – это непременный атрибут любого современного офиса и дружеских посиделок. Ежедневно любители тонизирующего напитка выпивают более 400 миллионов чашек, что позволило ему занять второе место по популярности после воды.


 

А теперь поговорим о кофейной гуще. Ежедневно гуща от 400 миллионов чашек кофе попадает в мусорные корзины, пополняя собой итак не маленькое количество бытовых отходов. Между тем, кофейная гуща может успешно стать объектом для вторичной переработки.

 

вторичная переработка

 

Кофейное дерево является растением-индивидуалистом, с трудом принимающим растущих рядом с ним соседей, поэтому леса под плантации кофе вырубаются обширно и безжалостно. Учитывая популярность напитка, вырабатываемого из кофейных зерен, и скорость расширения плантаций, кофейное дерево можно считать одной из основных причин гибели тропических лесов.

 

Но, в отличие от самого дерева, продукт переработки его зерен может послужить в целях восстановления экологии. Так, используя гущу, можно удобрить почву, оздоровить кожу и экологически чистыми безопасными способами убрать дом.

 

Кофейная гуща в саду

 

Как и любые органические отходы, гуща из-под кофе содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Им будут рады растения и в огороде, и на подоконнике. Алгоритм действий несложен – добавляйте в компостную кучу или цветочные горшки использованную гущу, и она послужит отличным безвредным удобрением.

 

экологическое воспитание

 

Кроме того, при помощи остатков любимого напитка можно избавить растения от нашествия вредителей. Посыпайте почву кофейной гущей, и всевозможные улитки, муравьи и мухи будут обходить ваш огород стороной.

 

Кофе как натуральный ароматизатор

 

Есть совершенно незначительные предметы быта, без которых современный обыватель будет чувствовать себя неуютно, например, ароматизаторы в холодильнике или шкафу. Замените химические запахи лимона или лаванды на натуральный аромат кофе, положив немного гущи в открытый контейнер и поставив его в шкаф или холодильник.

 

кофейная гуща

 

В качестве ароматизатора кофейную гущу можно использовать и при выпечке кексов и тортов. Здесь можно добавлять в тесто не только спитый, но и свежий кофе.

 

Очиститель для посуды и для тела

 

Забудьте о всевозможных средствах для мытья посуды! Пока вы пьете кофе, они вам не нужны. Кофейная гуща – прекрасный абразив, который поможет без труда очистить посуду от остатков пищи.

 

То же можно сказать и о коже. Как известно, кофейная гуща входит в состав популярных скрабов для тела. Многие дамы пользуются ими для того, чтобы сделать кожу гладкой и бархатистой. Но откуда мы знаем, что ингредиенты, входящие в состав косметических средств, полностью безопасны?  Лучше изготовить скраб самостоятельно, смешав кофейную гущу из чашки с одной ложкой оливкового масла.

 

кофе

 

А если вы после мытья вотрете щепотку кофейной гущи в шерсть вашей любимой собаки или кошки, нашествие блох им не страшно.

 

Кофейная гуща защитит от падения

 

Соль, которой сегодня посыпаются зимние дороги, вредна не только для нашей обуви и лап домашних питомцев, но и для окружающей среды. Мало кто знает, что это повсеместно используемое средство может быть заменено обычной гущей от кофе.

 

Конечно, сложно представить машину, которая едет по улице и рассыпает кофейную гущу. Да и реализовать такой проект в условиях города нереально. Но это вполне можно сделать загородом, посыпав ледяную дорожку около своего крыльца не песком или солью, а кофейной гущей. Поверьте, если вы считаете себя любителем кофе и ежедневно его употребляете, накопить за лето достаточно количество отходов не составит труда.

 

экология

 

Кофейная гуща – это не мусор, это прекрасное органическое средство для того, чтобы сделать нашу жизнь более здоровой. Не выкидывайте его в мусорное ведро, а используйте по назначению!

Самое популярное


Такой полезный мусор, или Как превратить отходы из «минуса» в «плюс»

Дата публикации: 2014-08-30 07:20:59

Такой полезный мусор, или Как превратить отходы из «минуса» в «плюс»

 

бытовой мусорМы все живем в обществе, которое ежегодно увеличивает объемы потребления. Ежедневно люди выкидывают бытовой мусор, не особо-то и задумываясь о том, что же с ним будет дальше. Уровень жизни постоянно растет, а вместе с ним растут и горы отходов. Уже никого не удивишь мусорными свалками, стихийно возникшими практически в каждом населенном пункте. Ведь без мусора никак, это понимают все. Как же не утонуть в собственных отходах?

Подробнее

Есть ли жизнь на Марсе? Скоро будет!

Дата публикации: 2014-05-13 11:20:14

Возделывание полей и переработка отходов сельского хозяйства на Марсе

 

переработка отходов сельского хозяйстваМногие ученые предсказывают надвигающуюся угрозу мирового продовольственного кризиса, связанного с перенаселением и перерасходом природных ресурсов, которые не возобновляются. Почва истощается, да и недра планеты не безграничны, переработка отходов сельского хозяйства не спасает ситуацию. Обозначенные выше проблемы подтолкнули ученых к поиску новых площадей для выращивания культур, что самое интересное, за пределами земного шара.

Подробнее

Диван «Water Bench» - комфорт в гармонии с природой

Дата публикации: 2014-05-23 12:37:11

Всегда сухой диван к вашим услугам

 

экомебельА вы поливаете свой диван? Вы считаете, что это вопрос может задать исключительно глупый человек? Азиатская дизайнерская студия «MARS Architects» создала уникальный диван, который не только исключительно удобен, но и способен собирать и фильтровать дождевую воду. Экологические дизайнеры решили создать универсальный диван, который сможет стать настоящей находкой для тех, кто привык к комфорту и заботиться об окружающей среде.

Подробнее