BETA

Новости

Дата добавления: 2014-07-05 11:14:39

Ветряк, способный генерировать электрическую энергию и питьевую воду

 

альтернативная энергетикаДолгое время было принято считать, что из воздуха ничего нельзя сделать. Группа американских исследователей решила доказать, что из атмосферного воздуха можно получить не только электрическую энергию, но и экологически чистую питьевую воду. Это изобретение, опробованное в пустынных районах, уже успело наделать много шума.


 

Только цифры и факты

 

Новая ветряная установка способна не только превращать энергию ветра в электричество, но и выделять из атмосферного воздуха чистую воду. Исследователи давно знали, что в воздухе находится жидкость, практически не требующая дополнительных затрат на очистку. Почему бы не воспользоваться таким подарком природы? Этот простой вопрос позволил группе «зелёных» инженеров создать уникальный ветряной генератор, способный ежесуточно добывать более одной тысячи литров чистой питьевой воды.

 

 

Трудности лишь помогли разработчикам

 

экопроекты

 

На этапе разработки проекта высказывалось немало скептических замечаний, связанных с его перспективностью:

 

  1. всем прекрасно известно, что атмосферный воздух в пустыне сильно разогрет, и данный момент значительно усложняет процесс выделения из него жидкости;
  2. ветер в пустыне есть, но сильным он бывает не всегда. Не будет ли новая ветряная установка производить воду и электрическую энергию всего несколько дней в неделю?
  3. себестоимость новой ветряной установки может значительно сократить число её потенциальных покупателей.

 

экологическая оценка проекта

 

Все эти причины, по словам разработчиков, заставили их по-другому посмотреть на процесс трансформации энергии ветра в воду и электричество. Упор было решено сделать не на объем, а на эффективность использования. Многочисленные расчеты и лабораторные испытания позволили создать установку для конденсации и фильтрации жидкости, практически не требующей значительных капиталовложений. Даже в относительно неветряную погоду ветреная установка не оставит людей без света и воды.

Самое популярное


Дома на колесах бывают разными

Дата публикации: 2014-07-30 14:06:01

Домики на колесах бывают разными

 

экологическое строительствоЛучшие умы всего мира заняты разработкой технологий экологически чистого строительства домов, а также поиском альтернативных источников энергии для нужд транспорта и промышленности. И достижения инициативных творческих личностей показывают, что можно и нужно жить в гармонии с природой, не лишаясь при этом привычного комфорта. Тысячи проектов «зеленых» домов – от временных жилищ до шикарных усадеб – успешно реализуются по всему миру. Природа дарит вдохновение на поиск новых открытий, да и результаты впечатляют даже самых угрюмых скептиков: заботиться о природе в нашем веке угрозы глобального потепления и перерасхода естественных ресурсов престижно, модно и полезно для душевного и физического здоровья.

Подробнее

Утилизация древесных отходов

Дата публикации: 2013-08-14 18:54:31

утилизация древесных отходов В деревообрабатывающей индустрии накапливается много простых и вторичных отходов, в том числе и при высочайшем уровне применения отходов постоянно остается заметное число некондиционных отходов, которые можно  употребить лишь в качестве топлива. А значит,  и при применении высококалорийных подвидов топлива (газ, мазут) в промышленных топках проблема применения древесных отходов все еще остается.

Подробнее

Утилизация опасных отходов и современный взгляд на экологическое просвещение

Дата публикации: 2013-10-26 11:55:31

Переработка мусораРазвитие экологического образования и воспитания в Российской Федерации на протяжении долгого времени остаётся результатом и следствием деятельности экологических организаций, частных фондов или же простых волонтеров, которым небезразлична судьба родного края. Одним из ярких примеров сочетания творческого подхода, высоких технологий и продуманной образовательной политики является московский некоммерческий проект «Экосистема».

Подробнее