BETA

Новости

Дата добавления: 2014-07-05 11:14:39

Ветряк, способный генерировать электрическую энергию и питьевую воду

 

альтернативная энергетикаДолгое время было принято считать, что из воздуха ничего нельзя сделать. Группа американских исследователей решила доказать, что из атмосферного воздуха можно получить не только электрическую энергию, но и экологически чистую питьевую воду. Это изобретение, опробованное в пустынных районах, уже успело наделать много шума.


 

Только цифры и факты

 

Новая ветряная установка способна не только превращать энергию ветра в электричество, но и выделять из атмосферного воздуха чистую воду. Исследователи давно знали, что в воздухе находится жидкость, практически не требующая дополнительных затрат на очистку. Почему бы не воспользоваться таким подарком природы? Этот простой вопрос позволил группе «зелёных» инженеров создать уникальный ветряной генератор, способный ежесуточно добывать более одной тысячи литров чистой питьевой воды.

 

 

Трудности лишь помогли разработчикам

 

экопроекты

 

На этапе разработки проекта высказывалось немало скептических замечаний, связанных с его перспективностью:

 

  1. всем прекрасно известно, что атмосферный воздух в пустыне сильно разогрет, и данный момент значительно усложняет процесс выделения из него жидкости;
  2. ветер в пустыне есть, но сильным он бывает не всегда. Не будет ли новая ветряная установка производить воду и электрическую энергию всего несколько дней в неделю?
  3. себестоимость новой ветряной установки может значительно сократить число её потенциальных покупателей.

 

экологическая оценка проекта

 

Все эти причины, по словам разработчиков, заставили их по-другому посмотреть на процесс трансформации энергии ветра в воду и электричество. Упор было решено сделать не на объем, а на эффективность использования. Многочисленные расчеты и лабораторные испытания позволили создать установку для конденсации и фильтрации жидкости, практически не требующей значительных капиталовложений. Даже в относительно неветряную погоду ветреная установка не оставит людей без света и воды.

Самое популярное


Озеленение городов состоится в любых условиях

Дата публикации: 2014-08-17 11:55:51

Озеленение городов состоится в любых условиях

 

Зеленый автобус

 

Художник Грэнен Марк и ландшафтный дизайнер Пуиг Алекс разработали свою теорию улучшения состояния экологии в условиях города. Они предлагают компенсировать вред от выхлопных газов, расположив на крышах автобусов зеленые сады, которые тут же будут очищать воздух от последствий работы двигателя. Проект получил название «Фитокинетик».

Подробнее

Электрификация «Formula 1»

Дата публикации: 2014-10-20 05:13:06

Международный спорт выбирает альтернативную энергетику

 

экология и спортНе многие знают, что 13 сентября ознаменовался началом «Formula Е» в Пекине. Находясь под управлением одного из руководящих органов «Formula 1» (FIA), она схожа практически во всех аспектах со знаменитой автомобильной гонкой. Разница, как говорят в известной поговорке, кроется в деталях - вместо бензиновых автомобилей здесь соревнуются электрические. Упор исключительно на электрические транспортные средства обусловил и название спортивного мероприятия – «Formula E».

Подробнее

Деревенские отходы или деревенские доходы?

Дата публикации: 2013-11-13 09:52:30

Деревенские отходы или деревенские доходыКак правило, экологические проблемы небольших населенных пунктов остаются незамеченными многочисленными экологическими организациями. С одной стороны, это ведёт к ухудшению общей экологической обстановки населенных пунктов, а, с другой стороны, позволяет людям с нестандартным мышлением находить выход из сложившейся ситуации.

Подробнее