BETA

Новости

Дата добавления: 2014-07-29 11:54:06

Ценой жизни на Земле может оказаться отказ от использования пластика

 

защита окружающей средыПластиковый пакет, который мы используем не более двух часов, будет разлагаться в земле не менее ста лет! За это время он успеет нанести вред окружающей среде по всем направлениям, проходя через воздух, почву и воду. На переполненных свалках около 40% занимает пластик и полиэтилен. Каждый год гибнут тысячи рыб, дельфинов, черепах и других морских животных, которые принимают за пищу и проглатывают пластик или запутываются в полиэтилене. В обществе назрела необходимость сокращения использования полиэтилена и пластика.


 

Как решить проблему?

 

В июне 2013 года был введен запрет на использование в торговле одноразового пластика и контейнеров для пищи на Филлипинских островах. Использование пластика столичными властями было признано одной из ведущих причин наводнений, которые значительно усилились в последнее время в этих местах и не только. После принятия данного решения для популяризации запрета среди населения была проведена рекламная компания, по истечении которой специалисты ведомства по охране природы сразу же перешли к выписыванию штрафов нарушителям закона. Размер штрафа составлял 115 USD.

 

полиэтиленовые пакеты

 

Африканские государства очень серьезно взялись за решение проблемы загрязнения окружающей среды пластиковыми пакетами и бутылками. Так, в Руанде, Сомали и Мавритании полиэтилен не используется в сфере торговли. В своем выступлении на пресс-конференции министр окружающей среды Мавритании отметил, что полиэтилен находят в желудках 80% убитых на продажу мяса животных. Правительство не видит другого выхода из сложившейся критической ситуации, как полностью отказаться от использования пластика.

 

Европа, ты следующая!

 

запрет пластика

 

Что касается европейских стран, то полностью запрет на использование одноразового пластика введен только в Италии. Следующими на очереди планируют стать Франция и Великобритания.

 

Во Франции к 2016 году весь пластик может оказаться вне закона. Недавно с подобным заявлением о внесении на рассмотрение поправки в законодательство об охране окружающей среды выступила министр экологии Сеголен Ройял. Результаты исследований говорят о том, что среднестатистический житель европейских стран использует в год 190 пластиковых пакетов (для Москвы этот показатель значительно больше – не менее 300 пакетов!), основная часть которых тут же оказывается на свалке. Во Франции ежегодно выдается в супермаркетах покупателям около 700 млн. пакетов, при чем эта цифра не включает упаковочный материал при расфасовке овощей и фруктов. Автор поправки уточняет, что запрет не должен коснуться тех упаковок, которые сделаны из материала, легко поддающегося разложению.

 

Запрет на использование одноразового пластика, кроме вышеупомянутых стран, уже действует в Китае, ОАЭ, Кении, ЮАР, Уганде, Бангладеш, Индии, частично в Дании и Испании. Великобритания и Франция стоят на пути введения этого запрета в ближайшее время. Правительство нашей страны предпринимало ранее некоторые меры по ограничению использования пластика в розничной и оптовой торговле, однако они не принесли ощутимых результатов, поскольку для изменения экологической ситуации в лучшую сторону требуется принятие более жёстких мер.

 

пластиковые отходы

 

Будем надеяться, что в ближайшее время и наши чиновники возьмут пример в отношении использования пластика с опыта Уганды, Сомали, Мавритании и других государств, где общество осознало уже серьезность данной экологической проблемы.

Самое популярное


Живительная влага в жаркий день

Дата публикации: 2014-07-20 15:37:50

Какие «зелёные» напитки лучше всего утолят жажду?

 

лучшие решенияЗа окном июль, а это значит, что многие из нас стремятся утолить жажду в жаркий летний день. Как сделать это лучше? Выпить бутылочку минеральной воды? Сделать выбор в пользу кваса или популярной газировки? Коктейль? Мы предлагаем вам обратить внимание на «зелёные» напитки, которые не только утолят вашу жажду, но и здоровью окажут неоценимую помощь.

Подробнее

Первая «зелёная» парковка открылась в Санта-Монике

Дата публикации: 2014-05-28 11:27:57

Многофункциональная экопарковка в центре города

 

переработка отходовЭкологические дома, экологические машины, экологически чистые фрукты... экологическая парковка. В Санта-Монике была открыта первая в мире парковка (на 900 автомобилей), которая не только соответствует самым строгим экологическим нормам, но и сама является настоящим памятником архитектуры.

Подробнее

Картонная упаковка: и скворечник, и кофейный столик, и велосипед

Дата публикации: 2014-03-22 05:11:19

Отходы упаковочного картона могут разнообразить привычный быт и жизнь горожан

 

отходы упаковочного картонаУхудшение состояния экологии на планете заставляет человечество задуматься над тем, как его деятельность влияет на природу и провоцирует отрицательные явления. Человек является источником загрязнения окружающей среды. Чтобы исправить данное положение вещей, ученые всего мира не прекращают поисков экологического топлива, экологически чистой и безопасной одежды, косметики, предметов быта и т.п.

Подробнее