BETA

Новости

Дата добавления: 2014-03-30 14:18:13

Добыча и переработка нефти в Австралии может стать причиной глобального потепления в ближайшее время

 

переработка нефти краткоАвстралия является рекордсменом по загрязнению атмосферы выбросами углекислого газа. Так, в 2013 году 36 млрд. тонн парникового газа отправилось прямо в воздух с предприятий континента, благодаря чему страна была признана самым масштабным производителем углекислого газа среди западных стран. Если не уменьшить эту цифру, глобальное потепление настигнет и уничтожит нашу планету быстрее, чем мы того ждем.


 

Эффективный, но опасный метод добычи нефти

 

В чем же причина повышения уровня выбросов углекислого газа в Австралии? Ученые-экологи сходятся в едином мнении, что не только переработка нефти в мире несет опасность для состояния атмосферы Земли, но и ее добыча. В последнее время в нефтедобывающей промышленности очень популярно использование метода гидравлического разрыва пластов (фрекинга). Такая технология эффективна при «оживлении» скважин, на которых традиционные способы добычи ископаемых уже непригодны или малорезультативны.

 

Однако использование гидравлического метода несет в себе серьезную угрозу возникновения ряда экологических проблем. Кроме увеличения выбросов углекислого газа, в результате гидроразрыва пласта в воде, собирающейся в скважинах, появляется большое количество примесей, вредных для здоровья человека: этилбензол, диметилбензол, бензол, толуол и их производные.

 

Каждая операция гидравлического разрыва пласта сопровождается использованием 80-300 тонн вредных химикатов. Люди, живущие непосредственно возле нефтедобывающих скважин, на которых используются метод фрекинга, чаще сталкиваются с болезнями, и причина тому – вода, непригодная для питья, и загрязненный некачественный воздух.

 

Данные технологии повышения эффективности выкачивания полезных ископаемых из недр земли губительны для жизни на планете, поэтому стали предметом критики в кинематографе. Добыча и переработка нефти кратко изложены в фильме «Газовая страна», с помощью которого автор документальной ленты - Джош Фокс хотел привлечь внимание к экологическим проблемам, связанных с гидроразрывами пласта.

 

Когда будут предприняты меры?

 

Если взглянуть на ситуацию шире, то в Австралии не все так плохо. Некоммерческая организация GCP (Глобальный углеродный проект) присудила Австралии 16 место в рейтинге стран, лидирующих в выбросах углекислого газа. Ежегодно уровень вредоносных выбросов в атмосферу с предприятий данного континента составляет 2,1 процента. Казалось бы, ничего, все под контролем, но на самом деле все гораздо сложнее.

 

В отличие от правительства США, власти Австралии недостаточно заботятся о разработке мер по сокращению выбросов парниковых газов в окружающую среду, чем навлекает на себя недовольство общественности. Пренебрежительное отношение к угрозе экологической катастрофы правящей элиты Австралии проявилось в отказе принятия участия в международной конференции ООН по вопросам климата, что проходила в Варшаве. Вдобавок ко всему, премьер-министр Австралии Тони Эббот сообщил о возможности отмены государственного налога на выбросы парниковых газов.

 

Остается только надеяться, что под давлением общественного мнения и мировых организаций по защите природы, правительство Австралии пересмотрит свое отношение к вопросам глобальной экологии.

Самое популярное


Схема удаления медицинских отходов: выбор методики избавления от отходов

Дата публикации: 2013-08-15 14:18:38

схема удаления медицинских отходов Медицинские отходы считаются одними из самых опасных и наряду с промышленными должны подлежать удалению одним из выбранных методов. Заниматься этим должны только специализированные компании. В первую очередь удаление мусора такого типа должно происходить методом его полного уничтожения.

Подробнее

Что можно сделать, чтобы спасти коралловые рифы?

Дата публикации: 2013-08-12 18:20:39

утилизация производственных отходов Ученые мира считают, что на человечество влияет глобальное потепление, и что положение будет ухудшаться, так как развивающиеся страны стремятся вперед в индустриальном развитии. Около трех миллиардов метрических тонн двуокиси углерода - CO2 выбрасывается ежегодно в атмосферу Земли, когда такое топливо, как уголь, нефть и дерево, сжигается, чтобы получить энергию, и когда выжигаются леса.

Подробнее

Переработка шин как бизнес может появиться в Австралии

Дата публикации: 2014-02-23 15:46:58

Что нужно для того, чтобы переработка шин как бизнес стала успешно развиваться?

 

оборудование для переработки шинВласти Австралии планируют инвестировать значительные финансовые средства в переработку старых автомобильных шин. Правительство рассчитывает, что уже к 2021 году Австралия выйдет на лидирующие позиции в мире по уровню переработки старой резины. Однако, как отмечают многие экологические организации, сегодня Австралия мало чем может похвастаться в данной области.

Подробнее