BETA

Новости

Дата добавления: 2013-12-03 12:48:24

Китайский удар игрушками по пластиковым отходамСколько йогуртов человек съедает в неделю? Сколько раз наливает он себе кофе или чай? Наверно, многие люди никогда и не задумывались над тем, сколько раз они используют пластиковые стаканчики. Но, каждый стаканчик способен нанести природе огромный вред, ведь разлагаться в естественных условиях он может не одно поколение. Но, если подойти к этому вопросу так, как это сделали в Китае, то проблему утилизации и переработки этого всем привычного материала можно легко решить.


Китайская технология переработки пластика в игрушки

Современная технология переработки пластика уже давно достигла того уровня, когда даже и самые бедные страны могут позволить себе эффективно решать эту экологическую проблему. Но на пути этого решения очень часто находиться нежелание местные властей и простых людей. Именно поэтому, власти Китая решили заинтересовать людей активнее менять свои привычки. И начать власти этой страны решили ни с взрослых, а с детей, ведь дети гораздо легче адаптируются к новому. Суть данного проекта было до гениальности проста. Все прекрасно понимали, что детям нравятся игрушки, но далеко не все родители могут себе таковые позволить.

Суть этого проекта заключалась в замкнутом цикле использования пластика, ведь переработка пластиковых отходов использовалась в Китае уже давно, только вот местные жители неохотно обращались к данной услуге.  К примеру, семья покупала в пластиковой упаковке лапшу быстрого приготовления, йогурт или же любой другой пищевой продукт. После того, упаковка становилась ненужной, дети могли принести её в пункт приема, получив взамен конструктор, который был изготовлен из пластиковой крошки.  Таким образом, правительство Китая совместно с крупным производителем детских игрушек решили привить подрастающему поколению экологическую грамотность.

Конечно, этот проект был затратным, ведь технология переработки пластика требовала определенных капиталовложений, но восточная мудрость смогла учесть и эту сторону вопроса. Ведь всего через 3 года с момента начала этого проекта жители Китая стали сдавать куда больше пластиковых отходов, чем было необходимо для создания конструкторов и других игрушек, выдаваемых взамен сданного пластика.

Таким образом, компания получила возможность излишки получаемого пластика использовать для создания экспортных игрушек, получая за них большие прибыли. Этот замкнутый цикл во много и предопределил эффективность этого проекта, ведь, по мнению многих экологов, Китай обладает богатейшими запасами вторичного сырья. Именно поэтому, переработка пластиковых отходов в этой стране всегда была весьма прибыльным бизнесом, который всегда интересовал многих.

Вне всякого сомнения, Китай сегодня занимает ведущие позиции в мире по различным проектам использования вторичного сырья. Остаётся верить, что и в других станах начнут перенимать передовой опыт этой страны.

По материалам Евроньюс.

 

Самое популярное


Первая «зелёная» башня made in China

Дата публикации: 2014-07-11 14:03:08

Китай планирует возвести самую высокую в мире «зелёную» башню

 

экозданияДля большинства людей эпитет «madeinChina» уже давно стал темой для многочисленных насмешек и приколов, посвященных низкому качеству товаров и услуг. Этот стереотип уже настолько вошел в наше сознание, что люди и подумать не могут об обратном. Сложившуюся ситуацию призвана исправить самая высокая в мире «зелёная» башня, включающая последние разработки в области экологически чистых технологий.

Подробнее

Гигантский экологический проект «Башня Феникс»

Дата публикации: 2014-08-01 15:33:32

Гигантский экологический проект «Башня Феникс»

 

КитайДревний Китай подарил миру много открытий, которые имели историческое значение для развития человеческих цивилизаций. Традиционно Китай считается родиной таких основных изобретений, как: порох, бумага, книгопечатание и компас. Одно из самых масштабных строительств Древнего мира тоже принадлежит Китаю: для защиты от набегов нежданных гостей была сооружена знаменитая Китайская стена, протяженностью немногим меньше 9000 км.

Подробнее

Вывоз промышленных отходов

Дата публикации: 2013-08-12 18:30:10

вывоз промышленных отходов Большая часть подвидов передового производства еще не достигла такого положения, когда оно не будет сопровождаемым несчетным скоплением различных отходов, но непосредственно в данном направлении сейчас идет весь современный мир. Пока же еще не наблюдается практически никаких масштабных перемен, потому сбор, сбережение, вывоз промышленных отходов и их уничтожение считаются задачей, требующей немалого внимания.

Подробнее