BETA

Новости

Дата добавления: 2013-12-03 16:37:26

В результате лабораторных опытов открыт новый вид полимера, который обладает уникальными свойствами

 

Журнал «Наука» опубликовал информацию о том, что лабораторная ошибка привела к открытию нового класса промышленного полимера.


 

Неожиданная реакция

 

Ученые обнаружили, что путем объединения высокопроизводительных вычислений и синтетической химии полимеров, они могли бы создать новые материалы, которые будут прочнее, чем кости, устойчивее к образованию трещин и способные восстанавливать свою первоначальную форму. Материалы будут на 50% прочнее и легче для использования в качестве вторичного сырья.

 

экологические новости

 

Новый материал был обнаружен совершенно случайно доктором Джанетой Гарсия, когда получился в результате вторичной переработки прочного термоактивного пластика как одно из трех соединений химической реакции. «У меня в руках оказался кусок пластика, и я должна была выяснить, что это было», - рассказывает доктор Гарсия.

 

Полученный полимер оказался очень твердым и стабильным материалом, к тому же, при взаимодействии с кислотой он вернулся к своим первоначальным физическим свойствам. Такие уникальные свойства материала позволяют использовать вторсырье для получения новых ценных материалов.

 

Первое, что сделала доктор, – попыталась найти в литературе результаты подобной реакции. Она не могла и предположить, что ничего подобного там не найдет. Простая реакция привела к непростому открытию.

 

Естественно никакого отчета доктор Гарсия в научных публикациях не нашла, и это могло означать только одно: впервые за многие десятилетия был открыт новый полимер, который не является одним из вариантов ранее синтезированных материалов.

 

Что дальше?

 

экологические проблемы

 

Открытие в коммерческих целях в настоящее время использоваться не будет, так как предстоит еще весьма длительная работа по исследованию данной группы материалов, прежде чем они получат широкое применение в промышленности.

 

В своем заявлении известный ученый IBM, занимающий изучением органических материалов - Джеймс Хедрик отметил, что инновации имеют ключевое значение в решении основных глобальных проблем, а также в разработке новых продуктов и передовых технологий. Однако, по его словам, на данный момент свойства открытых полимеров малоизучены.

 

Теперь можно предсказать, как молекулы будут вести себя в разных химических реакциях, что позволит построить новые полимерные структуры. Это уникальное открытие позволит удовлетворить сложные потребности микроэлектроники, автомобилестроительства и других передовых производств, нуждающихся в качественном многофункциональном новом материале.

 

экологическое образование

 

Полимер не лишен недостатков и требует совершенствования, скажем, для использования в электронике в условиях высокой температуры, новый полимер пока что не пригоден. При температуре 350 градусов материал начинает плавиться, поэтому есть необходимость в повышении его термостойкости. Но несмотря на это, открытие доктора Гарсии является огромным шагом в развитии передовых технологий.

Самое популярное


Калифорнийские ученые обнаружили опасные вещества в детских дошкольных учреждениях

Дата публикации: 2013-12-23 18:50:35

Неутешительные результаты исследования помещений детских садов Калифорнии: пути ликвидации опасности

 

купить отходы мебельного производстваНовые исследования детских садов показали, что наличие химических веществ - антипиренов, которые опасны для детского организма, в дошкольных учреждениях весьма распространено. Исследования Калифорнийского университета в Беркли были опубликованы в журнале «Chemosphere». 

Подробнее

RecycleMania – программа утилизации отходов на протяжении жизни!

Дата публикации: 2013-08-29 10:21:22

купим отходыНа территории Северной Америки, включая Мексику и Канаду, продолжает действовать программа утилизации и сокращения отходов под названием RecycleMania. Эта программа осуществляется в виде ежегодного конкурса среди зарегистрированных колледжей и университетов, участие является бесплатным и добровольным. Среди основных положений программы можно отметить следующие: возвращение органических отходов обратно Матери Природе, прямопропорциональность степени успеха от сокращения отходов, построение партнерского взаимосотрудничества, расширение ответственности потребителей.

Подробнее

Новый взгляд на использование природных источников энергии

Дата публикации: 2014-06-02 18:41:05

Новые исследования экологов и энергетиков: безопасные способы утилизации твердых отходов, переработка пластиковых бутылок в топливо или добыча сланцевого газа?

 

Климатологи и ученые-энергетики пришли к выводу, что источники с использованием природного газа выбрасывают в атмосферу значительно меньше метана и диоксида углерода. В последнее время очень много внимания уделяется поиску альтернативных видов топлива. Для этого используется солнечная энергия, ветер, вода, переработка пластиковых бутылок в топливо и получение энергии от вторсырья разного происхождения. Такой подход решает проблему экономии природных ресурсов, но не сокращает количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Подробнее