BETA

Новости

Дата добавления: 2013-12-03 16:37:26

В результате лабораторных опытов открыт новый вид полимера, который обладает уникальными свойствами

 

Журнал «Наука» опубликовал информацию о том, что лабораторная ошибка привела к открытию нового класса промышленного полимера.


 

Неожиданная реакция

 

Ученые обнаружили, что путем объединения высокопроизводительных вычислений и синтетической химии полимеров, они могли бы создать новые материалы, которые будут прочнее, чем кости, устойчивее к образованию трещин и способные восстанавливать свою первоначальную форму. Материалы будут на 50% прочнее и легче для использования в качестве вторичного сырья.

 

экологические новости

 

Новый материал был обнаружен совершенно случайно доктором Джанетой Гарсия, когда получился в результате вторичной переработки прочного термоактивного пластика как одно из трех соединений химической реакции. «У меня в руках оказался кусок пластика, и я должна была выяснить, что это было», - рассказывает доктор Гарсия.

 

Полученный полимер оказался очень твердым и стабильным материалом, к тому же, при взаимодействии с кислотой он вернулся к своим первоначальным физическим свойствам. Такие уникальные свойства материала позволяют использовать вторсырье для получения новых ценных материалов.

 

Первое, что сделала доктор, – попыталась найти в литературе результаты подобной реакции. Она не могла и предположить, что ничего подобного там не найдет. Простая реакция привела к непростому открытию.

 

Естественно никакого отчета доктор Гарсия в научных публикациях не нашла, и это могло означать только одно: впервые за многие десятилетия был открыт новый полимер, который не является одним из вариантов ранее синтезированных материалов.

 

Что дальше?

 

экологические проблемы

 

Открытие в коммерческих целях в настоящее время использоваться не будет, так как предстоит еще весьма длительная работа по исследованию данной группы материалов, прежде чем они получат широкое применение в промышленности.

 

В своем заявлении известный ученый IBM, занимающий изучением органических материалов - Джеймс Хедрик отметил, что инновации имеют ключевое значение в решении основных глобальных проблем, а также в разработке новых продуктов и передовых технологий. Однако, по его словам, на данный момент свойства открытых полимеров малоизучены.

 

Теперь можно предсказать, как молекулы будут вести себя в разных химических реакциях, что позволит построить новые полимерные структуры. Это уникальное открытие позволит удовлетворить сложные потребности микроэлектроники, автомобилестроительства и других передовых производств, нуждающихся в качественном многофункциональном новом материале.

 

экологическое образование

 

Полимер не лишен недостатков и требует совершенствования, скажем, для использования в электронике в условиях высокой температуры, новый полимер пока что не пригоден. При температуре 350 градусов материал начинает плавиться, поэтому есть необходимость в повышении его термостойкости. Но несмотря на это, открытие доктора Гарсии является огромным шагом в развитии передовых технологий.

Самое популярное


Канадцы разработали новую технологию переработки отходов

Дата публикации: 2014-07-15 19:42:32

Новые перспективы мусороперерабатывающей отрасли

 

альтернативная энергетикаВ канадском городе Эдмонтон разработали уникальную технологию, позволяющую существенно повысить эффективность работы мусороперерабатывающих предприятий. Отходы, отправляемые ранее на свалку (ввиду невозможности их переработать), теперь можно превратить в экологически чистое топливо.

Подробнее

Экология и ПЭТ отходы

Дата публикации: 2013-06-28 11:05:51

куплю ПЭТ отходы

Говоришь: "Куплю пэт отходы", - значит ты на правильном пути!

Одной из бед двадцать первого века называют ПЭТ. Для тех, кто не знает данной аббревиатуры, поясняю, что под ПЭТ понимается полиэтилентерефталат. Почему же такое умное изобретение, как пластик, стал бедой. Все дело в том, что период распада данного материала очень велик, и может достигать нескольких веков. А его производство из года в год растет, в магазинах подавляющее число напитков упаковано именно в этот материал.

Подробнее

Город «Большого яблока» хочет стать самым «зелёным»

Дата публикации: 2014-06-10 15:18:09

В США нашли оригинальный способ переработки отходов

 

Нью-ЙоркА вас когда-нибудь просили ответить на вопрос о самом большом рукотворном объекте в Нью-Йорке? Статуя Свободы? Небоскреб? Большинство людей даже предположить не могли, что здесь речь идёт о горах мусора. Да, в этом мегаполисе ежегодно производится гигантское количество отходов, которое отправляется в центры по переработке и на свалки. «Зелёные» дизайнеры из компании «The Present Architecture» решили превратить горы мусора в экологически чистые острова.

Подробнее