BETA

Новости

Дата добавления: 2014-06-17 23:25:13

Откуда появляется электронный мусор?

 

электронный мусорПотребительское общество, сформировавшееся за последние десятилетия, встретило наступивший цифровой век с воодушевлением. Появилась уникальная возможность каждый год приобретать для своих нужд полезные и не очень гаджеты, обновлять мобильный телефон и планшетный компьютер и, разумеется, оснащать свое жилье новыми развлекательными комплексами. Производители подобной техники продолжают поддерживать такие настроения среди потребителей, ведь они обеспечивают постоянный спрос на их продукцию.


 

На столь праздничном фоне успехов потребителей и производителей редко кто задумывается о масштабах свалок цифровой техники, бывшей в употреблении, которые с выпуском новой модели смартфона или планшетника получают новый импульс для своего роста. Масштабы эти способны поразить даже не очень впечатлительного человека: ежегодно люди выбрасывают десятки миллионов мобильных телефонов, столько же компьютеров и мониторов, не говоря уже об огромном парке старинных телевизоров, который обновляется не первый год. И если в нашей стране, которая относительно недавно попала в «цифровой рай», пока что нет серьезных проблем с утилизацией старой техники, то государства «первого мира» давно столкнулись с необходимостью бороться с электронным мусором.

 

Способы борьбы с «электронным хламом»

 

Борьба с подобным мусором включает в себя целый комплекс мер, которые должны обезопасить территорию стран Европы, США и Японии от токсичных свалок цифровой техники. В частности, к этим мерам относится требование сдавать подобный мусор на специальные пункты приема, чтобы старые телевизоры и компьютеры не попадали на обычные свалки.

 

экологические проблемы

 

Но какова дальнейшая судьба «электронного хлама»? Люди, очарованные западной цивилизацией, обычно представляют себе гигантские комбинаты по переработке пластика и электронных компонентов, на территории которых производится полная переработка подобного мусора в полезные материалы. Увы, это всего лишь фантазии, реальность выглядит куда более печальной.

 

Подавляющее большинство компаний, занимающихся сбором старой техники (за что они получают плату со стороны государства), вывозят «электронный хлам» далеко за пределы своих стран. Чаще всего корабли с таким мусором отправляются в Африку, к берегам Ганы, где на свалке Агбогблоши, близ Аккры, выбрасывается более половины всего электронного мусора из передовых стран мира. Вывоз старой электроники на эту свалку производится под видом гуманитарной помощи, что позволяет обойти обвинения со стороны экологов. Результатом подобной «помощи» стала надвигающаяся экологическая катастрофа.

 

Свалки электроники как предвестники катастрофы

 

Африка

 

На свалке Агбогблоши сегодня занято более двадцати тысяч человек. Они «добывают» из старой электроники редкие металлы, на которые есть спрос, но делают это очень варварскими способами. Из старых плат эти металлы выжигают на обычных кострах, в результате чего воздух вокруг свалки отравлен множеством вредных соединений. И это не все: остатки плат смываются в почву, в результате чего в ней в сотни и тысячи раз превышено содержание свинца и кадмия, ртути и прочих ядовитых веществ. Фактически эта свалка стала экологической миной замедленного действия, которая может «сработать», как полагают эксперты, уже через несколько десятилетий.

 

Есть ли альтернативы подобным свалкам? Есть, но их нельзя назвать выгодными для производителей электроники и потребительского общества. У государств, лидирующих в «производстве» электронного мусора, есть возможность установить специальные экологические сборы на продажу электроники, которые, в свою очередь, будут направлены на безопасную утилизацию такого мусора. Но за сборами последует заметный рост цен на электронные устройства и уменьшение спроса на них, к чему пока не готовы ни производители, ни потребители.

Самое популярное


Забастовка в Бейруте: местные жители требуют закрыть полигон

Дата публикации: 2014-02-03 12:30:59

В Бейруте столице Ливана жители бастуют сидя на полигоне

Забастовка в БейрутеНеделю назад во многих районах Бейрута и Горного Ливана прекратился вывоз мусора. Десятки тонн отходов заполонили центральные улицы города. Такие места, как Хамра (Hamra) и Нау аль-Салом (Hayal-Sellom) больше всех пострадали от данной проблемы. Утром, когда местные жители вышли на улицу, им пришлось потратить время на поиски собственных автомобилей, потому как все они были завалены огромными кучами мусора.

 

Подробнее

Утилизация отходов электроники – жизнь по ту сторону свалки

Дата публикации: 0000-00-00 00:00:00

Утилизация отходовБольшинство жителей Европейских стран прекрасно знают о том, что необходимо делать со старой бытовой техникой и электроникой. Но, при этом мало кто задумывается над тем, что происходит с этой техникой дальше. Канадский журналист Майкл Партридж отправился на одном из кораблей, который вёз груз электронных отходов, к месту его последнего пристанища.

Подробнее

Плазменная переработка бытовых отходов в Израиле

Дата публикации: 2013-10-04 14:41:10

Плазменная переработка бытовых отходов в ИзраилеИзраиль занимает лидирующее место в разработках новейших технологий, решающих проблему накопления мусора. Благодаря использованию уникального экологически безопаснейшего способа переработки бытовых отходов новый комплекс, единственный в своем роде, который располагается недалеко от Кармиэля, получил название «технологический прорыв».

Подробнее