BETA

Образование

Дата публикации: 2013-12-08 09:30:27

вторсырье как бизнесЧасто ли человек задумывается об окружающей среде? Конечно, можно принять множество законодательных актов, которые бы ограничили негативное воздействие на окружающую среду, но всегда ли они будут по-настоящему эффективными? Как показывает практика, начинать стоит с изменения экологических привычек, ведь только таким образом можно будет добиться по-настоящему ощутимых результатов.


Экологическое образование как эффективный бизнес проект

Уже много лет вторсырье как бизнес основу используют во многих странах, где экономика во многом зависит от туристической отрасли. К примеру, во Вьетнамской Бухте Дракона давно функционирует не просто экологический заповедник, который ежегодно посещают миллионы  туристов, но и экологический центр, где любой желающий может убедиться, что вторичные ресурсы несут в себе огромный потенциал. К примеру, в плавучей деревне Куа Ван, большая часть сооружений и орудий труда созданы с использованием вторичного сырья, например, переработанные пластиковые бутылки используются здесь в качестве посуды, декоративных элементов.

Уже 5 лет в этой деревне при поддержке Японского агентства по международному сотрудничеству и университету в Осаке, на базе этой деревне студенты и школьники проходят практические занятия по экологическим дисциплинам. Например, основы морской экосистемы, защита и сохранения видового разнообразия морской экосистемы здесь можно изучить на практике.

Второй успешный экологический бизнес проект функционирует в Танзании, где упор сделан на гармоничное существование пастбищ и окружающей среды. Многие районы Танзании на протяжении долгого времени были центрами скотоводства. Именно поэтому экологи и решили найти способ, который позволил бы не потерять многие виды флоры, не лишив при этом пастухов их работы. Идея использовать здесь вторсырьё как бизнес основу для будущего проекта пришла в голову Питеру Джонсону еще в конце 90х годов прошлого века. Он выкупил значительные площади здешних земель, инвестировав также немалые деньги в создание эффективно работающего заповедника.

К примеру, местные жители приносили сюда свои бытовые отходы, отходы пищевых продуктов, которые господин Джонсон на своём оборудовании перерабатывал в удобрения для выращивания корма для скота местных фермеров. Когда же приходило время пасти скот, фермеры загоняли его на специальные пастбища в этом заповедники, где на всё это видовое многообразие могли полюбоваться и простые туристы. Таким образом, туристы получали возможность изучить  флору и фауну этих мест, фермеры имели возможность пасти скот и избавляться от мусора, а фермер – зарабатывать большие деньги.

Как можно видеть на этих примерах, эффективная бизнес модель удачно сочетала, как переработку вторичного сырья, так и образовательную составляющую, ведь 1 день, проведенный заповедники способен сделать больше, нежели десятки аудиторных занятий.

 

 

Самое популярное


Австралийский план «Прямого действия» сократит выбросы углерода в атмосферу

Дата публикации: 2014-02-01 14:47:19

Политика Австралии по отношению к выбросам углерода

план «Прямого действия»Для решения проблемы выбросов опасных веществ в атмосферу австралийские чиновники разработали план «Прямого действия». Цель данного проекта – сократить выбросы на 5% до 2020 года и на 80% до 2050 года. Однако на первых этапах его внедрения были неточности. До 2004 года результаты проекта были незначительными, что поставило под сомнение его успешность. С какими проблемами столкнулись руководители проекта, мы узнаем дальше. 

 

Подробнее

Вывоз отходов из голов студенческой молодежи

Дата публикации: 2013-09-02 16:15:33

На протяжении долгого времени педагоги по всему миру пытались найти новые способы активизации познавательной активности студентов с целью повышения эффективности образовательного процесса. Особенно это актуально для занятий по природоведческим дисциплинам, направленным на повышение уровня экологического образования, что в свою очередь приведет к изменению антропогенного воздействия будущих поколений на окружающий мир.

Подробнее

Творческая утилизация и переработка бытовых отходов

Дата публикации: 2014-02-23 21:55:53

Утилизация и переработка бытовых отходов – необычный взгляд на привычные вещи

 

Взгляд на некоторые вещи в настоящее время круто изменился, особенно на те пикантные изобретения, которые обретали формы и очертания под влиянием внешних факторов среды, жизнедеятельности человека и его нужд. Речь пойдет об унитазах. Примерно 3000 лет до н.э. зародилось подобие туалета в Месопотамии – вместо канализационных труб служили канавы, а сама тумба представляла собой кирпичную коробку с деревянным сиденьем. 

Подробнее