BETA

Образование

Дата публикации: 2013-12-08 09:30:27

вторсырье как бизнесЧасто ли человек задумывается об окружающей среде? Конечно, можно принять множество законодательных актов, которые бы ограничили негативное воздействие на окружающую среду, но всегда ли они будут по-настоящему эффективными? Как показывает практика, начинать стоит с изменения экологических привычек, ведь только таким образом можно будет добиться по-настоящему ощутимых результатов.


Экологическое образование как эффективный бизнес проект

Уже много лет вторсырье как бизнес основу используют во многих странах, где экономика во многом зависит от туристической отрасли. К примеру, во Вьетнамской Бухте Дракона давно функционирует не просто экологический заповедник, который ежегодно посещают миллионы  туристов, но и экологический центр, где любой желающий может убедиться, что вторичные ресурсы несут в себе огромный потенциал. К примеру, в плавучей деревне Куа Ван, большая часть сооружений и орудий труда созданы с использованием вторичного сырья, например, переработанные пластиковые бутылки используются здесь в качестве посуды, декоративных элементов.

Уже 5 лет в этой деревне при поддержке Японского агентства по международному сотрудничеству и университету в Осаке, на базе этой деревне студенты и школьники проходят практические занятия по экологическим дисциплинам. Например, основы морской экосистемы, защита и сохранения видового разнообразия морской экосистемы здесь можно изучить на практике.

Второй успешный экологический бизнес проект функционирует в Танзании, где упор сделан на гармоничное существование пастбищ и окружающей среды. Многие районы Танзании на протяжении долгого времени были центрами скотоводства. Именно поэтому экологи и решили найти способ, который позволил бы не потерять многие виды флоры, не лишив при этом пастухов их работы. Идея использовать здесь вторсырьё как бизнес основу для будущего проекта пришла в голову Питеру Джонсону еще в конце 90х годов прошлого века. Он выкупил значительные площади здешних земель, инвестировав также немалые деньги в создание эффективно работающего заповедника.

К примеру, местные жители приносили сюда свои бытовые отходы, отходы пищевых продуктов, которые господин Джонсон на своём оборудовании перерабатывал в удобрения для выращивания корма для скота местных фермеров. Когда же приходило время пасти скот, фермеры загоняли его на специальные пастбища в этом заповедники, где на всё это видовое многообразие могли полюбоваться и простые туристы. Таким образом, туристы получали возможность изучить  флору и фауну этих мест, фермеры имели возможность пасти скот и избавляться от мусора, а фермер – зарабатывать большие деньги.

Как можно видеть на этих примерах, эффективная бизнес модель удачно сочетала, как переработку вторичного сырья, так и образовательную составляющую, ведь 1 день, проведенный заповедники способен сделать больше, нежели десятки аудиторных занятий.

 

 

Самое популярное


Эффективна ли сегодня утилизация радиоактивных отходов?

Дата публикации: 2014-01-11 08:15:21

В XXI веке активно развиваются ядерные технологии, которые должны помочь странам отказаться от импортных энергоносителей. Сегодня всё больше стран возводят новые энергоблоки и строят атомные электростанции, позволяющие значительно снизить себестоимость 1киловата электрической энергии для конечных потребителей. Не стоит забывать, что современная ядерная энергетика позволяет значительно снизить тот вред, который наносится окружающей среде при производстве электрической энергии (угольные электростанции, тепловые электростанции).

Подробнее

Фридрих Хундертвассер – человек, обессмертивший себя в архитектуре

Дата публикации: 2014-04-12 10:22:28

Архитектура и экология – возможно ли партнёрство?

 

экопроектыАвстрийская столица всегда входила в большинство европейских туров, являясь настоящим украшением любого путешествия. Ежегодно миллионы туристов из Европы и других стран мира посещают этот город, где причудливым образом переплелись прошлое и настоящее, традиции и уверенный взгляд в завтрашний день. Среди всех обязательных для посещения достопримечательностей можно найти и мусоросжигательный завод Шпиттелау, который уже давно отнесён к настоящим архитектурным шедеврам.

Подробнее

Эффективные студенческие экологические проекты по обе стороны океана

Дата публикации: 2013-11-27 12:54:33

Современная переработка отходов потребления в Австралии и СШАОчень часто решение многих экологических проблем найти намного проще, чем это, кажется вначале. Именно поэтому, многие экологические образовательные центры, активно развивают программы студенческих обменов, дающих возможность по-другому взглянуть на имеющиеся экологические проблемы в других странах. Прекрасным примеров эффективности такого сотрудничества является «NorthAmericanAssociationforEnvironmentalEducation».

Подробнее