BETA

Образование

Дата публикации: 2013-12-08 09:30:27

вторсырье как бизнесЧасто ли человек задумывается об окружающей среде? Конечно, можно принять множество законодательных актов, которые бы ограничили негативное воздействие на окружающую среду, но всегда ли они будут по-настоящему эффективными? Как показывает практика, начинать стоит с изменения экологических привычек, ведь только таким образом можно будет добиться по-настоящему ощутимых результатов.


Экологическое образование как эффективный бизнес проект

Уже много лет вторсырье как бизнес основу используют во многих странах, где экономика во многом зависит от туристической отрасли. К примеру, во Вьетнамской Бухте Дракона давно функционирует не просто экологический заповедник, который ежегодно посещают миллионы  туристов, но и экологический центр, где любой желающий может убедиться, что вторичные ресурсы несут в себе огромный потенциал. К примеру, в плавучей деревне Куа Ван, большая часть сооружений и орудий труда созданы с использованием вторичного сырья, например, переработанные пластиковые бутылки используются здесь в качестве посуды, декоративных элементов.

Уже 5 лет в этой деревне при поддержке Японского агентства по международному сотрудничеству и университету в Осаке, на базе этой деревне студенты и школьники проходят практические занятия по экологическим дисциплинам. Например, основы морской экосистемы, защита и сохранения видового разнообразия морской экосистемы здесь можно изучить на практике.

Второй успешный экологический бизнес проект функционирует в Танзании, где упор сделан на гармоничное существование пастбищ и окружающей среды. Многие районы Танзании на протяжении долгого времени были центрами скотоводства. Именно поэтому экологи и решили найти способ, который позволил бы не потерять многие виды флоры, не лишив при этом пастухов их работы. Идея использовать здесь вторсырьё как бизнес основу для будущего проекта пришла в голову Питеру Джонсону еще в конце 90х годов прошлого века. Он выкупил значительные площади здешних земель, инвестировав также немалые деньги в создание эффективно работающего заповедника.

К примеру, местные жители приносили сюда свои бытовые отходы, отходы пищевых продуктов, которые господин Джонсон на своём оборудовании перерабатывал в удобрения для выращивания корма для скота местных фермеров. Когда же приходило время пасти скот, фермеры загоняли его на специальные пастбища в этом заповедники, где на всё это видовое многообразие могли полюбоваться и простые туристы. Таким образом, туристы получали возможность изучить  флору и фауну этих мест, фермеры имели возможность пасти скот и избавляться от мусора, а фермер – зарабатывать большие деньги.

Как можно видеть на этих примерах, эффективная бизнес модель удачно сочетала, как переработку вторичного сырья, так и образовательную составляющую, ведь 1 день, проведенный заповедники способен сделать больше, нежели десятки аудиторных занятий.

 

 

Самое популярное


Стильная переработка полимеров на страже экологического воспитания

Дата публикации: 2014-02-10 12:10:07

Станет ли переработка полимеров новым модным трендом?

 

Многие люди ошибочно считают, что современную молодёжь практически невозможно приучить к «зелёным» технологиям, которые помогают обществу бережнее относиться к окружающей среде. Но всегда ли такой скептицизм в данном вопросе можно считать оправданным?  

Подробнее

Новый взгляд на уже привычные предметы мебели

Дата публикации: 2014-03-21 22:06:23

Стол или батарейка?

 

экотехнологииУже в пятый раз Мюнхен принял у себя молодых «зелёных» дизайнеров со всего мира. В международном выставочном центре все желающие смогли не просто увидеть, но и прикоснуться к смелым экоидеям, которым суждёно изменить наш мир.

Подробнее

Продать макулатуру в Гомеле? Легко!

Дата публикации: 2013-11-28 11:08:59

Продать макулатуруМногие люди весьма скептически относятся к эффективности экологического образования и просвещения, считая, что это всё ведет исключительно к пустой трате денег. Но, как показывают многочисленные примеры в Беларуси, эффективность вложений в экологическое просвещение значительно возрастает при хорошо продуманном подходе.

Подробнее