BETA

Образование

Дата публикации: 2013-12-08 09:30:27

вторсырье как бизнесЧасто ли человек задумывается об окружающей среде? Конечно, можно принять множество законодательных актов, которые бы ограничили негативное воздействие на окружающую среду, но всегда ли они будут по-настоящему эффективными? Как показывает практика, начинать стоит с изменения экологических привычек, ведь только таким образом можно будет добиться по-настоящему ощутимых результатов.


Экологическое образование как эффективный бизнес проект

Уже много лет вторсырье как бизнес основу используют во многих странах, где экономика во многом зависит от туристической отрасли. К примеру, во Вьетнамской Бухте Дракона давно функционирует не просто экологический заповедник, который ежегодно посещают миллионы  туристов, но и экологический центр, где любой желающий может убедиться, что вторичные ресурсы несут в себе огромный потенциал. К примеру, в плавучей деревне Куа Ван, большая часть сооружений и орудий труда созданы с использованием вторичного сырья, например, переработанные пластиковые бутылки используются здесь в качестве посуды, декоративных элементов.

Уже 5 лет в этой деревне при поддержке Японского агентства по международному сотрудничеству и университету в Осаке, на базе этой деревне студенты и школьники проходят практические занятия по экологическим дисциплинам. Например, основы морской экосистемы, защита и сохранения видового разнообразия морской экосистемы здесь можно изучить на практике.

Второй успешный экологический бизнес проект функционирует в Танзании, где упор сделан на гармоничное существование пастбищ и окружающей среды. Многие районы Танзании на протяжении долгого времени были центрами скотоводства. Именно поэтому экологи и решили найти способ, который позволил бы не потерять многие виды флоры, не лишив при этом пастухов их работы. Идея использовать здесь вторсырьё как бизнес основу для будущего проекта пришла в голову Питеру Джонсону еще в конце 90х годов прошлого века. Он выкупил значительные площади здешних земель, инвестировав также немалые деньги в создание эффективно работающего заповедника.

К примеру, местные жители приносили сюда свои бытовые отходы, отходы пищевых продуктов, которые господин Джонсон на своём оборудовании перерабатывал в удобрения для выращивания корма для скота местных фермеров. Когда же приходило время пасти скот, фермеры загоняли его на специальные пастбища в этом заповедники, где на всё это видовое многообразие могли полюбоваться и простые туристы. Таким образом, туристы получали возможность изучить  флору и фауну этих мест, фермеры имели возможность пасти скот и избавляться от мусора, а фермер – зарабатывать большие деньги.

Как можно видеть на этих примерах, эффективная бизнес модель удачно сочетала, как переработку вторичного сырья, так и образовательную составляющую, ведь 1 день, проведенный заповедники способен сделать больше, нежели десятки аудиторных занятий.

 

 

Самое популярное


Фридрих Хундертвассер – человек, обессмертивший себя в архитектуре

Дата публикации: 2014-04-12 10:22:28

Архитектура и экология – возможно ли партнёрство?

 

экопроектыАвстрийская столица всегда входила в большинство европейских туров, являясь настоящим украшением любого путешествия. Ежегодно миллионы туристов из Европы и других стран мира посещают этот город, где причудливым образом переплелись прошлое и настоящее, традиции и уверенный взгляд в завтрашний день. Среди всех обязательных для посещения достопримечательностей можно найти и мусоросжигательный завод Шпиттелау, который уже давно отнесён к настоящим архитектурным шедеврам.

Подробнее

Правильное питание – скрытая выгода для нашего кошелька и здоровья

Дата публикации: 2014-03-23 10:59:16

Где искать истинные причины неправильного питания жителей России?

 

экопродуктыПравильное питание для многих людей в XXIвеке остаётся несбыточной мечтой, которую практически невозможно сделать явью. Быстрый темп жизни просто не оставляет нам возможности полноценно питаться, тем самым укрепить свой организм. Бутерброды, газированные напитки, чипсы, растворимые завтраки и другой шлак вредит нашему организму, которому с каждым разом сложнее переварить пищу низкого качества.

Подробнее

Выгодно ли сегодня покупать отходы в Ленинградской области?

Дата публикации: 2014-03-08 16:07:51

Что мешает сегодня продавать и покупать отходы в Ленинградской области?

 

пункты макулатурыЭффективности селективного сбора и переработки вторичного сырья в Ленинградской области была посвящена конференция, которая прошла 26 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге. Представители экологических общественных организаций, городской администрации, перерабатывающих предприятий и ученые собрались для того, чтобы обсудить современное состояние экологического образования в регионе.

Подробнее