BETA

Образование

Дата публикации: 2014-01-27 17:38:39

Как перерабатываются отходы текстильной промышленности?


Текстильные отходыЛюбое производственное предприятие помимо выпускаемой продукции оставляет после себя десятки тонн отходов. К сожалению, на сегодняшний день еще не придумали 100% безотходное производство. Единственное, что научились делать – это минимизировать количество отходов и мусора, внедрять в производство оборудование, которое способно утилизировать некоторую долю отходов, не отходя от места. Взять, например, текстильную промышленность. В этой отрасли обойтись без отходов просто нереально. Какие виды отходов могут быть? Как происходит переработка? Что можно изготовить из отходов текстиля? Об этом мы узнаем далее. 


 

 

 

Отходы текстильной промышленности можно отнести к той или иной группе:

 

  • Отходы шерсти и полушерсти;
  • Шубнина;
  • Валяльно-войлочные отходы;
  • Хлопчатобумажные, льняные, полульняные и комбинированные отходы;
  • Мешковина;
  • Отходы стеганых изделий;
  • Отходы синтетических волокон;
  • Отходы из искусственных волокон.


Все перечисленные выше отходы подлежат переработке во вторичное сырье. Причем, вторсырье, обладающее отличными акустическими и механическими свойствами. Сегодня купить отходы ткани можно у любого предприятия данной отрасли. Найти подобные объявления можно в Интернете, просмотрев рекламные площадки этой тематики или корпоративные сайты предприятий. Как правило, текстильные отходы продаются на килограммы в мешках. 

Какое вторичное сырье можно получить из отходов текстильной промышленности?

  • Регенерированные хлопковые, льняные, химические волокна;
  • Восстановленная шерсть (ватин, мебельные прокладки);
  • Пакля;
  • Нетканое полотно;
  • Обтирочные материалы;
  • Вата (мебельная, техническая, медицинская);
  • Пряжа;
  • Строительные материалы (волокнистые строительные плиты, рубероид, гидро-, электро-, звуко- и теплоизоляционные материалы, линолеум); 
  • Одежда.

 

На качество вторичного сырья влияют такие показатели, как влажность, доля пыли, жира, сырья, текстильных и минеральных примесей. Еще немаловажным фактором является технология переработки текстильных отходов. Прежде чем приступить к переработке отходы ткани проходят тщательную, ручную сортировку. Из них удаляются швейная фурнитура (застежки, пуговицы, кнопки) и другие предметы. После этого может примениться стирка, химчистка или очистка отходов. Способ выбирается  в зависимости от степени загрязненности.

 

Переработка отходов текстиля невозможна без специального оборудования. Так, отходы ткани могут нарезаться с помощью гильотинных и ротационных машин, для разволокнения могут использоваться щипальные, концервальные, чесальные машины. Обслуживание данных машин осуществляет оператор. Например, производство нетканых волокон может проводиться несколькими способами: вязально-прошивным, валяльно-войлочным, иглопробивным, клеевым, термическим скреплением. У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Технология производства ваты включает очистку отходов, удаление пыли, рыхление и чесание. После чего готовая вата упаковывается в полиэтиленовые пакеты.

 

Переработка текстильных отходов позволяет решить экологические проблемы, существенно снизить количество первичных сырьевых ресурсов и получить более дешевое сырье высокого качества. Единственное, что может стать преградой на пути к переработке – это непригодность текстильных отходов. В этом случае они подлежат сжиганию или вывозу на полигоны отходов.

Самое популярное


Эффективные студенческие экологические проекты по обе стороны океана

Дата публикации: 2013-11-27 12:54:33

Современная переработка отходов потребления в Австралии и СШАОчень часто решение многих экологических проблем найти намного проще, чем это, кажется вначале. Именно поэтому, многие экологические образовательные центры, активно развивают программы студенческих обменов, дающих возможность по-другому взглянуть на имеющиеся экологические проблемы в других странах. Прекрасным примеров эффективности такого сотрудничества является «NorthAmericanAssociationforEnvironmentalEducation».

Подробнее

Не нужно изобретать велосипед – на нём нужно ездить

Дата публикации: 2014-06-16 15:54:23

Скрытая и явная польза велосипедных прогулок

 

У вас бывало такое, что вы приезжаете на природу после суматошной недели в городе и вместо того, чтобы активно проводить время, вам невыносимо хочется спать? Так вот, это и есть отличный пример того, насколько сильно отличается чистый воздух от городского.

Подробнее

Начните зарабатывать на мусоре уже сегодня. Прочтите книгу "Планета-Свалка"!

Дата публикации: 2014-01-14 16:34:10

Книга Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько тонн мусора "держит" на себе наша планета? Знаете ли Вы, сколько отходов храниться на свалках вокруг Вашего города? Наверное, нет. Вы не знаете, потому что никогда этим не интересовались. А теперь представьте себе, что те люди, которые проявили интерес к этой тематике, сейчас числятся в списке миллионеров. Они вовремя поняли, что из мусора можно делать состояние. "Нереально" – скажите Вы. Реально. И мы Вам сейчас это докажем.

Подробнее