BETA

Образование

Дата публикации: 2014-01-27 17:38:39

Как перерабатываются отходы текстильной промышленности?


Текстильные отходыЛюбое производственное предприятие помимо выпускаемой продукции оставляет после себя десятки тонн отходов. К сожалению, на сегодняшний день еще не придумали 100% безотходное производство. Единственное, что научились делать – это минимизировать количество отходов и мусора, внедрять в производство оборудование, которое способно утилизировать некоторую долю отходов, не отходя от места. Взять, например, текстильную промышленность. В этой отрасли обойтись без отходов просто нереально. Какие виды отходов могут быть? Как происходит переработка? Что можно изготовить из отходов текстиля? Об этом мы узнаем далее. 


 

 

 

Отходы текстильной промышленности можно отнести к той или иной группе:

 

  • Отходы шерсти и полушерсти;
  • Шубнина;
  • Валяльно-войлочные отходы;
  • Хлопчатобумажные, льняные, полульняные и комбинированные отходы;
  • Мешковина;
  • Отходы стеганых изделий;
  • Отходы синтетических волокон;
  • Отходы из искусственных волокон.


Все перечисленные выше отходы подлежат переработке во вторичное сырье. Причем, вторсырье, обладающее отличными акустическими и механическими свойствами. Сегодня купить отходы ткани можно у любого предприятия данной отрасли. Найти подобные объявления можно в Интернете, просмотрев рекламные площадки этой тематики или корпоративные сайты предприятий. Как правило, текстильные отходы продаются на килограммы в мешках. 

Какое вторичное сырье можно получить из отходов текстильной промышленности?

  • Регенерированные хлопковые, льняные, химические волокна;
  • Восстановленная шерсть (ватин, мебельные прокладки);
  • Пакля;
  • Нетканое полотно;
  • Обтирочные материалы;
  • Вата (мебельная, техническая, медицинская);
  • Пряжа;
  • Строительные материалы (волокнистые строительные плиты, рубероид, гидро-, электро-, звуко- и теплоизоляционные материалы, линолеум); 
  • Одежда.

 

На качество вторичного сырья влияют такие показатели, как влажность, доля пыли, жира, сырья, текстильных и минеральных примесей. Еще немаловажным фактором является технология переработки текстильных отходов. Прежде чем приступить к переработке отходы ткани проходят тщательную, ручную сортировку. Из них удаляются швейная фурнитура (застежки, пуговицы, кнопки) и другие предметы. После этого может примениться стирка, химчистка или очистка отходов. Способ выбирается  в зависимости от степени загрязненности.

 

Переработка отходов текстиля невозможна без специального оборудования. Так, отходы ткани могут нарезаться с помощью гильотинных и ротационных машин, для разволокнения могут использоваться щипальные, концервальные, чесальные машины. Обслуживание данных машин осуществляет оператор. Например, производство нетканых волокон может проводиться несколькими способами: вязально-прошивным, валяльно-войлочным, иглопробивным, клеевым, термическим скреплением. У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Технология производства ваты включает очистку отходов, удаление пыли, рыхление и чесание. После чего готовая вата упаковывается в полиэтиленовые пакеты.

 

Переработка текстильных отходов позволяет решить экологические проблемы, существенно снизить количество первичных сырьевых ресурсов и получить более дешевое сырье высокого качества. Единственное, что может стать преградой на пути к переработке – это непригодность текстильных отходов. В этом случае они подлежат сжиганию или вывозу на полигоны отходов.

Самое популярное


Актуальная тема - утилизация промышленных отходов

Дата публикации: 2013-08-14 12:40:50

утилизация промышленных отходов

Мы живём в современном мире, где сильно развита промышленность и инфраструктура страны. На территории России построено много заводов и фабрик. В стране развито машиностроение, химическая промышленность.   Заводы используют сырьё, а отходы от производства просто вывозят на городские свалки. Накопления мусора и промышленных отходов приводит к ухудшению экологической обстановки в стране.

Подробнее

База вторсырья как источник необычных ювелирных украшений

Дата публикации: 2014-03-03 12:18:13

Что может подарить талантливому человеку база вторсырья?

 

отходы ювелирного производстваВсе помнят с детства слова лисы Алисы из сказки «Буратино»: «Закопай в землю золотой, наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты». Увы… не будут, но сказка – ложь, но в ней намек! И это давно понял  ювелир  Саймэн Кардвел. Подобно  Буратино,  он нашел свой золотой ключик.

Подробнее

Могут ли экопродукты быть вкусными и полезными?

Дата публикации: 2014-03-27 14:20:00

Как сделать наш рацион по-настоящему «зелёным»?

 

экопродуктыЕще 20-25 лет тому назад все были уверены, что продукты питания, которые приготовлены в домашних условиях, можно смело отнести к «зелёным». В XXI же веке ситуация кардинально изменилась. Сегодня покупатель должен обращать внимание на великое множество факторов и показателей, которые влияют на качество нашей еды. Многие потребители, совершая ежедневные покупки, стремятся выбирать только те продукты, которые не содержат вредных добавок, усилителей вкуса, опасных красителей, искусственных компонентов и так далее. Именно это и обуславливает тот факт, что продажи «зелёных» продуктов с каждым годом в России только увеличиваются.

Подробнее