BETA

Образование

Дата публикации: 2014-06-28 07:00:50

Какое послание принёс людям мёртвый серый кит?

 

Европейский союз29 июля 2013 года серый кит выбросился на побережье одного из островов, расположенных к северу от Голландии. Экологические активисты и спасатели попытались его спасти, но все их старания успехом не увенчались. Этот случай мог бы пополнить грустную копилку новостей «зелёной» тематики, но то, что находилось внутри этого 13-метрового кита, заставило людей иначе взглянуть на проблему загрязнения морей и океанов.


 

Учёные сделали неутешительный вывод

 

Специалисты исследовательского центра морской флоры и фауны обнаружили в желудке гиганта огромное количество пластиковых отходов. Такие случаи, по словам голландских исследователей, уже стали обычным явлением.

 

 

В марте 2012 года на южное побережье Испании выбросился 10-метровый кит, проглотивший большое количество пластикового мусора. Почти 50 кг различных пластиковых отходов было извлечено из чрева умершего млекопитающего, раскрывая перед исследователями и экологами неутешительные подробности человеческой жизнедеятельности:

 

  1. два небольших цветочных горшка;
  2. баллончик от лака для волос;
  3. пластиковые пакеты, которые раздают в супермаркетах;
  4. несколько метров старых труб из пластика;
  5. основа для теплиц, используемых в Гренаде для выращивания фруктов и овощей.

 

И список этих находок можно продолжать ещё очень долго. Причиной смерти кита стала хроническая непроходимость.

 

охрана животного мира

 

Проблема назрела

 

Международные экологические организации уже давно пытаются привлечь внимание общественности и местных властей к этой проблеме:

 

  1. в 1989 году в Средиземном море кит выбросился на берег с аналогичным содержимым желудка;
  2. в 1990 году близ берегов Исландии история повторилась;
  3. в 2006 году огромное количество пластиковых стаканчиков, пакетов и пр. было найдено в желудке кита, выбросившегося на берег близ Пуэрто-Рико;
  4. в августе 2008 года, съев почти 500 килограмм рыбацких сетей, на Калифорнийский берег выбросился кит.

 

И это не единственные опасности, которые подстерегают китов по всему миру. Активный промысел человека становится причиной серьёзных травм у китов: отсутствующие зубы, сломанные челюсти, многочисленные раны и заражение крови. Это лишь часть тех «наград», что так активно раздает китам наша цивилизация.

 

Природе одной не справиться с этой проблемой

 

До последнего времени было принято считать, что киты обладают определенной долей интеллекта. Интеллекта? Скептики могут возразить, что такой интеллект не помогает китам отличать их традиционную пищу от рыболовных сетей, пластиковых пакетов и другого мусора, который не является пищей.

 

пластиковые отходы

 

Экологи говорят, что причиной столь вынужденной всеядности является способ питания многих видов китов. Данный вид млекопитающих буквально засасывает внутрь галлоны воды, отфильтровывая свой обычный рацион. Кит просто не может отделить пластиковые отходы и вторичное сырьё от своего традиционного рациона.

 

На проблему необходимо смотреть шире

 

Даже могущественному киту не под силу переварить пластиковые отходы. Да, пластиковые отходы не являются первопричиной смерти этих млекопитающих, но становятся причиной мучительных заболеваний, ведущих к медленной смерти. Этот простой тезис международные экологи уже долгое время пытаются донести до общества. Миллионы птиц, грызунов и других живых существ гибнут от наших отходов. Если человек не ценит свою жизнь, то пусть пожалеет жизнь братьев наших меньших.

 

экологические проблемы

 

Всё на Земле взаимосвязано

 

Кому-то это может показаться наивным, но экологи верят, что люди изменят своё отношение к окружающей среде. Все живые существа на планете неразрывно связаны, что делает нас ответственными не только за наше будущее, но и за будущее окружающей нас флоры и фауны.

Самое популярное


Виды емкостей для сбора медицинских отходов

Дата публикации: 2013-08-15 16:31:58

контейнер для сбора медицинских отходов Медицинские отходы являются неотъемной частью любого медицинского учреждения. К тому же они, как и всякие отходы, способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде в целом. Поэтому правильная их утилизация очень важна.

Подробнее

Возможно ли перевести промышленность Китая на качественно новый экологический уровень?

Дата публикации: 2013-11-21 15:49:01

Возможно ли перевести промышленность Китая на качественно новый экологический уровень?Китай на протяжении многих лет показывает устойчивое экономическое и научно-техническое развитие. Но, как показывает практика, развитие промышленного производства очень часто идёт в разрез с экологическими нормами. Именно поэтому, правительство Китая и Великобритании приняло решение сотрудничать в сфере образования для того, чтобы промышленное и научно-техническое развитие страны не отражалось негативно  на экологической ситуации в стране.

Подробнее

В Национальном Прибайкальском парке проблема мусора решена

Дата публикации: 2014-01-29 15:56:19

Как в Прибайкальском парке решили проблему с отходами?

 

Национальный Прибайкальский парк – природная сокровищница Российской Федерации. Его территория – это 417,3 тыс. га редкостных, девственных лесов, 54 памятника природы и тысячи видов растений и животных. Вся эта красота с каждым годом все больше и больше «атакуется» со стороны результатов человеческой деятельности – твердыми бытовыми отходами. Так, если провести анализ количества отходов, которые были вывезены с его территории в период туристического сезона 2012-2013 года, то остров Ольхон занял первое место – 95 тыс. куб. метров, Прибайкальское лесничество – около 250 куб. метров, поселок Листвянка – около 100 куб. метров.

Подробнее