BETA

Образование

Дата публикации: 2014-06-14 07:54:56

Секреты борьбы с мусором на садовом участке

 

садовый участокДачный бум, который разразился в нашей стране четверть века тому назад, прошел безвозвратно: все больше горожан оказываются от садовых участков. Причиной этому является безусловное улучшение благосостояния наших соотечественников, которым уже невыгодно вести полунатуральное хозяйство. Однако нельзя утверждать, что садоводство уйдет в прошлое: как показывают опросы социологов, не менее 10% населения российских городов предпочитает все же заниматься садоводством и огородничеством на своих дачах, выбрав подобную деятельность в качестве хобби.


 

Откуда берется мусор на дачах?

 

Считается, что садоводство воспитывает в людях бережное отношение к природе, но свалки, образующиеся возле дачных поселков, свидетельствуют об обратном. Если вы изучите спутниковые снимки, доступные сегодня каждому человеку, который умеет пользоваться интернетом, то возле каждого общества садоводов сможете обнаружить огромные свалки. Виноваты ли в этом сами садоводы? Да. Но если бы каждый из них знал, как именно можно перерабатывать мусор на дачных участках, возможно, что эти свалки были бы куда меньше по площади.

 

практические советы

 

Мусор, который появляется на дачных участках, можно разбить на несколько категорий:

 

  1. отходы от растений (ботва, обрезки кустов и т.д.);
  2. пищевые отходы;
  3. отходы жизнедеятельности людей;
  4. упаковка и прочий неутилизируемый мусор.

 

Обратите внимание: лишь четвертая категория мусора не может быть переработана садоводами самостоятельно - ее стоит вывозить на большие свалки. Первые же три категории отходов могут быть легко утилизированы дачниками с пользой для садоводства.

 

Что делать с ботвой?

 

Отходы от растений, которые многие дачники выбрасывают на общие свалки, могут быть успешно утилизированы при помощи нескольких методов. Ботва, листья и старая трава найдут свое место в компостной яме, либо ящике, который тоже может использоваться для этих целей. За несколько лет компост перегнивает, после чего его можно применять в качестве удобрения. Кроме того, в компостную яму можно выбрасывать небольшие остатки пищи, скажем, обрезки овощей, яичную скорлупу и т.д.

 

вывоз мусора +с дачного участка

 

Стоит не забывать о том, что сверху компост должен прикрываться травой, в противном случае емкость для компоста станет прекрасным местом для мух. Слишком большие для компостной ямы обрезки кустов и деревьев найдут свое применение при растопке печи. В печь также рекомендуют отправлять остатки пиломатериалов.

 

Как пищевые отходы помогут бороться с вредителями

 

Пищевые отходы тоже можно утилизировать в дачном хозяйстве. Если вы разводите домашнюю живность на даче, то остатки еды можете подмешивать в корм питомцам.

 

вывоз дачного мусора

 

В ином случае советуем вам завести специальную яму для пищевых отходов на краю участка. Она станет любимым местом у птиц и ежей, которые всегда не прочь полакомиться остатками каш и молочных продуктов. Рыбные и мясные отходы вам помогут уничтожить коршуны. Подкармливать птиц и ежей полезно: они помогут вам избавиться от вредителей, насекомых и грызунов.

 

Дачный туалет

 

От отходов жизнедеятельности владельцев дачи можно избавляться двумя способами. Первый из них заключается в периодическом переносе дачного туалета: ямы, глубина которой должна насчитывать два-три метра, обычно хватает на десять лет летней эксплуатации, после чего яма засыпается известью и глиной.

 

дачный мусор

 

Второй вариант является более современным: в яму ставится специальная емкость, которая может легко вытаскиваться и опорожняться. Опытные садоводы не выбрасывают ее содержимое, а роют неглубокую канаву под кустарниками, куда и сливают все, что накопилось в емкости, потом засыпают канаву землей и тщательно ее утрамбовывают. Через несколько лет следов от отходов жизнедеятельности не останется, а кустарники получат очень хорошую подпитку.

Самое популярное


Возможно ли перевести промышленность Китая на качественно новый экологический уровень?

Дата публикации: 2013-11-21 15:49:01

Возможно ли перевести промышленность Китая на качественно новый экологический уровень?Китай на протяжении многих лет показывает устойчивое экономическое и научно-техническое развитие. Но, как показывает практика, развитие промышленного производства очень часто идёт в разрез с экологическими нормами. Именно поэтому, правительство Китая и Великобритании приняло решение сотрудничать в сфере образования для того, чтобы промышленное и научно-техническое развитие страны не отражалось негативно  на экологической ситуации в стране.

Подробнее

Можно ли сегодня продать строительный мусор с ощутимой выгодой для себя?

Дата публикации: 2013-11-15 10:57:27

продать строительный мусорВывоз и переработку отходов очень часто можно сравнить с классическим парадоксом, когда, с одной стороны, все стороны заинтересованы в увеличении объемов переработки, но при этом никто  не упорствуют в достижении поставленных целей. Именно поэтому группа исследователей одного из ВУЗов Оклахомы решила выяснить, а что же все-таки мешает, сегодня организовать систему эффективной переработки мусора в различных странах.

Подробнее

Что изменило траекторию Челябинского метеорита?

Дата публикации: 2013-11-04 21:45:34

Почему Челябинский метеорит упал на Землю и есть ли угроза попадания на траекторию земли космического тела?

 

15 февраля 2013 года в районе Уральских гор упало космическое тело, которое было названо Челябинским метеоритом по месту его падения. С тех пор мир узнал не об одном количестве исследований. Последнее из них, проводимое учеными университета Тохоку в Японии, подтверждает, что метеорит столкнулся с астероидом, прежде чем попал на Землю.

Подробнее