BETA

Образование

Дата публикации: 2013-12-14 10:44:04

переработка вторичного сырьяСистема экологического образования и воспитания многих университетов претерпела немало изменений, что не могло не отразиться на её качестве. Именно поэтому, многие ВУЗы ищут  новые формы и методы активизации познавательной активности не только студентов профильных природоведческих и экологических факультетов, но и на межфакультетском уровне тоже. Примером эффективности подобной работы может служить Словакия, где экологическое образование уже давно успешно интегрировано в общеуниверситетский учебный план.


Может ли переработка вторичного сырья заинтересовать студентов?

Сегодня большинство Словацких ВУЗов включает в список обязательных дисциплин экономическую экологию. Этот предмет раскрывает перед студентами основы эффективного использования вторичного сырья на конкретных примерах, позволяющих каждому из них извлекать из этого выгоду. Весь курс разбит на несколько частей:

  1. 5 часов лекционных занятий;
  2. 5 часов семинарских занятий;
  3. 10 часов практических занятий.

По окончанию лекционного курса, группы начнут отрабатывать полученные знания на семинарах, где переработка вторичного сырья будет рассмотрена с экологической, экономической и социо-культурной точки зрения. Упор на семинарах будет сделан на наиболее эффективные модели обращения с вторичными ресурсами. При этом, студенты будут получать аттестацию по итогам не контрольных работ, а на основании:

  1. Их участи в обсуждении на семинарских занятиях;
  2. Умения критически оценивать различные модели обращения с вторичным сырьем;
  3. Способности делать долгосрочный и краткосрочный прогноз развития существующих моделей обращения с вторичным сырьем.

После того, как студент получает положительную аттестацию по итогам лекционного курса и семинарских занятий, он преступает к практическому курсу обучения, который проходит на различных предприятиях и частных компаниях страны. Здесь ребята не просто учатся на практике применять полученные умения и навыки, вносить предложения по оптимизации процесса переработки вторичных ресурсов, но и получают навыки работы в команде, возглавляя свои собственные небольшие проекты.

Студенты в Чехии имеют и материальную заинтересованность лучше усваивать экологические дисциплины, что положительным образом отражается на общей успеваемости. В ЕЭС сейчас всё больше компаний выбирают именно «зелёный» путь развития, а это значит, что эффективная переработка вторичного сырья всё чаще становится одним из ключевых элементов развития. Поэтому, специалисты в этой области, которые способны генерировать новые идеи, всегда могут рассчитывать на высокооплачиваемую работу.

Обязательный курс экологии был введен в Словакии около 7 лет назад и за это короткое время студенты смогли сделать немало. Более 70 инновационных идей появилось на свет за это время, позволив промышленности и частному бизнесу стать на «зеленые» рельсы.

По материалам зарубежных источников

 

Самое популярное


Раздельный сбор мусора экологической безграмотности

Дата публикации: 2013-10-15 15:15:04

Твердые бытовые отходыК необходимости внедрения экологического образования и воспитания каждая страна приходит по-своему, что обусловлено целым рядом объективных и субъективных причин. Специалисты выделяют в этой связи главенствующую роль особенностей социального и культурного развития общности, а также уровень образованности самих людей.

Подробнее

Отходы пластмасс – опасность загрязнения.

Дата публикации: 2013-08-14 17:24:40

отходы пластмассПластмассой называется химическое соединение, состоящее из длинно цепных полимеров. Количество изготавливаемой пластмассы в мире составляет 130мл. тонн/год. Легкость и низкая стоимость - одни из основных свойств, обуславливающих ее популярность. Дешевые в изготовлении, пластики создают достойную конкуренцию металлам, керамике, стеклу.

Подробнее

Модная переработка вторичного сырья

Дата публикации: 2013-12-05 10:22:48

переработка вторичного сырьяИ кто из нас не хотел одеваться красиво? Вопрос, который на первый взгляд может показаться риторическим, на самом деле несет  себе огромный потенциал. Потенциал, который увидели Роган Грегори и Скотт Макинлей Хэн. Эти два стилиста из США основали собственную марку одежды, которая использует исключительно экологически нейтральные материалы, а также те, которые были получены путём переработки вторичного сырья.

Подробнее