BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-14 18:01:29

Инструкция обращения с медицинскими отходами У всех медицинских учреждений и косметологических клиник должна быть разработана инструкция обращения с медицинскими отходами в соответствии с пунктами 3.6 и 3.7 СанПиН 2.1.7.2790–10 "Требования к обращению с медицинскими отходами" (Постановление главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко от 9 декабря 2010 г. N 163. Зарегистрировано в Минюсте России 17 февраля 2011 г. N 19871). В противном случае возникает целый ряд проблем. Давайте разберем поподробнее, какую опасность представляют собой медицинские отходы.


 

Радиационная опасность. Наука не стоит на месте, и применение радиоизотопов в медицине уже не редкость. А отходов от данного лечения скапливается ощутимое количество.

Эпидемическая опасность. Медицинский "мусор" изобилует огромным количеством патогенных микроорганизмов. Их ведь в тысячи раз больше, чем в бытовых отходах! Из-за неправильной организации их утилизации угроза для здоровья граждан (клиентов учреждения и персонала) повышается в несколько раз. Скопление такого "мусора" в негерметичных приемниках или в приемниках, редко очищаемых, способствует распространению бактерий, вирусов, грибковых инфекций не только в воздушном пространстве, но и на поверхностях и оборудовании медицинской организации. Плюс ко всему, из-за невнимания к элементарным санитарным нормам возможно активное размножение и распространение паразитов.

Токсическая опасность. Да-да, разбитые градусники, остатки антибиотиков, все это тоже подлежит утилизации. О вреде ртутных паров и высокой концентрации различных химических веществ и антибиотиков на организм человека и окружающей среды говорить не приходится. Не трудно представить, какой вред может нанести ненадлежащее обращение с этими реагентами.

Экологическая опасность. Если неправильно утилизировать медицинские отходы, или же не утилизировать их вовсе, сбрасывая все на общие свалки, опасные бактерии, вирусы, грибки, вся химическая их составляющая проникает в почву, в подземные источники, отравляют атмосферу. А ведь количество медицинских и косметологических заведений с годами только увеличивается.

Отходы бывают разных видов:

Разные виды отходов требуют и разного подхода к утилизации. Недопустимо смешивать разные категории отходов на этапе их сбора.

Инструкция обращения с медицинскими отходами предписывает утилизировать отходы следующими доступными средствами.

Отдельно хочу заметить, что схема обращения с медицинскими отходами разрабатывается индивидуально для каждого конкретного учреждения. Думаю, теперь у вас не возникнет сомнений в необходимости этой меры.

Самое популярное


Правильная организация работы с медицинскими отходами

Дата публикации: 2013-08-15 17:14:41

сбор хранение утилизация медицинских отходов Распространение особо опасных инфекционных заболеваний на территории любого населенного пункта можно свести к минимуму, если правильно уничтожать бытовые отходы. Промышленные отходы и мусор, скапливающийся на мусорных площадках, принято вывозить на полигоны и закапывать, либо сжигать.

Подробнее

Чистая посуда опасна для жизни!

Дата публикации: 2014-06-27 07:29:22

Чистая диверсия, или Почему самое обычное средство для посуды вредно для здоровья?

 

экологическое воспитаниеЕжедневно мы пользуемся моющими и чистящими средствами, с помощью которых наводим в квартире или доме чистоту. Поскольку массовые средства бытовой химии более легкодоступны, большая часть населения отдает предпочтение продукции компаний, имена которых на слуху. Да и реклама здесь играет далеко не последнюю роль: со всех телеэкранов мы только и слышим о том, что достаточно одной капли моющего средства, чтобы стать обладателями сияющей посуды, нежной кожи рук и широкой улыбки.

Подробнее

Вывоз твёрдых отходов в Японии – традиции на страже экологии

Дата публикации: 2014-03-03 12:13:30

Чем отличается вывоз твёрдых отходов в Японии от других стран?

 

переработка макулатурыГруппа австралийских студентов-экологов посетила в начале этого года Японию с целью ознакомления с местной системой переработки отходов. Эта поездка была организована общественным экологическим объединением, которое спонсирует различные молодёжные образовательные проекты в области экологии.

Подробнее