BETA

Образование

Дата публикации: 2013-08-14 18:01:29

Инструкция обращения с медицинскими отходами У всех медицинских учреждений и косметологических клиник должна быть разработана инструкция обращения с медицинскими отходами в соответствии с пунктами 3.6 и 3.7 СанПиН 2.1.7.2790–10 "Требования к обращению с медицинскими отходами" (Постановление главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко от 9 декабря 2010 г. N 163. Зарегистрировано в Минюсте России 17 февраля 2011 г. N 19871). В противном случае возникает целый ряд проблем. Давайте разберем поподробнее, какую опасность представляют собой медицинские отходы.


 

Радиационная опасность. Наука не стоит на месте, и применение радиоизотопов в медицине уже не редкость. А отходов от данного лечения скапливается ощутимое количество.

Эпидемическая опасность. Медицинский "мусор" изобилует огромным количеством патогенных микроорганизмов. Их ведь в тысячи раз больше, чем в бытовых отходах! Из-за неправильной организации их утилизации угроза для здоровья граждан (клиентов учреждения и персонала) повышается в несколько раз. Скопление такого "мусора" в негерметичных приемниках или в приемниках, редко очищаемых, способствует распространению бактерий, вирусов, грибковых инфекций не только в воздушном пространстве, но и на поверхностях и оборудовании медицинской организации. Плюс ко всему, из-за невнимания к элементарным санитарным нормам возможно активное размножение и распространение паразитов.

Токсическая опасность. Да-да, разбитые градусники, остатки антибиотиков, все это тоже подлежит утилизации. О вреде ртутных паров и высокой концентрации различных химических веществ и антибиотиков на организм человека и окружающей среды говорить не приходится. Не трудно представить, какой вред может нанести ненадлежащее обращение с этими реагентами.

Экологическая опасность. Если неправильно утилизировать медицинские отходы, или же не утилизировать их вовсе, сбрасывая все на общие свалки, опасные бактерии, вирусы, грибки, вся химическая их составляющая проникает в почву, в подземные источники, отравляют атмосферу. А ведь количество медицинских и косметологических заведений с годами только увеличивается.

Отходы бывают разных видов:

Разные виды отходов требуют и разного подхода к утилизации. Недопустимо смешивать разные категории отходов на этапе их сбора.

Инструкция обращения с медицинскими отходами предписывает утилизировать отходы следующими доступными средствами.

Отдельно хочу заметить, что схема обращения с медицинскими отходами разрабатывается индивидуально для каждого конкретного учреждения. Думаю, теперь у вас не возникнет сомнений в необходимости этой меры.

Самое популярное


Эффективные студенческие экологические проекты по обе стороны океана

Дата публикации: 2013-11-27 12:54:33

Современная переработка отходов потребления в Австралии и СШАОчень часто решение многих экологических проблем найти намного проще, чем это, кажется вначале. Именно поэтому, многие экологические образовательные центры, активно развивают программы студенческих обменов, дающих возможность по-другому взглянуть на имеющиеся экологические проблемы в других странах. Прекрасным примеров эффективности такого сотрудничества является «NorthAmericanAssociationforEnvironmentalEducation».

Подробнее

Новая жизнь старых вещей

Дата публикации: 2014-04-03 19:09:24

«Зелёный» декор из мусорной корзинки

 

экотехнологииМода, которая охватила сначала страны Европы, сегодня добралась уже и до России. Отечественные дизайнеры всё больше внимания уделяют вторичному сырью, как прекрасному источнику новых идей. Большинство тех, кто сегодня готов заплатить немалые деньги за уникальный дизайн, даже не подозревают, что на своём чердаке они могут найти всё необходимое. Наши бабушки и дедушки собрали большую коллекцию старых вещей, которым сегодня можно подарить новую жизнь.

Подробнее

Установка для обеззараживания медицинских отходов

Дата публикации: 2013-08-14 15:31:43

установка для обеззараживания медицинских отходовВо всех областях деятельности существуют свои виды отходов. В деятельности, связанной с медициной, вырабатывается огромное количество медицинских отходов. Отходы, полученные в результате медицинской деятельности, делятся на пять главных классов. Все эти отходы нуждаются в немедленной утилизации, потому что они несут угрозу здоровью человека.

Подробнее