BETA

Образование

Дата публикации: 2014-08-25 13:07:32

Нужно ли нам экологическое мыло?

 

мыло ручной работы рецептыЕще двадцать-тридцать лет назад к идее замены мыла растениями, способными образовывать пену, относились с недоумением. Зачем создавать проблему из ничего, ведь существует огромное количество моющих средств, как говорится, на любой цвет и вкус?


 

Но сегодня, когда проблема загрязнения окружающей среды повисла над человечеством Дамокловым мечом, вопрос об использовании натуральных моющих средств стоит особенно остро. Пришло время вспомнить, чем и как отмывали свою одежду наши предки. Ведь несерьезно думать, что они ходили грязными, пока кто-то не придумал мыло и стиральный порошок.

 

Растения вместо мыла

 

В природе существует огромное количество растений, содержащих в своих клетках сапонин – вещество, хорошо растворяющееся в воде и дающее густую и обильную пену. Сегодня фармацевтические компании, ориентированные на использование природных средств, широко используют сапонин при изготовлении жидкостей для ванн, моющих средств, гелей для тела и шампуней.

 

домашнее мыло ручной работы

 

Наиболее большое количество пенящегося вещества находится в корнях растений. Чтобы постирать одежду или помыть руки, необходимо всего лишь выкопать небольшой корешок лекарственной мыльнянки, куколя, бузины или папоротника-орляка. Также отличаются пенящимися свойствами плоды каштана конского, а на стволах поваленных деревьев можно найти грибы-трутовики, которые успешно заменят собой кусок мыла.

 

Наиболее пенящимися свойствами отличается мыльнянка лекарственная, известная в народе как собачье мыло и мыльная трава. Наши предки знали, что при растирании корня этого растения в воде образуется долго не оседающая пышная пена.

 

мыло ручной работы

 

Если корневища растений выкопать, промыть, а затем измельчить и хорошо просушить, они будут мылиться сильнее. Такие растворы можно использовать для стирки нежных шерстяных, шелковых и других деликатных тканей, структура которых может быть повреждена применением обычных моющих средств.

 

Узнайте, как пахнет природа

 

практические советы

 

Обрадует ли производителей мыла и шампуня информация о том, что плоды каштана и ягоды бузины обладают таким же эффектом, как и их запатентованные высокотехнологические моющие средства? Маловероятно, ведь ежегодно в лабораториях компаний во время испытаний новых средств погибает более 100 тысяч кроликов, морских свинок и других животных. Они принесены в жертву нашей чистоте.

 

Но ведь природа сама позаботилась о том, чтобы человеческая цивилизация не погибла от грязи: она создала мыльнянку лекарственную и другие растения. Дабы очистить воду от вредных примесей, которые тоннами сливаются из канализаций, достаточно всего лишь посадить в огороде одно из растений, содержащих в своих корнях сапонин.

 

натуральное мыло

 

Не оплачивайте, покупая флакон с дорогим шампунем или средство для мытья посуды, гибель наших пушистых друзей, используйте натуральные средства, предоставленные человечеству самой природой. Попробуйте хоть раз постирать белье экологическим мылом, и вы почувствуете, как пахнет природа, и этот запах не похож на запах «Колгейта» или «Ариэля».

Самое популярное


Может ли кино решать экологические проблемы?

Дата публикации: 2013-11-18 19:29:47

Может ли кино решать экологические проблемыПо мнению многих специалистов, современное экологическое образование и воспитание должно постоянно искать новые формы и методы работы для того, чтобы всегда находить общий язык, как с молодежью, так и с взрослыми.  Ведь все прекрасно понимают, что многочисленные таблицы и графики, рассказывающие о степени загрязненности того или иного населённого пункта далеко не всем будут интересные, а вот хорошо сделанный авторский фильм на экологическую тематику может – таки достучаться до умов и сердец зрителей.

Подробнее

Как будет осуществляться сбор переработка и утилизация отходов на экофермах?

Дата публикации: 2014-01-30 15:07:19

Возможен ли эффективный сбор переработка и утилизация отходов на экоферме?

 

экофермаВладелец одной из крупных экоферм Московской области Александр Коновалов планирует заняться активным развитием экотуризм в регионе. По его словам, сегодня в Европе именно экотуризм показывает наибольший рост даже в условиях глобального экономического кризиса. Люди, которые устали от суеты больших городов, стремятся вернуться к девственной природе, отдохнуть у реки, посидеть в тени яблочного сада и так далее. В Российской же Федерации, где существует множество еще нетронутых урбанизацией уголков, экотуризм находиться пока в зачаточном состоянии.

Подробнее

Паллеты в современной энергетике

Дата публикации: 2013-08-15 16:19:44

производство из древесных отходов В условиях современной экономики энергетическая эффективность является ключевым аспектом в погоне за прибылью. Именно поэтому большое внимание в последнее время уделяется альтернативной энергетике, а так же повышению эффективности существующих источников. И если использование энергии ветра или геотермальных источников остаётся для нашей страны чем то недосягаемым то использование углеводородов с высокой отдачей становится в нашей стране наиболее актуальной задачей.

Подробнее