BETA

Образование

Дата публикации: 2014-08-25 13:07:32

Нужно ли нам экологическое мыло?

 

мыло ручной работы рецептыЕще двадцать-тридцать лет назад к идее замены мыла растениями, способными образовывать пену, относились с недоумением. Зачем создавать проблему из ничего, ведь существует огромное количество моющих средств, как говорится, на любой цвет и вкус?


 

Но сегодня, когда проблема загрязнения окружающей среды повисла над человечеством Дамокловым мечом, вопрос об использовании натуральных моющих средств стоит особенно остро. Пришло время вспомнить, чем и как отмывали свою одежду наши предки. Ведь несерьезно думать, что они ходили грязными, пока кто-то не придумал мыло и стиральный порошок.

 

Растения вместо мыла

 

В природе существует огромное количество растений, содержащих в своих клетках сапонин – вещество, хорошо растворяющееся в воде и дающее густую и обильную пену. Сегодня фармацевтические компании, ориентированные на использование природных средств, широко используют сапонин при изготовлении жидкостей для ванн, моющих средств, гелей для тела и шампуней.

 

домашнее мыло ручной работы

 

Наиболее большое количество пенящегося вещества находится в корнях растений. Чтобы постирать одежду или помыть руки, необходимо всего лишь выкопать небольшой корешок лекарственной мыльнянки, куколя, бузины или папоротника-орляка. Также отличаются пенящимися свойствами плоды каштана конского, а на стволах поваленных деревьев можно найти грибы-трутовики, которые успешно заменят собой кусок мыла.

 

Наиболее пенящимися свойствами отличается мыльнянка лекарственная, известная в народе как собачье мыло и мыльная трава. Наши предки знали, что при растирании корня этого растения в воде образуется долго не оседающая пышная пена.

 

мыло ручной работы

 

Если корневища растений выкопать, промыть, а затем измельчить и хорошо просушить, они будут мылиться сильнее. Такие растворы можно использовать для стирки нежных шерстяных, шелковых и других деликатных тканей, структура которых может быть повреждена применением обычных моющих средств.

 

Узнайте, как пахнет природа

 

практические советы

 

Обрадует ли производителей мыла и шампуня информация о том, что плоды каштана и ягоды бузины обладают таким же эффектом, как и их запатентованные высокотехнологические моющие средства? Маловероятно, ведь ежегодно в лабораториях компаний во время испытаний новых средств погибает более 100 тысяч кроликов, морских свинок и других животных. Они принесены в жертву нашей чистоте.

 

Но ведь природа сама позаботилась о том, чтобы человеческая цивилизация не погибла от грязи: она создала мыльнянку лекарственную и другие растения. Дабы очистить воду от вредных примесей, которые тоннами сливаются из канализаций, достаточно всего лишь посадить в огороде одно из растений, содержащих в своих корнях сапонин.

 

натуральное мыло

 

Не оплачивайте, покупая флакон с дорогим шампунем или средство для мытья посуды, гибель наших пушистых друзей, используйте натуральные средства, предоставленные человечеству самой природой. Попробуйте хоть раз постирать белье экологическим мылом, и вы почувствуете, как пахнет природа, и этот запах не похож на запах «Колгейта» или «Ариэля».

Самое популярное


Новая жизнь старой яичной скорлупы

Дата публикации: 2014-05-20 15:14:43

Только ли птенец может появиться из яичной скорлупы?

 

токсичные отходыВсякий раз, когда человек готовит себе омлет на завтрак, он разбивает несколько яиц. Да, этим фактом мало кого можно удивить. Ежедневно в мире сотни тысяч яиц превращаются в пироги, омлеты, булочки и другую вкуснятину.

Подробнее

Пластиковое вторичное сырье - фантазируем вместе

Дата публикации: 2014-02-12 10:00:55

Какие секреты скрывает пластиковое вторичное сырьё?

Пластиковое вторичное сырье - фантазируем вместеВсе новое – это хорошо переработанное старое! На современном этапе развития общества, никого  не  удивляют  такие  фразы, как  «переработка пластика», «куплю полиэтиленовые изделия»,  «ПЭТ-бутылки» и другие популярные выражения. Площадки многих  детских садов пестрят особыми пластиковыми островками, где растут цветы, пальмы, живут  сказочные персонажи  и летают бабочки. Фантазия  пластмассовых «миров»  на лицо.

Подробнее

«Зелёное» издательство в России: перспективы, трудности и достижения

Дата публикации: 2014-03-22 17:18:51

Выгодно ли сегодня издавать «зелёные» книги?

 

экотоварыНачинающим бизнесменам сегодня очень непросто найти своё место на рынке, который уже давно поделили между собой крупные игроки. Это в полной мере относится и к книгоиздательскому бизнесу.

Подробнее