BETA

Образование

Дата публикации: 2014-08-25 13:07:32

Нужно ли нам экологическое мыло?

 

мыло ручной работы рецептыЕще двадцать-тридцать лет назад к идее замены мыла растениями, способными образовывать пену, относились с недоумением. Зачем создавать проблему из ничего, ведь существует огромное количество моющих средств, как говорится, на любой цвет и вкус?


 

Но сегодня, когда проблема загрязнения окружающей среды повисла над человечеством Дамокловым мечом, вопрос об использовании натуральных моющих средств стоит особенно остро. Пришло время вспомнить, чем и как отмывали свою одежду наши предки. Ведь несерьезно думать, что они ходили грязными, пока кто-то не придумал мыло и стиральный порошок.

 

Растения вместо мыла

 

В природе существует огромное количество растений, содержащих в своих клетках сапонин – вещество, хорошо растворяющееся в воде и дающее густую и обильную пену. Сегодня фармацевтические компании, ориентированные на использование природных средств, широко используют сапонин при изготовлении жидкостей для ванн, моющих средств, гелей для тела и шампуней.

 

домашнее мыло ручной работы

 

Наиболее большое количество пенящегося вещества находится в корнях растений. Чтобы постирать одежду или помыть руки, необходимо всего лишь выкопать небольшой корешок лекарственной мыльнянки, куколя, бузины или папоротника-орляка. Также отличаются пенящимися свойствами плоды каштана конского, а на стволах поваленных деревьев можно найти грибы-трутовики, которые успешно заменят собой кусок мыла.

 

Наиболее пенящимися свойствами отличается мыльнянка лекарственная, известная в народе как собачье мыло и мыльная трава. Наши предки знали, что при растирании корня этого растения в воде образуется долго не оседающая пышная пена.

 

мыло ручной работы

 

Если корневища растений выкопать, промыть, а затем измельчить и хорошо просушить, они будут мылиться сильнее. Такие растворы можно использовать для стирки нежных шерстяных, шелковых и других деликатных тканей, структура которых может быть повреждена применением обычных моющих средств.

 

Узнайте, как пахнет природа

 

практические советы

 

Обрадует ли производителей мыла и шампуня информация о том, что плоды каштана и ягоды бузины обладают таким же эффектом, как и их запатентованные высокотехнологические моющие средства? Маловероятно, ведь ежегодно в лабораториях компаний во время испытаний новых средств погибает более 100 тысяч кроликов, морских свинок и других животных. Они принесены в жертву нашей чистоте.

 

Но ведь природа сама позаботилась о том, чтобы человеческая цивилизация не погибла от грязи: она создала мыльнянку лекарственную и другие растения. Дабы очистить воду от вредных примесей, которые тоннами сливаются из канализаций, достаточно всего лишь посадить в огороде одно из растений, содержащих в своих корнях сапонин.

 

натуральное мыло

 

Не оплачивайте, покупая флакон с дорогим шампунем или средство для мытья посуды, гибель наших пушистых друзей, используйте натуральные средства, предоставленные человечеству самой природой. Попробуйте хоть раз постирать белье экологическим мылом, и вы почувствуете, как пахнет природа, и этот запах не похож на запах «Колгейта» или «Ариэля».

Самое популярное


Виды емкостей для сбора медицинских отходов

Дата публикации: 2013-08-15 16:31:58

контейнер для сбора медицинских отходов Медицинские отходы являются неотъемной частью любого медицинского учреждения. К тому же они, как и всякие отходы, способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде в целом. Поэтому правильная их утилизация очень важна.

Подробнее

Текстильные отходы как малобюджетный источник вторсырья

Дата публикации: 2014-01-27 17:38:39

Как перерабатываются отходы текстильной промышленности?


Текстильные отходыЛюбое производственное предприятие помимо выпускаемой продукции оставляет после себя десятки тонн отходов. К сожалению, на сегодняшний день еще не придумали 100% безотходное производство. Единственное, что научились делать – это минимизировать количество отходов и мусора, внедрять в производство оборудование, которое способно утилизировать некоторую долю отходов, не отходя от места. Взять, например, текстильную промышленность. В этой отрасли обойтись без отходов просто нереально. Какие виды отходов могут быть? Как происходит переработка? Что можно изготовить из отходов текстиля? Об этом мы узнаем далее. 

Подробнее

Могут ли экопродукты быть вкусными и полезными?

Дата публикации: 2014-03-27 14:20:00

Как сделать наш рацион по-настоящему «зелёным»?

 

экопродуктыЕще 20-25 лет тому назад все были уверены, что продукты питания, которые приготовлены в домашних условиях, можно смело отнести к «зелёным». В XXI же веке ситуация кардинально изменилась. Сегодня покупатель должен обращать внимание на великое множество факторов и показателей, которые влияют на качество нашей еды. Многие потребители, совершая ежедневные покупки, стремятся выбирать только те продукты, которые не содержат вредных добавок, усилителей вкуса, опасных красителей, искусственных компонентов и так далее. Именно это и обуславливает тот факт, что продажи «зелёных» продуктов с каждым годом в России только увеличиваются.

Подробнее