BETA

Образование

Дата публикации: 2014-05-20 15:14:43

Только ли птенец может появиться из яичной скорлупы?

 

токсичные отходыВсякий раз, когда человек готовит себе омлет на завтрак, он разбивает несколько яиц. Да, этим фактом мало кого можно удивить. Ежедневно в мире сотни тысяч яиц превращаются в пироги, омлеты, булочки и другую вкуснятину.


 

Что же происходит с яичной скорлупой? Чаще всего её просто выбрасывают. Финские исследователи разработали новую технологию, позволяющую превращать яичную скорлупу в полезные в повседневном быту вещи.

 

Безопасные яйца порождают токсичные отходы

 

Европейский союз

 

Большинство обывателей привыкло считать, что обычные яйца не несут никакой опасности. Что в них может быть ядовитого? Токсичного? Специалисты спешат развеять этот стереотип. В скорлупе содержится протеин, который может нанести окружающей среде ощутимый вред. Промышленных объемов остатков яичной скорлупы будет достаточно, чтобы загрязнить почти 2,5 гектара территории. Да, сегодня существуют технологии, которые позволяют перерабатывать старую яичную скорлупу, но их стоимость остаётся «астрономической».

 

Можно ли приготовить омлет, не разбивая при этом яиц?

 

экопроекты

 

Ключевой задачей европейского исследовательского проекта, по словам его авторов, была технология отделения протеиновой пленки от самой скорлупы. Задача эта потребовала долгих исследований и практических экспериментов, направленных на поиск наиболее оптимального способа. Ответ был найден в чешском механизме, способном с ювелирной точностью отделить протеиновую плёнку от самой скорлупы.

 

Практически полностью безотходное производство

 

Полученную плёнку исследователи выбрасывать не спешат. Специальная технология термической обработки позволяет использовать её для дальнейшего производства в химической отрасли. Не забывают ученые и о вопросах безопасности. Специальный ультрафиолетовый прибор обрабатывает эти пленки, уничтожая патогенные микробы.

 

переработка вторичного сырья

 

Проекту необходимы дальнейшие инвестиции

 

Учёные уже создали действующую модель такого устройства, способного упростить жизнь промышленным предприятиям. Предварительные оценки показывают, что новая разработка позволит не только уменьшать отрицательное воздействие на окружающую среду, но и экономить до 150 – 170 тысяч американских долларов. Исследователи уже через год обещают представить свою установку в промышленных масштабах. Вопрос упирается сейчас исключительно в постоянное финансирование.

Самое популярное


Паллеты в современной энергетике

Дата публикации: 2013-08-15 16:19:44

производство из древесных отходов В условиях современной экономики энергетическая эффективность является ключевым аспектом в погоне за прибылью. Именно поэтому большое внимание в последнее время уделяется альтернативной энергетике, а так же повышению эффективности существующих источников. И если использование энергии ветра или геотермальных источников остаётся для нашей страны чем то недосягаемым то использование углеводородов с высокой отдачей становится в нашей стране наиболее актуальной задачей.

Подробнее

Беременность в большом городе

Дата публикации: 2014-04-16 03:36:37

Беременность и экология: чтобы малыш родился здоровым

 

экологияРанее было принято считать, что беременность – самое беззаботное время для женщины, которой еще только предстоит познать все хлопоты материнства. Но, к сожалению, в настоящее время будущую мать не может не беспокоить ухудшающаяся экологическая обстановка.

Подробнее

Продажа отходов пвх

Дата публикации: 2013-08-13 17:59:28

продажа отходов ПВХ Вся деятельность человека оставляет после себя различные виды отходов: пищевые, промышленные продукты жизнедеятельности, мусор. Жители огромных мегаполисов используют огромное количество благ цивилизации, от которых остаются отходы.

Подробнее