BETA

Образование

Дата публикации: 2014-05-20 15:14:43

Только ли птенец может появиться из яичной скорлупы?

 

токсичные отходыВсякий раз, когда человек готовит себе омлет на завтрак, он разбивает несколько яиц. Да, этим фактом мало кого можно удивить. Ежедневно в мире сотни тысяч яиц превращаются в пироги, омлеты, булочки и другую вкуснятину.


 

Что же происходит с яичной скорлупой? Чаще всего её просто выбрасывают. Финские исследователи разработали новую технологию, позволяющую превращать яичную скорлупу в полезные в повседневном быту вещи.

 

Безопасные яйца порождают токсичные отходы

 

Европейский союз

 

Большинство обывателей привыкло считать, что обычные яйца не несут никакой опасности. Что в них может быть ядовитого? Токсичного? Специалисты спешат развеять этот стереотип. В скорлупе содержится протеин, который может нанести окружающей среде ощутимый вред. Промышленных объемов остатков яичной скорлупы будет достаточно, чтобы загрязнить почти 2,5 гектара территории. Да, сегодня существуют технологии, которые позволяют перерабатывать старую яичную скорлупу, но их стоимость остаётся «астрономической».

 

Можно ли приготовить омлет, не разбивая при этом яиц?

 

экопроекты

 

Ключевой задачей европейского исследовательского проекта, по словам его авторов, была технология отделения протеиновой пленки от самой скорлупы. Задача эта потребовала долгих исследований и практических экспериментов, направленных на поиск наиболее оптимального способа. Ответ был найден в чешском механизме, способном с ювелирной точностью отделить протеиновую плёнку от самой скорлупы.

 

Практически полностью безотходное производство

 

Полученную плёнку исследователи выбрасывать не спешат. Специальная технология термической обработки позволяет использовать её для дальнейшего производства в химической отрасли. Не забывают ученые и о вопросах безопасности. Специальный ультрафиолетовый прибор обрабатывает эти пленки, уничтожая патогенные микробы.

 

переработка вторичного сырья

 

Проекту необходимы дальнейшие инвестиции

 

Учёные уже создали действующую модель такого устройства, способного упростить жизнь промышленным предприятиям. Предварительные оценки показывают, что новая разработка позволит не только уменьшать отрицательное воздействие на окружающую среду, но и экономить до 150 – 170 тысяч американских долларов. Исследователи уже через год обещают представить свою установку в промышленных масштабах. Вопрос упирается сейчас исключительно в постоянное финансирование.

Самое популярное


Красные черви спасут планету от отходов!

Дата публикации: 2014-03-07 09:28:08

Что такое вермикультивирование, и как красные черви стали защитниками экологии?

 

переработка мусора червямиПроблема отходов заставляет людей организовывать конференции и консилиумы, проводить выставки и ярмарки, создавать союзы экологов, сообщества и клубы всех небезразличных к природе людей. Ученые, технологи, инженеры бьются над созданием эффективных технологий по переработке и утилизации ТБО. Вроде бы всё имеет динамику, но на деле получается, что количество отходов как увеличивалось, так и продолжает увеличиваться.

Подробнее

Мировая экология проблема отходов и утилизации

Дата публикации: 2013-08-14 13:12:48

экология проблема отходов В результате деятельности человека образуется много разнообразного мусора. Это и бытовой мусор, отходы промышленные. Переработка и утилизация мусорных куч стала большой проблемой для России. В Соединённых Штатах Америки проблемой утилизации и переработки мусора занимаются на правительственном уровне.

Подробнее

Отходы пластмасс – опасность загрязнения.

Дата публикации: 2013-08-14 17:24:40

отходы пластмассПластмассой называется химическое соединение, состоящее из длинно цепных полимеров. Количество изготавливаемой пластмассы в мире составляет 130мл. тонн/год. Легкость и низкая стоимость - одни из основных свойств, обуславливающих ее популярность. Дешевые в изготовлении, пластики создают достойную конкуренцию металлам, керамике, стеклу.

Подробнее