BETA

Образование

Дата публикации: 2014-05-20 15:14:43

Только ли птенец может появиться из яичной скорлупы?

 

токсичные отходыВсякий раз, когда человек готовит себе омлет на завтрак, он разбивает несколько яиц. Да, этим фактом мало кого можно удивить. Ежедневно в мире сотни тысяч яиц превращаются в пироги, омлеты, булочки и другую вкуснятину.


 

Что же происходит с яичной скорлупой? Чаще всего её просто выбрасывают. Финские исследователи разработали новую технологию, позволяющую превращать яичную скорлупу в полезные в повседневном быту вещи.

 

Безопасные яйца порождают токсичные отходы

 

Европейский союз

 

Большинство обывателей привыкло считать, что обычные яйца не несут никакой опасности. Что в них может быть ядовитого? Токсичного? Специалисты спешат развеять этот стереотип. В скорлупе содержится протеин, который может нанести окружающей среде ощутимый вред. Промышленных объемов остатков яичной скорлупы будет достаточно, чтобы загрязнить почти 2,5 гектара территории. Да, сегодня существуют технологии, которые позволяют перерабатывать старую яичную скорлупу, но их стоимость остаётся «астрономической».

 

Можно ли приготовить омлет, не разбивая при этом яиц?

 

экопроекты

 

Ключевой задачей европейского исследовательского проекта, по словам его авторов, была технология отделения протеиновой пленки от самой скорлупы. Задача эта потребовала долгих исследований и практических экспериментов, направленных на поиск наиболее оптимального способа. Ответ был найден в чешском механизме, способном с ювелирной точностью отделить протеиновую плёнку от самой скорлупы.

 

Практически полностью безотходное производство

 

Полученную плёнку исследователи выбрасывать не спешат. Специальная технология термической обработки позволяет использовать её для дальнейшего производства в химической отрасли. Не забывают ученые и о вопросах безопасности. Специальный ультрафиолетовый прибор обрабатывает эти пленки, уничтожая патогенные микробы.

 

переработка вторичного сырья

 

Проекту необходимы дальнейшие инвестиции

 

Учёные уже создали действующую модель такого устройства, способного упростить жизнь промышленным предприятиям. Предварительные оценки показывают, что новая разработка позволит не только уменьшать отрицательное воздействие на окружающую среду, но и экономить до 150 – 170 тысяч американских долларов. Исследователи уже через год обещают представить свою установку в промышленных масштабах. Вопрос упирается сейчас исключительно в постоянное финансирование.

Самое популярное


Печь для утилизации медицинских отходов

Дата публикации: 2013-08-13 13:01:43

печь для утилизации медицинских отходов Санитарно-эпидемиологическое благополучие страны – одна из важнейших забот государства. Сложно поверить, но главными переносчиками разнообразной инфекции являются медицинские учреждения. Во многих медицинских учреждениях и вовсе не решены проблемы утилизации медицинских отходов. Очень часто случается так, что использованные шприцы и другие медицинские отходы просто-напросто выбрасываются  на обычных свалках.

Подробнее

Не нужно изобретать велосипед – на нём нужно ездить

Дата публикации: 2014-06-16 15:54:23

Скрытая и явная польза велосипедных прогулок

 

У вас бывало такое, что вы приезжаете на природу после суматошной недели в городе и вместо того, чтобы активно проводить время, вам невыносимо хочется спать? Так вот, это и есть отличный пример того, насколько сильно отличается чистый воздух от городского.

Подробнее

Одноразовые "киллеры" стреляют медленно, но метко

Дата публикации: 2014-01-26 10:22:48

Чем опасна одноразовая пластиковая посуда?

 

Какие товары пользуются наибольшим спросом у потребителей, являясь примером гигиеничности и удобства? Конечно же, одноразовые и пластиковые: посуда, упаковка, подгузники, медицинские товары, средства личной гигиены. Их легко использовать, они не стоят больших денег, всегда доступны, компактны. В общем, положительных качеств у них много. Минус только один – они "ядовиты" для нашей экологии.

Подробнее