BETA

Образование

Дата публикации: 2014-05-20 15:14:43

Только ли птенец может появиться из яичной скорлупы?

 

токсичные отходыВсякий раз, когда человек готовит себе омлет на завтрак, он разбивает несколько яиц. Да, этим фактом мало кого можно удивить. Ежедневно в мире сотни тысяч яиц превращаются в пироги, омлеты, булочки и другую вкуснятину.


 

Что же происходит с яичной скорлупой? Чаще всего её просто выбрасывают. Финские исследователи разработали новую технологию, позволяющую превращать яичную скорлупу в полезные в повседневном быту вещи.

 

Безопасные яйца порождают токсичные отходы

 

Европейский союз

 

Большинство обывателей привыкло считать, что обычные яйца не несут никакой опасности. Что в них может быть ядовитого? Токсичного? Специалисты спешат развеять этот стереотип. В скорлупе содержится протеин, который может нанести окружающей среде ощутимый вред. Промышленных объемов остатков яичной скорлупы будет достаточно, чтобы загрязнить почти 2,5 гектара территории. Да, сегодня существуют технологии, которые позволяют перерабатывать старую яичную скорлупу, но их стоимость остаётся «астрономической».

 

Можно ли приготовить омлет, не разбивая при этом яиц?

 

экопроекты

 

Ключевой задачей европейского исследовательского проекта, по словам его авторов, была технология отделения протеиновой пленки от самой скорлупы. Задача эта потребовала долгих исследований и практических экспериментов, направленных на поиск наиболее оптимального способа. Ответ был найден в чешском механизме, способном с ювелирной точностью отделить протеиновую плёнку от самой скорлупы.

 

Практически полностью безотходное производство

 

Полученную плёнку исследователи выбрасывать не спешат. Специальная технология термической обработки позволяет использовать её для дальнейшего производства в химической отрасли. Не забывают ученые и о вопросах безопасности. Специальный ультрафиолетовый прибор обрабатывает эти пленки, уничтожая патогенные микробы.

 

переработка вторичного сырья

 

Проекту необходимы дальнейшие инвестиции

 

Учёные уже создали действующую модель такого устройства, способного упростить жизнь промышленным предприятиям. Предварительные оценки показывают, что новая разработка позволит не только уменьшать отрицательное воздействие на окружающую среду, но и экономить до 150 – 170 тысяч американских долларов. Исследователи уже через год обещают представить свою установку в промышленных масштабах. Вопрос упирается сейчас исключительно в постоянное финансирование.

Самое популярное


«Green Design Awards 2014» - шанс заявить о себе

Дата публикации: 2014-03-19 06:43:55

Эффективны ли сегодня международные экологические конкурсы?

 

европейский союзУже в шестой раз международная премия в области экодизайна «GreenDesignAwards 2014» начала прием заявок от конкурсантов. Планируется, что организационный комитет выберет лучшие «зеленые» проекты, которые были реализованы в прошлом году.

Подробнее

Обосновано ли экологические образование в ВУЗе?

Дата публикации: 2013-12-14 10:44:04

переработка вторичного сырьяСистема экологического образования и воспитания многих университетов претерпела немало изменений, что не могло не отразиться на её качестве. Именно поэтому, многие ВУЗы ищут  новые формы и методы активизации познавательной активности не только студентов профильных природоведческих и экологических факультетов, но и на межфакультетском уровне тоже. Примером эффективности подобной работы может служить Словакия, где экологическое образование уже давно успешно интегрировано в общеуниверситетский учебный план.

Подробнее

Почему «зелёные» продукты так нравятся людям?

Дата публикации: 2014-05-08 16:26:14

Где искать причины возрастающей популярности органических продуктов?

 

Европейский союзИзвестный американский диетолог Пенни Олмс решила узнать, почему люди по всему миру выбирают именно органические продукты. С одной стороны, в развитых странах покупатели могут себе позволить приобретать любые продукты, тем не менее, почему они делают ставку именно на органику? Дань моде? Твёрдые убеждения? Влияние рекламы?

Подробнее