BETA

Образование

Дата публикации: 2014-04-07 13:27:11

Всю ли правду люди знают о «зелёном» образе жизни?

 

энергосберегающие лампочкиЭкономить или не экономить? Почти шекспировский вопрос звучит сегодня в головах большинства людей, которые увлечены «зелёными» идеями. Общество настолько сильно сегодня одержимо идеями здорового питания и гармонизации своих взаимоотношений с природой, что и не задумывается над отдельными пунктами «зелёной» одержимости.


 

Канадский исследователь Дональд Кросбер опубликовал в одном авторитетном научном издании статью, где поставил под сомнение необходимость «зелёного» вектора общественного развития.

 

Экологические мифы и экологические байки

 

экотехнологииКаждый человек сегодня искренне верит в то, что он просто обязан помогать нашей планете:

 

  1. заниматься раздельным сбором отходов;
  2. приобретать исключительно экопродукты;
  3. экономить энергетические и тепловые ресурсы;
  4. покупать только «зелёные» компьютеры, тостеры и так далее.

 

Действительно ли это поможет нашей планете? Не стало ли человечество жертвой очередной сказки, придуманной кем-то, чтобы увеличить свои доходы? Ответы на все эти вопросы Дональд Кросбер и попытался найти в своей статье.

 

Экономьте электричество разумно

 

И кто из нас не слышал об энергосберегающих лампочках? Сегодня почти всем известно, что такие лампочки способны значительно сократить потребление электрической энергии, экономя при этом наши деньги. Даже существует специальная акция, которая называется «Час Земли». Да, первоначальная идея, которая лежит в основе всех этих начинаний, звучит многообещающе, но практическая сторона её реализации порождает больше проблем, чем решений.

 

Энергосберегающие лампочки, которые экологические активисты призывают устанавливать в своих домах, далеко не во всех странах мира можно утилизировать. Статистика говорит, что только 42,5% всех энергосберегающих лампочек утилизируется  должным образом. Что же происходит с остальными? Они благополучно продолжают отправляться на свалку, создавая больше проблем, чем, скажем, пять обычных лампочек накаливания.

 

Куда течёт вода из нашего крана?

 

практические советыЕжегодно миллионы долларов по всему миру тратятся на программы, посвященные экономии водных ресурсов. Различные учёные рассказывают благодарным зрителям, что водных ресурсов на нашей планете остается всё меньше. На волне общей паники люди начинают активно ставить счётчики воды и усердно экономить.

 

Что же получается в итоге? Сточная система, которая ежедневно промывается грязной водой, теперь испытывает её недостаток. На практике это означает, что для прочистки труб нужно использовать десятки литров чистой воды. Расчеты показывают, что наиболее оптимальным уровнем потребления воды является 120-140 литров на человека в сутки.

 

«Зелёная» химия или химическая «зелень»?

 

Современные торговые сети активно навязывают покупателям моду на «зелёные» моющие и чистящие средства, которые должны избавить человечество от дополнительных проблем. На полках многих магазинов можно встретить различные «зелёные» порошки и отбеливатели, которые не содержат опасных примесей. Многие люди, читающие подобную рекламу, даже не задумываются, что их откровенно обманывают.

 

Обычный стиральный порошок, который можно найти на полках наших магазинов, содержит ароматические добавки, соли и отдушки. Все эти добавки не влияют на его чистящие свойства, добавляя лишь дополнительный объем. «Зелёные» же чистящие и моющие средства создаются без этих добавок (покупателю предлагается только чистящий элемент). Более того, необходимо очень внимательно читать упаковку, где все ингредиенты указаны в порядке убывания.

 

Представим, что вы купили порошок, производители которого большими буквами указали, что он подарит всем вашим вещам аромат лаванды. Убедитесь, что эта ароматическая добавка написана в верхней части общего списка составных элементов, то есть в средстве на самом деле содержится высокая концентрация обозначенного ингредиента.

 

Отправляясь в следующий раз в магазин, либо включая воду на кухне, помните, что экономить энергетические и тепловые ресурсы нужно, но делать это следует с умом.

Самое популярное


«Мой дом – моя крепость» или «Мой дом – склад опасных отходов». Как правильно?

Дата публикации: 2014-03-18 18:08:24

Какие опасные отходы есть в каждом доме?  

 

опасные отходыКаждый человек считает, что, пребывая в своем доме, он находится в полной безопасности. «Мой дом – моя крепость» - гласит известная поговорка, но так ли это на самом деле?

Подробнее

Экологическая политика. Учет медицинских отходов

Дата публикации: 2013-08-15 15:26:53

технологический журнал учета медицинских отходов В последнее время, человечество стало понимать: если не заботится о природе, то нашим поколениям будет туго. Остро стал вопрос об утилизации отходов различных сфер жизнедеятельности. Разработали схемы по переработке большинства видов отходов: бытовых, промышленных, радиационных, медицинских и других.

Подробнее

Городской полигон ТБО – империя мусора или царство скрытых возможностей?

Дата публикации: 2014-03-02 12:03:39

Почему городской полигон ТБО поглощает всё новые и новые территории?

 

продать отходыМы создаем мусор или мусор творит наше общество? Осознает ли современное общество всю опасность мусора? Станем ли мы рабами мусора? Научимся ли мы повсеместно зарабатывать на отходах? Ответы на эти вопросы ищут психологи, педагоги, футуристы, экологи и философы по всему миру. Свой взгляд на эту проблему представили и создатели документального фильма «Под властью мусора», который не так давно вышел на российском телевидении.

Подробнее