BETA

Образование

Дата публикации: 2014-02-26 11:45:41

Почему отходы производства и потребления не приносят ощутимой прибыли бюджету региона?

 

отходы производства и потребленияКак повысить общий уровень экологической культуры горожан? Что делать с использованными батарейками и аккумуляторами? Как повысить эффективность первичной сортировки отходов? Все эти и многие другие вопросы стали основной темой круглого стола, который прошел в рамках экологической выставки «Про отходы».


 

 

 

Почему контейнеры ТБО для раздельного сбора отходов не прижились в Мурманске?

 

По словам главы регионального отдела охраны окружающей среды - Елены Кочкуркиной, в 2010 году властями был проведён эксперимент по селективному сбору отходов. В Октябрьском административном районе Мурманска были установлены контейнеры ТБО для раздельного сбора различных видов отходов. С населением была проведена соответствующая разъяснительная работа, которая не возымела должного эффекта, и эксперимент был признан неудачным.

 

 

Ситуация эта, согласно словам Елены Кочкуркиной, является весьма парадоксальной. Перед началом эксперимента по раздельному сбору отходов был проведен опрос местного населения на предмет желания участвовать в раздельном сборе отходов. Более 80% жителей изъявили желание селективно собирать отходы производства и потребления на придомовых территориях и у себя дома. В результате же непосредственного эксперимента было установлено, что только лишь 20% мурманчан фактически приняли в нём участие. По мнению же представителей перерабатывающих заводов региона, только 3,2% горожан действительно ответственно подошли к данному вопросу.

 

Такие показатели не могут не вызывать настороженность у городских властей, которые всё ещё не теряют надежды, что  контейнеры ТБО для раздельного сбора отходов все-таки смогут завоевать внимание горожан. Глава отдела охраны окружающей среды считает, что необходимо провести в городе активную образовательную компанию, направленную на повышение общего уровня экологической грамотности. Сегодня горожане просто не понимают, как раздельный сбор мусора может быть им выгоден. Необходимо найти и качественный финансовый стимул, который заинтересовал бы горожан и частный бизнес, скажем, ТБО тарифы могут быть использованы для дифференцированной оплаты стоимости вывоза отходов в центры по переработке.

 

Почему отходы производства и потребления в Мурманске перерабатываются так неэффективно?

 

контейнеры ТБОВ 2011 году в Российской Федерации вступило в силу несколько документов, которые предписывают управляющим компаниям организовывать сбор у местного населения:

 

  1. ртутьсодержащих приборов;
  2. ламп.

 

Муниципалитеты постоянно доводят данную информацию до управляющих компаний, а также просит представить отчет о том, сколь эффективно собираются и отправляются на переработку различные отходы производства и потребления  в их районах. Компании, пользуясь тем, что муниципалитеты не наделены правом и возможностью проверить предоставленную в отчете информацию, нередко приписывают себе несуществующие в природе заслуги, например, 40 управляющих предприятий Мурманской области сдали в прошлом  году всего 4 ртутьсодержащих лампы.

 

Смогут ли продуманные ТБО тарифы изменить ситуацию с раздельным сбором мусора в Мурманской области?

 

ТБО тарифыВладимир Хруцкий, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области, высказался о том, существующие ТБО тарифы и система штрафов не смогут коренным образом повлиять на сложившуюся ситуацию. Существующая тарифная политика выгодна для населения, но управляющие компании не могут окупить свои собственные затраты. Во-вторых, областным властям необходимо активнее заниматься просветительской работой среди местного населения, которое должно осознать всю важность раздельного сбора отходов.  

 

Ситуация, которая сложилась с селективным сбором отходов в Мурманской области, нельзя, по мнению экологов,  назвать критической, однако необходимо объединить усилия муниципалитетов, горожан и частного капитала, чтобы сделать уверенный шаг вперед.

Самое популярное


Красные черви спасут планету от отходов!

Дата публикации: 2014-03-07 09:28:08

Что такое вермикультивирование, и как красные черви стали защитниками экологии?

 

переработка мусора червямиПроблема отходов заставляет людей организовывать конференции и консилиумы, проводить выставки и ярмарки, создавать союзы экологов, сообщества и клубы всех небезразличных к природе людей. Ученые, технологи, инженеры бьются над созданием эффективных технологий по переработке и утилизации ТБО. Вроде бы всё имеет динамику, но на деле получается, что количество отходов как увеличивалось, так и продолжает увеличиваться.

Подробнее

«Зелёное» издательство в России: перспективы, трудности и достижения

Дата публикации: 2014-03-22 17:18:51

Выгодно ли сегодня издавать «зелёные» книги?

 

экотоварыНачинающим бизнесменам сегодня очень непросто найти своё место на рынке, который уже давно поделили между собой крупные игроки. Это в полной мере относится и к книгоиздательскому бизнесу.

Подробнее

Чистая посуда опасна для жизни!

Дата публикации: 2014-06-27 07:29:22

Чистая диверсия, или Почему самое обычное средство для посуды вредно для здоровья?

 

экологическое воспитаниеЕжедневно мы пользуемся моющими и чистящими средствами, с помощью которых наводим в квартире или доме чистоту. Поскольку массовые средства бытовой химии более легкодоступны, большая часть населения отдает предпочтение продукции компаний, имена которых на слуху. Да и реклама здесь играет далеко не последнюю роль: со всех телеэкранов мы только и слышим о том, что достаточно одной капли моющего средства, чтобы стать обладателями сияющей посуды, нежной кожи рук и широкой улыбки.

Подробнее