BETA

Образование

Дата публикации: 2014-02-26 11:45:41

Почему отходы производства и потребления не приносят ощутимой прибыли бюджету региона?

 

отходы производства и потребленияКак повысить общий уровень экологической культуры горожан? Что делать с использованными батарейками и аккумуляторами? Как повысить эффективность первичной сортировки отходов? Все эти и многие другие вопросы стали основной темой круглого стола, который прошел в рамках экологической выставки «Про отходы».


 

 

 

Почему контейнеры ТБО для раздельного сбора отходов не прижились в Мурманске?

 

По словам главы регионального отдела охраны окружающей среды - Елены Кочкуркиной, в 2010 году властями был проведён эксперимент по селективному сбору отходов. В Октябрьском административном районе Мурманска были установлены контейнеры ТБО для раздельного сбора различных видов отходов. С населением была проведена соответствующая разъяснительная работа, которая не возымела должного эффекта, и эксперимент был признан неудачным.

 

 

Ситуация эта, согласно словам Елены Кочкуркиной, является весьма парадоксальной. Перед началом эксперимента по раздельному сбору отходов был проведен опрос местного населения на предмет желания участвовать в раздельном сборе отходов. Более 80% жителей изъявили желание селективно собирать отходы производства и потребления на придомовых территориях и у себя дома. В результате же непосредственного эксперимента было установлено, что только лишь 20% мурманчан фактически приняли в нём участие. По мнению же представителей перерабатывающих заводов региона, только 3,2% горожан действительно ответственно подошли к данному вопросу.

 

Такие показатели не могут не вызывать настороженность у городских властей, которые всё ещё не теряют надежды, что  контейнеры ТБО для раздельного сбора отходов все-таки смогут завоевать внимание горожан. Глава отдела охраны окружающей среды считает, что необходимо провести в городе активную образовательную компанию, направленную на повышение общего уровня экологической грамотности. Сегодня горожане просто не понимают, как раздельный сбор мусора может быть им выгоден. Необходимо найти и качественный финансовый стимул, который заинтересовал бы горожан и частный бизнес, скажем, ТБО тарифы могут быть использованы для дифференцированной оплаты стоимости вывоза отходов в центры по переработке.

 

Почему отходы производства и потребления в Мурманске перерабатываются так неэффективно?

 

контейнеры ТБОВ 2011 году в Российской Федерации вступило в силу несколько документов, которые предписывают управляющим компаниям организовывать сбор у местного населения:

 

  1. ртутьсодержащих приборов;
  2. ламп.

 

Муниципалитеты постоянно доводят данную информацию до управляющих компаний, а также просит представить отчет о том, сколь эффективно собираются и отправляются на переработку различные отходы производства и потребления  в их районах. Компании, пользуясь тем, что муниципалитеты не наделены правом и возможностью проверить предоставленную в отчете информацию, нередко приписывают себе несуществующие в природе заслуги, например, 40 управляющих предприятий Мурманской области сдали в прошлом  году всего 4 ртутьсодержащих лампы.

 

Смогут ли продуманные ТБО тарифы изменить ситуацию с раздельным сбором мусора в Мурманской области?

 

ТБО тарифыВладимир Хруцкий, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области, высказался о том, существующие ТБО тарифы и система штрафов не смогут коренным образом повлиять на сложившуюся ситуацию. Существующая тарифная политика выгодна для населения, но управляющие компании не могут окупить свои собственные затраты. Во-вторых, областным властям необходимо активнее заниматься просветительской работой среди местного населения, которое должно осознать всю важность раздельного сбора отходов.  

 

Ситуация, которая сложилась с селективным сбором отходов в Мурманской области, нельзя, по мнению экологов,  назвать критической, однако необходимо объединить усилия муниципалитетов, горожан и частного капитала, чтобы сделать уверенный шаг вперед.

Самое популярное


Секреты борьбы с мусором на садовом участке

Дата публикации: 2014-06-14 07:54:56

Секреты борьбы с мусором на садовом участке

 

садовый участокДачный бум, который разразился в нашей стране четверть века тому назад, прошел безвозвратно: все больше горожан оказываются от садовых участков. Причиной этому является безусловное улучшение благосостояния наших соотечественников, которым уже невыгодно вести полунатуральное хозяйство. Однако нельзя утверждать, что садоводство уйдет в прошлое: как показывают опросы социологов, не менее 10% населения российских городов предпочитает все же заниматься садоводством и огородничеством на своих дачах, выбрав подобную деятельность в качестве хобби.

Подробнее

Я есть то, что я ем

Дата публикации: 2014-05-03 17:35:01

Есть нужно, чтобы жить, а не наоборот

 

Продолжим изучать те необычные способы сбросить лишний вес, которыми пользуются в разных странах мира. В этот раз мы обратим внимание на страны, которые известны своим пристрастием к здоровому питанию. И откроет наш обзор Италия.

Подробнее

«Эко-бум» в развлекательной сфере задел не только Россию

Дата публикации: 2014-02-20 15:17:29

Какие эко-заведения сегодня пользуются наибольшей популярностью?

 

экологические проблемы утилизации отходовМода на продукты и товары с приставкой «эко» началась сравнительно недавно. Сегодня в каждом крупном городе работают супермаркеты, в которых можно приобрести экологически чистые органические продукты, магазины, которые реализуют эко-продукцию. Даже в Сети сегодня можно наполнить «корзину» полезными, безопасными и в тоже время качественными товарами. Назвать этот феномен можно по-разному, но «эко-бум» - лучший вариант, характеризующий данную тенденцию.

Подробнее