BETA

Образование

Дата публикации: 2014-06-27 07:29:22

Чистая диверсия, или Почему самое обычное средство для посуды вредно для здоровья?

 

экологическое воспитаниеЕжедневно мы пользуемся моющими и чистящими средствами, с помощью которых наводим в квартире или доме чистоту. Поскольку массовые средства бытовой химии более легкодоступны, большая часть населения отдает предпочтение продукции компаний, имена которых на слуху. Да и реклама здесь играет далеко не последнюю роль: со всех телеэкранов мы только и слышим о том, что достаточно одной капли моющего средства, чтобы стать обладателями сияющей посуды, нежной кожи рук и широкой улыбки.


 

Всегда ли чистота является залогом здоровья и счастливого семейного быта?

 

Опасная химия в быту

 

экотовары

 

Пожалуй, стоит начать с того, что в течение года человек съедает 200-250 миллилитров средства для мытья посуды. Через чистые чашки и тарелки вместе с едой в человеческий организм изо дня в день попадают остатки моющих средств. Вот и подумайте, что будет твориться с нашими внутренними органами, если их постоянно «промывать» бытовой химией, которая, судя по рекламным роликам, прекрасно отмывает жир с поверхности посуды даже в холодной воде.

 

Многочисленные исследования показали, что со временем использование моющих и чистящих средств может привести к следующим болезням:

 

  • нарушение зрения;
  • гипертония;
  • гастриты и язвы;
  • психические расстройства;
  • аллергия и экзема;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

 

Звучит пугающе, не правда ли?

 

Немного о поверхностно-активных веществах (ПАВ)

 

бытовая химия

 

Объясним, чем обусловлено малоприятное и агрессивное действие бытовой химии.

 

Как известно, в основе любого чистящего и моющего средства задействованы ПАВ, которые действительно великолепно справляются с грязью и жиром.

 

Поверхностно-активные вещества делятся на две категории: натуральные и синтетические. К сожалению, как утверждают ученые, синтетические химические соединения полностью не смываются. К тому же, попадая в человеческий организм, ПАВ в нем не просто разлагаются, но и создают перекиси, которые выжигают мембраны клеток. Более того, синтетические химические соединения уничтожают поверхность слизистой оболочки желудка, поэтому не приходится удивляться тому, что гастрит и язва стали повседневным диагнозом.

 

Помимо ПАВ синтетического происхождения, в составе моющих средств содержатся отбеливающие вещества, стабилизаторы пены, хлор, щелочи и отдушки, что, опять же, не утешает.

 

Мойте посуду с пользой для здоровья

 

практические советы

 

Конечно, отказаться полностью от бытовой химии в наше время довольно-таки сложно, но можно уменьшить количество попадания токсических веществ в организм:

 

  • откажитесь от массовых средств бытовой химии в пользу органических, либо воспользуйтесь хозяйственным мылом и содой;
  • применение резиновых перчаток во время уборки сохранит кожу рук;
  • капайте бытовую химию непосредственно на поверхность губки, а не посуды;
  • тщательно ополаскивайте каждую отдельно взятую чашку или тарелку в течение нескольких секунд;
  • ни в коем случае не смешивайте между собой несколько моющих средств, поскольку подобного рода манипуляции ничего хорошего здоровью не сулят;
  • дабы не допустить вредных испарений, держите флаконы, в которых хранится бытовая химия, закрытыми;
  • после того, как помыли посуду, не поленитесь протереть ее салфеткой или полотенцем из микрофибры;
  • есть возможность приобрести посудомойку? Обязательно ею воспользуйтесь! Посудомоечная машина прекрасно смывает ПАВ с поверхности посуды, к тому же, ее покупка позволит Вам освободить время для своей семьи, отдыха или занятий любимым делом.

 

экономия ресурсов

Самое популярное


Полигон строительных отходов

Дата публикации: 2013-08-13 18:34:19

полигон строительных отходов Отходы строительства, имеющиеся  в настоящий момент в отечественных мегаполисах и близких к ним землях, являются огромной опасностью для экологической обстановки. С увеличением темпов строительства  увеличилась необходимость в площадках под стройку, и  начали высвобождаться  площади с помощью сноса ветхих домов и построек.

Подробнее

Красные черви спасут планету от отходов!

Дата публикации: 2014-03-07 09:28:08

Что такое вермикультивирование, и как красные черви стали защитниками экологии?

 

переработка мусора червямиПроблема отходов заставляет людей организовывать конференции и консилиумы, проводить выставки и ярмарки, создавать союзы экологов, сообщества и клубы всех небезразличных к природе людей. Ученые, технологи, инженеры бьются над созданием эффективных технологий по переработке и утилизации ТБО. Вроде бы всё имеет динамику, но на деле получается, что количество отходов как увеличивалось, так и продолжает увеличиваться.

Подробнее

Основные группы медицинских отходов

Дата публикации: 2013-08-12 15:21:09

группы медицинских отходов Деятельность лечебно-профилактических учреждений сопровождается “производством” многочисленных разновидностей побочных продуктов. Поскольку по роду своей деятельности предприятия системы здравоохранения имеют дело с больными людьми, их выделениями, кровью, болезнетворными микробами и другими патогенными факторами, требуется уделять особое внимание задачам безопасной утилизации отходов данного типа.

Подробнее