BETA

Образование

Дата публикации: 2014-06-27 07:29:22

Чистая диверсия, или Почему самое обычное средство для посуды вредно для здоровья?

 

экологическое воспитаниеЕжедневно мы пользуемся моющими и чистящими средствами, с помощью которых наводим в квартире или доме чистоту. Поскольку массовые средства бытовой химии более легкодоступны, большая часть населения отдает предпочтение продукции компаний, имена которых на слуху. Да и реклама здесь играет далеко не последнюю роль: со всех телеэкранов мы только и слышим о том, что достаточно одной капли моющего средства, чтобы стать обладателями сияющей посуды, нежной кожи рук и широкой улыбки.


 

Всегда ли чистота является залогом здоровья и счастливого семейного быта?

 

Опасная химия в быту

 

экотовары

 

Пожалуй, стоит начать с того, что в течение года человек съедает 200-250 миллилитров средства для мытья посуды. Через чистые чашки и тарелки вместе с едой в человеческий организм изо дня в день попадают остатки моющих средств. Вот и подумайте, что будет твориться с нашими внутренними органами, если их постоянно «промывать» бытовой химией, которая, судя по рекламным роликам, прекрасно отмывает жир с поверхности посуды даже в холодной воде.

 

Многочисленные исследования показали, что со временем использование моющих и чистящих средств может привести к следующим болезням:

 

  • нарушение зрения;
  • гипертония;
  • гастриты и язвы;
  • психические расстройства;
  • аллергия и экзема;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

 

Звучит пугающе, не правда ли?

 

Немного о поверхностно-активных веществах (ПАВ)

 

бытовая химия

 

Объясним, чем обусловлено малоприятное и агрессивное действие бытовой химии.

 

Как известно, в основе любого чистящего и моющего средства задействованы ПАВ, которые действительно великолепно справляются с грязью и жиром.

 

Поверхностно-активные вещества делятся на две категории: натуральные и синтетические. К сожалению, как утверждают ученые, синтетические химические соединения полностью не смываются. К тому же, попадая в человеческий организм, ПАВ в нем не просто разлагаются, но и создают перекиси, которые выжигают мембраны клеток. Более того, синтетические химические соединения уничтожают поверхность слизистой оболочки желудка, поэтому не приходится удивляться тому, что гастрит и язва стали повседневным диагнозом.

 

Помимо ПАВ синтетического происхождения, в составе моющих средств содержатся отбеливающие вещества, стабилизаторы пены, хлор, щелочи и отдушки, что, опять же, не утешает.

 

Мойте посуду с пользой для здоровья

 

практические советы

 

Конечно, отказаться полностью от бытовой химии в наше время довольно-таки сложно, но можно уменьшить количество попадания токсических веществ в организм:

 

  • откажитесь от массовых средств бытовой химии в пользу органических, либо воспользуйтесь хозяйственным мылом и содой;
  • применение резиновых перчаток во время уборки сохранит кожу рук;
  • капайте бытовую химию непосредственно на поверхность губки, а не посуды;
  • тщательно ополаскивайте каждую отдельно взятую чашку или тарелку в течение нескольких секунд;
  • ни в коем случае не смешивайте между собой несколько моющих средств, поскольку подобного рода манипуляции ничего хорошего здоровью не сулят;
  • дабы не допустить вредных испарений, держите флаконы, в которых хранится бытовая химия, закрытыми;
  • после того, как помыли посуду, не поленитесь протереть ее салфеткой или полотенцем из микрофибры;
  • есть возможность приобрести посудомойку? Обязательно ею воспользуйтесь! Посудомоечная машина прекрасно смывает ПАВ с поверхности посуды, к тому же, ее покупка позволит Вам освободить время для своей семьи, отдыха или занятий любимым делом.

 

экономия ресурсов

Самое популярное


Переработка строительных отходов в США должна выйти на новый уровень

Дата публикации: 2014-02-11 10:21:13

Почему переработка строительных отходов в отдельных штатах не даёт результатов?

Расточительством назвали в США отношение людей к строительным материалам. 31 января 2014 года были обнародованы данные исследований, которые проводились в 35 американских штатах. По данным социологов и экологов, ежегодно более 45миллонов килограмм краски выбрасывается в мусорное ведро. Этого количества, по словам директора одного из некоммерческих экологических обществ Джона Райклифа, хватило бы для того, чтобы заполнить несколько олимпийских плавательных бассейнов.

Подробнее

Продажа отходов пвх

Дата публикации: 2013-08-13 17:59:28

продажа отходов ПВХ Вся деятельность человека оставляет после себя различные виды отходов: пищевые, промышленные продукты жизнедеятельности, мусор. Жители огромных мегаполисов используют огромное количество благ цивилизации, от которых остаются отходы.

Подробнее

Мировая экология проблема отходов и утилизации

Дата публикации: 2013-08-14 13:12:48

экология проблема отходов В результате деятельности человека образуется много разнообразного мусора. Это и бытовой мусор, отходы промышленные. Переработка и утилизация мусорных куч стала большой проблемой для России. В Соединённых Штатах Америки проблемой утилизации и переработки мусора занимаются на правительственном уровне.

Подробнее