BETA

Образование

Дата публикации: 2014-06-27 07:29:22

Чистая диверсия, или Почему самое обычное средство для посуды вредно для здоровья?

 

экологическое воспитаниеЕжедневно мы пользуемся моющими и чистящими средствами, с помощью которых наводим в квартире или доме чистоту. Поскольку массовые средства бытовой химии более легкодоступны, большая часть населения отдает предпочтение продукции компаний, имена которых на слуху. Да и реклама здесь играет далеко не последнюю роль: со всех телеэкранов мы только и слышим о том, что достаточно одной капли моющего средства, чтобы стать обладателями сияющей посуды, нежной кожи рук и широкой улыбки.


 

Всегда ли чистота является залогом здоровья и счастливого семейного быта?

 

Опасная химия в быту

 

экотовары

 

Пожалуй, стоит начать с того, что в течение года человек съедает 200-250 миллилитров средства для мытья посуды. Через чистые чашки и тарелки вместе с едой в человеческий организм изо дня в день попадают остатки моющих средств. Вот и подумайте, что будет твориться с нашими внутренними органами, если их постоянно «промывать» бытовой химией, которая, судя по рекламным роликам, прекрасно отмывает жир с поверхности посуды даже в холодной воде.

 

Многочисленные исследования показали, что со временем использование моющих и чистящих средств может привести к следующим болезням:

 

  • нарушение зрения;
  • гипертония;
  • гастриты и язвы;
  • психические расстройства;
  • аллергия и экзема;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

 

Звучит пугающе, не правда ли?

 

Немного о поверхностно-активных веществах (ПАВ)

 

бытовая химия

 

Объясним, чем обусловлено малоприятное и агрессивное действие бытовой химии.

 

Как известно, в основе любого чистящего и моющего средства задействованы ПАВ, которые действительно великолепно справляются с грязью и жиром.

 

Поверхностно-активные вещества делятся на две категории: натуральные и синтетические. К сожалению, как утверждают ученые, синтетические химические соединения полностью не смываются. К тому же, попадая в человеческий организм, ПАВ в нем не просто разлагаются, но и создают перекиси, которые выжигают мембраны клеток. Более того, синтетические химические соединения уничтожают поверхность слизистой оболочки желудка, поэтому не приходится удивляться тому, что гастрит и язва стали повседневным диагнозом.

 

Помимо ПАВ синтетического происхождения, в составе моющих средств содержатся отбеливающие вещества, стабилизаторы пены, хлор, щелочи и отдушки, что, опять же, не утешает.

 

Мойте посуду с пользой для здоровья

 

практические советы

 

Конечно, отказаться полностью от бытовой химии в наше время довольно-таки сложно, но можно уменьшить количество попадания токсических веществ в организм:

 

  • откажитесь от массовых средств бытовой химии в пользу органических, либо воспользуйтесь хозяйственным мылом и содой;
  • применение резиновых перчаток во время уборки сохранит кожу рук;
  • капайте бытовую химию непосредственно на поверхность губки, а не посуды;
  • тщательно ополаскивайте каждую отдельно взятую чашку или тарелку в течение нескольких секунд;
  • ни в коем случае не смешивайте между собой несколько моющих средств, поскольку подобного рода манипуляции ничего хорошего здоровью не сулят;
  • дабы не допустить вредных испарений, держите флаконы, в которых хранится бытовая химия, закрытыми;
  • после того, как помыли посуду, не поленитесь протереть ее салфеткой или полотенцем из микрофибры;
  • есть возможность приобрести посудомойку? Обязательно ею воспользуйтесь! Посудомоечная машина прекрасно смывает ПАВ с поверхности посуды, к тому же, ее покупка позволит Вам освободить время для своей семьи, отдыха или занятий любимым делом.

 

экономия ресурсов

Самое популярное


Правильная организация работы с медицинскими отходами

Дата публикации: 2013-08-15 17:14:41

сбор хранение утилизация медицинских отходов Распространение особо опасных инфекционных заболеваний на территории любого населенного пункта можно свести к минимуму, если правильно уничтожать бытовые отходы. Промышленные отходы и мусор, скапливающийся на мусорных площадках, принято вывозить на полигоны и закапывать, либо сжигать.

Подробнее

Почему утилизация отходов в Москве и других больших городах идет только на бумаге?

Дата публикации: 2014-03-13 16:17:39

Какие проблемы испытает сегодня утилизация отходов в Москве?

 

правила утилизации биологических отходовЭкологические проблемы больших городов всегда отличаются от тех, которые встречаются в небольших населённых пунктах. На эту особенность и нужно обращать внимание при создании различных программ реформирования мусороперерабатывающей отрасли. Что же происходит сегодня? Сегодня правила утилизации биологических отходов, нормативы образования ТБО и прочие нормативы остаются только на бумаге.

Подробнее

Новая жизнь старых вещей

Дата публикации: 2014-04-03 19:09:24

«Зелёный» декор из мусорной корзинки

 

экотехнологииМода, которая охватила сначала страны Европы, сегодня добралась уже и до России. Отечественные дизайнеры всё больше внимания уделяют вторичному сырью, как прекрасному источнику новых идей. Большинство тех, кто сегодня готов заплатить немалые деньги за уникальный дизайн, даже не подозревают, что на своём чердаке они могут найти всё необходимое. Наши бабушки и дедушки собрали большую коллекцию старых вещей, которым сегодня можно подарить новую жизнь.

Подробнее