BETA

Образование

Дата публикации: 2014-04-14 20:27:38

Станет ли Крым первым российским экополисом?

 

экопроектыОфициальные российские власти уже много лет ведут активные разговоры о переводе страны на экологический чистый путь развития. Многие европейские и отечественные экологические организации неутешительно констатируют, что страна давно отстаёт по многим «зелёным» показателям. Сложившуюся ситуацию решили исправить в Комитете Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ.


 

Правовая основа для внедрения «зелёных» инноваций

 

Специализированный Комитет Госдумы, опираясь на проект «Национальной стратегии внедрения энергоресурсов и экологически безопасных технологий», разработал серию практических рекомендаций для всех заинтересованных министерств и ведомств. В этом документе отмечается, что в России в недостаточной мере идет финансирование «зелёных» реформ, которые помогли бы стране выйти на качественно новый уровень жизни. Лишь частные фонды сегодня могут похвастаться эффективными разработками в области экологически чистых технологий, которые в других странах приносят местным бюджетам до 20 миллионов долларов ежегодно.

 

Крым – идеальное место для будущего экополиса

 

экотехнологииРоссийские экологи отмечают, что уникальное природное разнообразие полуострова Крым может стать прекрасной основной для внедрения «зелёных» технологий. Сегодня необходимо провести детальное обследование полуострова, направленное на изучение фактического состояния всех коммуникаций. Более того, успешный крымский опыт можно будет перенести и на другие регионы страны, что лишь добавляет важности и значимости данному проекту.

 

Государство должно принять участие в «зелёной» модернизации Крыма

 

Специалисты утверждают, что без государственной поддержки этот проект реализовать не получится. Начать можно, по мнению председателя Думского комитета по вопросам ЖКХ, можно с быстровозводимых экодомов. Такие дома строятся с использованием исключительно экологически чистых технологий. К тому же, такой тип домов характеризуется высокой энергоэффективностью, что позволит местным жителям экономить энергетические и водные ресурсы. 

 

Во сколько обойдется проект экологического перевооружения Крыма?

 

Предварительные оценки показывают, что весь проект может стоить около 30 миллиардов российских рублей. В Национальном агентстве малоэтажного строительства отметили, что в основе всех реформ должен быть системный подход. Необходимо пересмотреть все технологии, которые использовались в Крыму до этого времени. Эффективная «зелёная» модель должна подразумевать и соответствующее обучение строителей, инженеров, и архитекторов.  

 

Переработка мусора в экологически чистой зоне

 

Российская ФедерацияЭкологи призывают не забывать и о проблеме переработки мусора. Крымский полуостров, который знаменит своими курортами и природой, просто не может себе позволить нерациональную переработку отходов. На помощь здесь могут прийти шведские технологии, которые позволят построить мусороперерабатывающие заводы с возможностью генерации электрической и тепловой энергии.

 

«Зелёные» реформы невозможны без надлежащих стимулов

 

Эксперты отмечают, что сегодня необходимо найти законодательные и экономические стимулы, которые активизировали бы процесс «зелёных» реформ. Предпринимателям и крупным государственным компаниям, которые и хотели бы инвестировать в данную отрасль, делать это сегодня не очень выгодно. В европейских же странах, где «зелёные» технологии уже давно возведены в ранг национальной идеи, этот вопрос уже давно решен.

Самое популярное


Состояние рынка производства «зеленой» энергии и прогнозы на ближайшее будущее

Дата публикации: 2014-05-25 15:50:11

Отходы производства, энергия солнца и другие способы получения возобновляемых источников энергии

 

зеленая энергияИсследование американских ученых различных отраслей рынка опубликованы в докладе «Зеленая энергия», где кроме анализа размера рынка и его сегментации, описываются тенденции и обоснованные предположения развития на 2014-2019 гг.

Подробнее

Угроза Миссисипи: что перегружает систему фильтрации реки и к чему это может привести?

Дата публикации: 2014-05-24 20:13:25

Как утилизация отходов сельского хозяйства поможет справиться естественной системе фильтрации сети рек Миссисипи?

 

река МиссисипиНовый метод измерения взаимодействия поверхностных и подземных вод на всей протяженности речной сети Миссисипи показал, что природные способности реки, а именно - отфильтровывать нитраты - в настоящее время перегружены.

Подробнее

Как работает биржа вторсырья в Греции?

Дата публикации: 2013-11-15 10:47:13

Возможна сегодня ли биржа вторсырья в ГрецииГреция уже давно ассоциируется у большинства людей с перманентным финансово-экономическим кризисом. Можно долго спорить о его причинах и следствиях, но это не меняет того факта, что экологическая ситуация в этой стране уже давно является заложником перманентной экономии. В Греции, где большая часть бюджета сформирована за счет доходов от туристической отрасли, просто невозможно не обращать внимания на различные экологические проблемы.

Подробнее