BETA

Образование

Дата публикации: 2014-04-14 20:27:38

Станет ли Крым первым российским экополисом?

 

экопроектыОфициальные российские власти уже много лет ведут активные разговоры о переводе страны на экологический чистый путь развития. Многие европейские и отечественные экологические организации неутешительно констатируют, что страна давно отстаёт по многим «зелёным» показателям. Сложившуюся ситуацию решили исправить в Комитете Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ.


 

Правовая основа для внедрения «зелёных» инноваций

 

Специализированный Комитет Госдумы, опираясь на проект «Национальной стратегии внедрения энергоресурсов и экологически безопасных технологий», разработал серию практических рекомендаций для всех заинтересованных министерств и ведомств. В этом документе отмечается, что в России в недостаточной мере идет финансирование «зелёных» реформ, которые помогли бы стране выйти на качественно новый уровень жизни. Лишь частные фонды сегодня могут похвастаться эффективными разработками в области экологически чистых технологий, которые в других странах приносят местным бюджетам до 20 миллионов долларов ежегодно.

 

Крым – идеальное место для будущего экополиса

 

экотехнологииРоссийские экологи отмечают, что уникальное природное разнообразие полуострова Крым может стать прекрасной основной для внедрения «зелёных» технологий. Сегодня необходимо провести детальное обследование полуострова, направленное на изучение фактического состояния всех коммуникаций. Более того, успешный крымский опыт можно будет перенести и на другие регионы страны, что лишь добавляет важности и значимости данному проекту.

 

Государство должно принять участие в «зелёной» модернизации Крыма

 

Специалисты утверждают, что без государственной поддержки этот проект реализовать не получится. Начать можно, по мнению председателя Думского комитета по вопросам ЖКХ, можно с быстровозводимых экодомов. Такие дома строятся с использованием исключительно экологически чистых технологий. К тому же, такой тип домов характеризуется высокой энергоэффективностью, что позволит местным жителям экономить энергетические и водные ресурсы. 

 

Во сколько обойдется проект экологического перевооружения Крыма?

 

Предварительные оценки показывают, что весь проект может стоить около 30 миллиардов российских рублей. В Национальном агентстве малоэтажного строительства отметили, что в основе всех реформ должен быть системный подход. Необходимо пересмотреть все технологии, которые использовались в Крыму до этого времени. Эффективная «зелёная» модель должна подразумевать и соответствующее обучение строителей, инженеров, и архитекторов.  

 

Переработка мусора в экологически чистой зоне

 

Российская ФедерацияЭкологи призывают не забывать и о проблеме переработки мусора. Крымский полуостров, который знаменит своими курортами и природой, просто не может себе позволить нерациональную переработку отходов. На помощь здесь могут прийти шведские технологии, которые позволят построить мусороперерабатывающие заводы с возможностью генерации электрической и тепловой энергии.

 

«Зелёные» реформы невозможны без надлежащих стимулов

 

Эксперты отмечают, что сегодня необходимо найти законодательные и экономические стимулы, которые активизировали бы процесс «зелёных» реформ. Предпринимателям и крупным государственным компаниям, которые и хотели бы инвестировать в данную отрасль, делать это сегодня не очень выгодно. В европейских же странах, где «зелёные» технологии уже давно возведены в ранг национальной идеи, этот вопрос уже давно решен.

Самое популярное


Переработка ТБО в Нижнем Новгороде – где искать секрет успеха?

Дата публикации: 2014-04-02 13:16:03

Может ли переработка ТБО в Нижнем Новгороде послужить примером и для других регионов?

 

ТБО в Нижнем НовгородеРоссийская Федерация постоянно ищет новые пути оптимизации работы с отходами и вторичным сырьём. Ежегодно десятки миллионов рублей из федеральных и муниципальных бюджетов выделяются на различные экологические программы.

Подробнее

Экономия ресурсов: что и где мы теряем

Дата публикации: 2014-11-11 13:07:56

Экономия и рациональное использование энергетических ресурсов сейчас являются важной составляющей жизни нашего общества. Среди всех «зелёных» программ, направленных на повышение уровня экологического самосознания людей, мы ещё можем наблюдать примеры безответственного отношения к природным ресурсам. Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее распространённых рекомендаций, позволяющих сэкономить ваш семейный бюджет.

 

 

Подробнее

Результат деятельности типографий – не только полиграфическая продукция, но и тонны отходо

Дата публикации: 2014-03-07 18:58:37

Что делать с отходами от деятельности типографий?

 

прочие отходы бумаги и картонаНаиболее эффективным носителем рекламной информации во все времена, несомненно, была и есть полиграфическая продукция. Ее мы видим на улицах городов, в общественном транспорте, в развлекательных заведениях и в своих почтовых ящиках. Компании многотысячными партиями заказывают буклеты, визитки и флаеры. Чтобы удовлетворить возросший спрос к данной продукции, в крупных городах стали появляться полиграфические бюро, студии и фирмы. Все они выполняют "горы" работы, но после нее остаются еще большие "горы" отходов.

Подробнее