BETA

Образование

Дата публикации: 2014-11-13 11:14:17

Мы привыкли к понятию «экология». Ассоциации однозначные – мусорные свалки, дымящие заводы, грязные реки. Что такое «экология сознания» понимают не все. А вы представьте все то же самое, только у себя в голове, в своем сознании. Становится жутко.

  


  

 

Экология и экология сознания – что общего?

 

Негативным воздействием на окружающую среду общественность озадачена ужа давно. Государство контролирует выбросы, созданы инспекции и службы, множество общественных организации и движений. Все они пытаются противостоять промышленному загрязнению среды обитания человека, приучают нас, людей, бережней относиться к природе. Опасность грязной экологии всем понятна – истребление ресурсов (а они нам нужны для той же промышленности, жизни и качественного питания), подорванное здоровье как человека, так и всего живого в округе. И в конечном итоге грязная экология может привести к смерти.

Опасность негативного, разрушающего человеческого воздействия на сознание пока на серьезном уровне не рассматривают. Редкий специалист поднимет эту тему и утверждает, что давно уже пора бить в набат. Ведь эпоха информационного бума представляет собой реальную угрозу деградации общества. Ученые трактуют экологию сознания как науку, которая помогает человеку осознать и оценить информационные потоки, влияющие на его мысли, а впоследствии на действия и поведение. Иными словами наука указывает, что человек засоряет свое сознание лишней, негативной, разрушающей информацией. Этот негатив воздействует не только на саму личность. Как и с обычно экологией, если не принимать меры реагирование, проблема в конечном итоге толкает к вымиранию человека разумного.

 

Мы в потоке информации

На протяжении своего развития человечество семимильными шагами шло вперед. Хомо сапиенс становился смышленей, креативней, идейней. Запустил в космос корабли, изобрел телефон и адронный коллайдер, наполним интернет всевозможными сайтами. Мы окружили себя техническими удобствами и информацией вселенского масштаба. При этом существенно отстали в нравственном развитии. Это стало благодатной почвой для искажения сознания в потоке неконтролируемой информации. Есть обязательная информация – школа, вуз, книги. А есть та, которая нам навязывается, легкая, над которой не надо думать и анализировать, ее только надо поглощать. Информационной бум сегодня это в большей степени такой лайт-поток.

Под воздействием навязчивых, вызывающих эмоции и переживания сообщений сознание человека не развивается, а деградирует. Желания и цели становятся низменными, поступки превращаются в инстинкты животных, а общество - обществом потребления. Разрыв между уровнем материально-технических достижений и духовно-нравственного состояния большинства членов общества несоизмерим. Рыночный, потребительский подход стал нормой, в нем уже сложились свои законы и правила.

 

 Информация-манипуляция

 

Как известно, человек лучше воспринимает визуальную информацию. А если подкрепить ее аудио – эффект усиливается стократ. Этим пользуются редакторы сайтов и ТВ для составления информационного потока, засоряющего нашу экологию сознания.

В вузах, готовящих журналистов, пиарщиков, маркетологов отдельным курсом читается дисциплина «Воздействие СМИ», где учат правилам влияния на мозг человека. Организовать информационное воздействие (а по сути, засорить ваше сознания) важно для продавцов. Обратите внимание, редакторы сайтов, СМИ, разработчики компьютерных игр любую информацию переводят в потребительскую плоскость – сколько это стоит, как это круто, вы должны это хотеть, купите это. Такая информация в большинстве случаев не несет пользы – она навязывает крутизну вредной еды, дорогие, но якобы престижные гаджеты, подсаживают на виртуальную реальность он-лайн. Информационный поток предлагает деструктивный шаблон жизни. И это так легко усваивается! 

 

Есть ли выход? 

 

Люди, всерьез озадаченные проблемой экологии сознания, уверяют, что найти спасение может каждый. Если захочет вырваться их оков информационного пустого бума и не руководствоваться низменными принципами. Любому человеку хватит силы духа, интеллекта начать духовное развитие. Было бы желание.

Первый шаг – образование. Причем не формальность, а осмысленное образование. Прививание этических норм и моральных принципов поведения в обществе. И это должно иметь массовый характер. Высокий интеллект отдельных индивидуумов не сформирует здоровое, экологически чистое общество. Сейчас складывается впечатление, что следующее поколение лидеров, успешных в бизнесе, политике и других сферах, вырастит из тех, кто сегодня оторвался от телевизора, не смотрит сериал «Виталька» и не подсел на компьютерные игры.

Пока на проблему умышленного воздействия информацией на человека мировая общественность не смотрит с опасностью. А ведь это не только 25-й кадр, есть куда более сложные технологии, разрушающие экологию сознания. И пока эти процессы ни кем не контролируются и не запрещаются. Видимо, в этом есть чей-то материальный интерес.

 

В борьбе против лишней разрушающей информации мы предоставлены сами себе. Что принимать и пользоваться, а что отвергать, осознанно блокируя негативные информационные потоки. Экология сознания как новая наука ставит перед собой задачу переориентировать мировоззрение человека в эпоху информационного бума на истинно ценные вещи, а не на пустые потребительские желания. Чтобы не засорять свое сознание кучей ненужного хлама, а переключиться на светлые мысли, знания, повышающие интеллект и духовность.

Самое популярное


Американский вывоз мусора - цена или прибыль нашей сознательности?

Дата публикации: 2013-10-29 15:36:32

Развитие системы экологического образования и воспитания далеко не всегда идет в строгом соответствии с принятыми на государственном уровне программами и разработанными на их основе методиками. Но, далеко не всегда такие отступления ведут к негативным последствиям. Один из примеров, который имел место быть в штате Кентукки, доказывает, что отход от общепринятых методик далеко не всегда ухудшает образовательный процесс.

Подробнее

Все ли подмосковные экопосёлки действительно таковыми являются?

Дата публикации: 2014-01-31 16:29:42

Экопосёлки – что скрывают застройщики?

 

экопоселки

Группа экспертов изучила ряд проектов в Подмосковье, которые позиционировали себя как экопосёлки. По результатам проведенного анализа было установлено, что почти в 80% случаев форма не соответствует содержанию. Застройщики используют приставку «эко» для того, чтобы просто привлечь потенциальных покупателей. По мнению специалистов, большинство застройщиков ещё в недостаточной мере понимают, каким требованиям на самом деле должен соответствовать экопосёлок.

 

Подробнее

Результат деятельности типографий – не только полиграфическая продукция, но и тонны отходо

Дата публикации: 2014-03-07 18:58:37

Что делать с отходами от деятельности типографий?

 

прочие отходы бумаги и картонаНаиболее эффективным носителем рекламной информации во все времена, несомненно, была и есть полиграфическая продукция. Ее мы видим на улицах городов, в общественном транспорте, в развлекательных заведениях и в своих почтовых ящиках. Компании многотысячными партиями заказывают буклеты, визитки и флаеры. Чтобы удовлетворить возросший спрос к данной продукции, в крупных городах стали появляться полиграфические бюро, студии и фирмы. Все они выполняют "горы" работы, но после нее остаются еще большие "горы" отходов.

Подробнее