BETA

Образование

Дата публикации: 2014-11-12 11:08:49

Что делать с трудно перерабатываемыми отходами?

 

Решение проблемы переработки мусорных отходов сегодня направлены все усилия экологов. Даже используя инновационные технологии, человек производит столько мусора, что им можно покрыть большую часть нашей планеты. Как же избавиться от отходов? Конечно же, лучшим вариантом было бы сократить потребление химических веществ, батареек, аккумуляторов и электроники, но сейчас такая перспектива выглядит маловероятной. В таком случае попробуйте воспользоваться некоторыми несложными, но нужными рекомендациями.

 

 


 

 

Автомобильные аккумуляторы и одноразовые батарейки

 

Такие маленькие и на первый взгляд безобидные одноразовые батарейки крайне опасны для окружающей среды. Попадая в почву, воду или находясь в куче мусора, они заражают их тяжелыми металлами, имеющими способность накапливаться в организме человека. Так, если в шести тоннах обычного бытового мусора находится всего лишь одна маленькая батарейка, содержание ртути в нем будет превышать допустимое количество почти в 1,5 раза.

 

Кроме того, батарейки содержат никель, литий, марганец, кадмий, серебро, свинец и цинк, которые в больших количествах способны нанести непоправимый вред не только человеку, но и окружающей его среде. Таким же действием обладают и свинцово-кислотные аккумуляторы для автомобилей и некоторых электронных приборов. Если вы не можете обойтись без их использования, постарайтесь приобретать перезаряжаемые батарейки, а ненужные аккумуляторы не выбрасывайте, а сдавайте в магазин, где они были приобретены. Это предотвратит заражение окружающей среды вредными токсинами и кислотами.

 

Мобильные телефоны и энергосберегающие лампы

 

Сегодня человек может приобретать столько телефонов сотовой связи, сколько посчитает нужным. При этом он может менять их в зависимости от своего желания – хоть ежедневно, хоть ежемесячно. А что делать со старыми мобильными трубками, ведь в них содержатся далеко небезопасные для природы сплавы?

Во всем мире существуют заводы, ориентированные на переработку сотовых телефонов. Оказывается, из них даже извлекается какое-то количество драгоценных металлов. В Москве также располагается завод по переработке старых мобильных трубок, но автоматов, принимающих ненужные телефоны, на улицах пока что нет.

Если говорить об энергосберегающих лампах, то они содержат небольшое количество опасной ртути, которая может вытекать из лампы, если она разбита. Выкидывать такие лампы можно, запаковав в два полиэтиленовых пакета, но лучше сдать их на станцию дезинфекции, где они будут должным образом дезактивированы.

 Лекарственные препараты и упаковочные материалы

Даже обыкновенные лекарственные препараты, которые люди принимают ежедневно, могут оказаться опасными для окружающей среды. Попав в канализацию, просроченные медикаменты затем могут просочиться в землю и грунтовые воды.

В первую очередь поинтересуйтесь в аптеке, где вы приобретали лекарство, может ли она принять неиспользованный препарат на утилизацию. В случае отрицательного ответа, удалите наклейки с коробки или флакона, раскрошите таблетки, чтобы их невозможно было использовать, и поместите в полиэтиленовый пакет. Только в таком виде медикаменты можно выкидывать в мусор.

Любой упаковочный материал рассчитан на долгий срок службы, поэтому, если вам в руки попала коробка, пенопласт или пузырчатая пленка, используемая для заполнения пустот в упаковке, постарайтесь сохранить их для последующего применения. Эти материалы очень сложно утилизировать, поэтому, чем меньше их попадет в мусор, тем чище будет наша планета.

 При необходимости выкинуть коробку отнесите ее к мусорному контейнеру и поставьте рядом с ним.

 Строительная краска и алюминиевая фольга

Краска – материал, который также очень сложно утилизировать. Учитывая это, постарайтесь не выкидывать краску, а использовать ее полностью. Предложите оставшийся  материал знакомым и друзьям или используйте его для обустройства первичного покрытия.

Когда речь идет об эмульсионной краске, здесь можно использовать очень простой способ: откройте крышку и уберите банку в хорошо проветриваемое место. Через некоторое время краска высохнет до твердого состояния.

Алюминиевую фольгу также нежелательно выкидывать в мусор. После использования разгладьте фольгу, аккуратно сложите и постарайтесь использовать несколько раз. Это материал, который очень удобен для упаковки, поэтому ему всегда можно найти применение.

 Овощные отходы и газеты

Если вы живете загородом, не торопитесь отправлять овощные отходы в мусорное ведро. Вместо того, чтобы пополнять собой мусорные кучи, они послужат отличным удобрением. Сложите отходы в компост, и через некоторое время у вас будет прекрасный органический гумус, необходимый для ухода за садом и огородом. Самые продвинутые огородники, выращивающие садовые культуры на подоконниках и балконах, приноровились изготавливать компост даже в городских условиях.  

Ненужные газеты и журналы утилизировать проще всего – достаточно кинуть их в костер или бочку для сжигания мусора. Но, если человеку приятно смотреть на огонь, то природе выбросы продуктов горения не приносят пользы. Сегодня почти в каждом доме существует компьютер и интернет. Если вы хотите сохранить природу, воспользуйтесь возможностью читать прессу он-лайн или запишитесь в библиотеку.

Самое популярное


«Чёрная дыра» нашего ЖКХ

Дата публикации: 2014-03-24 06:16:37

Кто и за что платит?

 

переработка мусораБольшинство людей, когда видят ежемесячную квитанцию за коммунальные услуги, даже не пробуют её осмыслить:

Подробнее

Жить возле свалок отходов тбо – рожать больных детей

Дата публикации: 2013-10-01 11:04:01

Дом у свалкиУченые из Йельского университета и Нью-Йоркского департамента здоровья на основании проведенных исследований пришли к выводу, что проживание вблизи территорий, отведенных для захоронения отходов промышленности, является потенциально опасным. Негативное воздействие свалок особенно чревато для беременных женщин – возникает опасность родить больного ребенка.

Подробнее

Экодома в XXI веке: тенденции, стили и направления

Дата публикации: 2014-03-20 19:21:37

Почему экодома становятся всё популярнее?

 

европейский союзЭкодома набирают всё большую популярность в европейских странах, где модным становиться жить в гармонии с природой. Ежегодно в ЕЭС издаётся множество тематических каталогов, которые посвящены новым «зелёным» домам, появившимся в разных странах мира. Среди множества имён известных экостроителей, мелькающих в каталогах и буклетах, можно встретить и эстонского «зелёного» архитектора Яануса Оргуссара.

Подробнее