BETA

Образование

Дата публикации: 2014-11-12 11:08:49

Что делать с трудно перерабатываемыми отходами?

 

Решение проблемы переработки мусорных отходов сегодня направлены все усилия экологов. Даже используя инновационные технологии, человек производит столько мусора, что им можно покрыть большую часть нашей планеты. Как же избавиться от отходов? Конечно же, лучшим вариантом было бы сократить потребление химических веществ, батареек, аккумуляторов и электроники, но сейчас такая перспектива выглядит маловероятной. В таком случае попробуйте воспользоваться некоторыми несложными, но нужными рекомендациями.

 

 


 

 

Автомобильные аккумуляторы и одноразовые батарейки

 

Такие маленькие и на первый взгляд безобидные одноразовые батарейки крайне опасны для окружающей среды. Попадая в почву, воду или находясь в куче мусора, они заражают их тяжелыми металлами, имеющими способность накапливаться в организме человека. Так, если в шести тоннах обычного бытового мусора находится всего лишь одна маленькая батарейка, содержание ртути в нем будет превышать допустимое количество почти в 1,5 раза.

 

Кроме того, батарейки содержат никель, литий, марганец, кадмий, серебро, свинец и цинк, которые в больших количествах способны нанести непоправимый вред не только человеку, но и окружающей его среде. Таким же действием обладают и свинцово-кислотные аккумуляторы для автомобилей и некоторых электронных приборов. Если вы не можете обойтись без их использования, постарайтесь приобретать перезаряжаемые батарейки, а ненужные аккумуляторы не выбрасывайте, а сдавайте в магазин, где они были приобретены. Это предотвратит заражение окружающей среды вредными токсинами и кислотами.

 

Мобильные телефоны и энергосберегающие лампы

 

Сегодня человек может приобретать столько телефонов сотовой связи, сколько посчитает нужным. При этом он может менять их в зависимости от своего желания – хоть ежедневно, хоть ежемесячно. А что делать со старыми мобильными трубками, ведь в них содержатся далеко небезопасные для природы сплавы?

Во всем мире существуют заводы, ориентированные на переработку сотовых телефонов. Оказывается, из них даже извлекается какое-то количество драгоценных металлов. В Москве также располагается завод по переработке старых мобильных трубок, но автоматов, принимающих ненужные телефоны, на улицах пока что нет.

Если говорить об энергосберегающих лампах, то они содержат небольшое количество опасной ртути, которая может вытекать из лампы, если она разбита. Выкидывать такие лампы можно, запаковав в два полиэтиленовых пакета, но лучше сдать их на станцию дезинфекции, где они будут должным образом дезактивированы.

 Лекарственные препараты и упаковочные материалы

Даже обыкновенные лекарственные препараты, которые люди принимают ежедневно, могут оказаться опасными для окружающей среды. Попав в канализацию, просроченные медикаменты затем могут просочиться в землю и грунтовые воды.

В первую очередь поинтересуйтесь в аптеке, где вы приобретали лекарство, может ли она принять неиспользованный препарат на утилизацию. В случае отрицательного ответа, удалите наклейки с коробки или флакона, раскрошите таблетки, чтобы их невозможно было использовать, и поместите в полиэтиленовый пакет. Только в таком виде медикаменты можно выкидывать в мусор.

Любой упаковочный материал рассчитан на долгий срок службы, поэтому, если вам в руки попала коробка, пенопласт или пузырчатая пленка, используемая для заполнения пустот в упаковке, постарайтесь сохранить их для последующего применения. Эти материалы очень сложно утилизировать, поэтому, чем меньше их попадет в мусор, тем чище будет наша планета.

 При необходимости выкинуть коробку отнесите ее к мусорному контейнеру и поставьте рядом с ним.

 Строительная краска и алюминиевая фольга

Краска – материал, который также очень сложно утилизировать. Учитывая это, постарайтесь не выкидывать краску, а использовать ее полностью. Предложите оставшийся  материал знакомым и друзьям или используйте его для обустройства первичного покрытия.

Когда речь идет об эмульсионной краске, здесь можно использовать очень простой способ: откройте крышку и уберите банку в хорошо проветриваемое место. Через некоторое время краска высохнет до твердого состояния.

Алюминиевую фольгу также нежелательно выкидывать в мусор. После использования разгладьте фольгу, аккуратно сложите и постарайтесь использовать несколько раз. Это материал, который очень удобен для упаковки, поэтому ему всегда можно найти применение.

 Овощные отходы и газеты

Если вы живете загородом, не торопитесь отправлять овощные отходы в мусорное ведро. Вместо того, чтобы пополнять собой мусорные кучи, они послужат отличным удобрением. Сложите отходы в компост, и через некоторое время у вас будет прекрасный органический гумус, необходимый для ухода за садом и огородом. Самые продвинутые огородники, выращивающие садовые культуры на подоконниках и балконах, приноровились изготавливать компост даже в городских условиях.  

Ненужные газеты и журналы утилизировать проще всего – достаточно кинуть их в костер или бочку для сжигания мусора. Но, если человеку приятно смотреть на огонь, то природе выбросы продуктов горения не приносят пользы. Сегодня почти в каждом доме существует компьютер и интернет. Если вы хотите сохранить природу, воспользуйтесь возможностью читать прессу он-лайн или запишитесь в библиотеку.

Самое популярное


Американский вывоз мусора - цена или прибыль нашей сознательности?

Дата публикации: 2013-10-29 15:36:32

Развитие системы экологического образования и воспитания далеко не всегда идет в строгом соответствии с принятыми на государственном уровне программами и разработанными на их основе методиками. Но, далеко не всегда такие отступления ведут к негативным последствиям. Один из примеров, который имел место быть в штате Кентукки, доказывает, что отход от общепринятых методик далеко не всегда ухудшает образовательный процесс.

Подробнее

Попытки защитить планету

Дата публикации: 2013-08-14 18:07:11

промышленные токсичные отходы Трудно помочь алкоголику, который убежден, что пристрастия к спиртному у него нет. Точно также для оздоровления планеты, прежде всего, необходимо понять, насколько серьезно она больна. Возможно, экологическая просвещенность — это выдающийся успех, достигнутый за последние годы в области охраны природы. Сегодня большинство людей хорошо знают, что наша Земля истощается и отравляется, и понимают, что нужно предпринимать какие-то меры. В наши дни деградация природной среды планеты стала намного опаснее угрозы ядерной войны.

Подробнее

Как переработка битого стекла влияет на состояние экологии?

Дата публикации: 2014-05-21 18:11:17

Переработка битого стекла как один из методов сокращения выбросов в атмосферу вредоносных твердых частиц

 

отходы стеклаСтекольное производство успешно развивается, да и сфера его применения в жизни современного человека весьма обширна. Сложно найти цивилизованный уголок жизни, где бы ни применялось стекло. Посуда, мебель, предметы декора, искусства и быта, осветительные приборы и медицина - везде встречается данное вещество, а в некоторых случаях его ничем нельзя заменить.

Подробнее