BETA

Образование

Дата публикации: 2014-02-24 05:40:58

Зазвучит ли музыка на свалке ТБО в Парагвае?

 

промышленные и бытовые отходыЧто такое музыка? Может ли классическая музыка звучать на свалке? Может ли свалка использоваться для создания музыкальных инструментов? Нет? Вы уверены? Детский экологический образовательный проект в Парагвае успешно доказывает, что экологическое воспитание может дойти до умов и сердец людей по всему миру и через чарующие звуки музыки.


 

 

Переработка бутылок в музыкальные инструменты – фантазия или правда жизни?

 

Многие люди думают, что на свалке ТБО ничего интересного найти нельзя. Во-вторых, общество свято верит, что экологические образовательные проекты могут осуществлять исключительно крупные международные организации с большими финансовыми возможностями. Наверно, они удивятся, узнав, что все музыканты из оркестра «LandfillHarmonic» живут исключительно на пособие для нищих. В большинстве регионов Парагвая промышленные и бытовые отходы являются единственным источником получения денег для многих людей. Почему люди, которые выросли в бедной среде, оказались богаче духовно многих богачей?

 

Когда на свалке ТБО впервые зазвучала музыка?

 

 

Этот проект начался с идеи Дона Колы, который решил приобщить детей из беднейших кварталов к высокому искусству. Денег на настоящие инструменты у него не было, поэтому он и решил сам сделать всё необходимое. Дон Кола был мастеровитым человеком, поэтому он легко превратил вторичное сырьё в настоящие инструменты. Например, переработка бутылок помогла создать духовые инструменты. Контрабас же был сделан из старой бочки, расчески, каблука и деревянной ложки. Невероятно?

 

Еще более невероятным является тот факт, что Дон Кола никогда в своей жизни не слышал классической музыки. Он работал на свалке ТБО, выполняя неквалифицированную работу. Он не видел и не играл ни на одном музыкальном инструменте. Как же тогда ему удалось создать настоящий оркестр? Большинство мировых телекомпаний, которые делали документальные фильме об этом оркестре, единогласно называли его волшебником.

 

Почему промышленные и бытовые отходы заставили людей задуматься?

 

 

Этот оркестр, по мнению многих музыкальных критиков, не может похвастаться высоким мастерством, но в этом и заключается весь необъяснимый парадокс. Люди охотно жертвуют денежные средства этому голосу музыки средь зловонных свалок, который помогает обществу по-другому взглянуть на отходы. Во-вторых, десятки известных телекомпаний не перестают делать репортажи, документальные фильмы и сюжеты о работе данного оркестра? Почему? Откуда такое внимание оркестру, который появился в стране, где переработка бутылок для многих является единственным способом заработать на хлеб? В городе, где большая часть взрослого населения существует исключительно за счет мусорной свалки? Считается, что многочисленные адаптации «историй про Золушку XXI века» всегда пользуются повышенным спросом у зрителей и читателей.  Но всё ли столь прозаично на самом деле?

 

Этот оркестр впервые попал в поле зрения одной крупной американской телевизионной сети в 2012 году, когда в интернете появился короткий ролик о «LandfillHarmonic». Этот короткий ролик планировался в качестве анонса будущего документального фильма, который рассказывал о жизни небольшого оркестра. Парагвайские документалисты и представить себе не могли, что за 2 месяца этот ролик наберет более 1 миллиона просмотров. Всего одни короткий ролик о том, как промышленные и бытовые отходы превратились в музыкальные инструменты, стал началом длинного творческого пути к всемирному признанию.

 

Изменит ли мир переработка бутылок в музыкальные инструменты?

 

 

Сегодня оркестр уже давно вышел за рамки Парагвая и Южной Америки. Планируется, что в наступившем году он посетит с гастролями несколько континентов и стран. Говоря об оркестре «LandfillHarmonic», следует отметить и тот факт, что их музыка действительно помогает изменить отношение людей к мусору. Сегодня общество языком музыки может услышать то, что долгое время не может понять языком цифр и фактов, - о необходимости бережней относиться к окружающей среде.

Самое популярное


Что происходит с Вашим телефоном, когда Вы относите его на переработку?

Дата публикации: 2014-02-16 11:24:13

Процесс переработки мобильных телефонов. Основные этапы

Что делает человек, прежде чем выйти из дома? Он проверяет, не забыл ли он кошелек, ключи и, конечно же, мобильный телефон. В этом небольшом устройстве находится вся информативная часть нашей жизни. Контакты, сообщения, расписание на день, заметки, выход в Интернет и масса других гаджетов. Без сотового телефона человечество вряд ли сможет уже когда-нибудь существовать.

Подробнее

Поделки из отходов к Новому Году и Рождеству

Дата публикации: 2013-11-11 09:08:10

Поделки из отходов к Новому Году и РождествуВ одной из Ярославских школ решили нестандартно подойти к вопросу встречи Нового Года и Рождества. Не смотря на то, что до этих праздников оставалась еще много времени, администрация школы совместно с учениками решила позаботиться о тех, кто не сможет в полной мере насладиться этим праздником.

Подробнее

Эффективна ли будет переработка пэт бутылок в школе?

Дата публикации: 2013-12-17 10:37:32

переработка пэт бутылокДолжно ли современное экологическое образование и воспитание базироваться исключительно на теории или же практике? Вопрос, который уже много лет будоражит умы педагогов, методистов и психологов по всему миру, в каждой стране получает свой собственный ответ. Конечно, в каждой стране есть свои особенности, которые необходимо учитывать, но при этом не стоит забывать, что степень эффективности экологического образования измеряется степенью заинтересованности самих учеников. Эту закономерность уже давно поняли в Турции, где уже много лет действует одна из лучших на континенте систем школьного экологического воспитания.

Подробнее