BETA

Образование

Дата публикации: 2014-02-24 05:40:58

Зазвучит ли музыка на свалке ТБО в Парагвае?

 

промышленные и бытовые отходыЧто такое музыка? Может ли классическая музыка звучать на свалке? Может ли свалка использоваться для создания музыкальных инструментов? Нет? Вы уверены? Детский экологический образовательный проект в Парагвае успешно доказывает, что экологическое воспитание может дойти до умов и сердец людей по всему миру и через чарующие звуки музыки.


 

 

Переработка бутылок в музыкальные инструменты – фантазия или правда жизни?

 

Многие люди думают, что на свалке ТБО ничего интересного найти нельзя. Во-вторых, общество свято верит, что экологические образовательные проекты могут осуществлять исключительно крупные международные организации с большими финансовыми возможностями. Наверно, они удивятся, узнав, что все музыканты из оркестра «LandfillHarmonic» живут исключительно на пособие для нищих. В большинстве регионов Парагвая промышленные и бытовые отходы являются единственным источником получения денег для многих людей. Почему люди, которые выросли в бедной среде, оказались богаче духовно многих богачей?

 

Когда на свалке ТБО впервые зазвучала музыка?

 

 

Этот проект начался с идеи Дона Колы, который решил приобщить детей из беднейших кварталов к высокому искусству. Денег на настоящие инструменты у него не было, поэтому он и решил сам сделать всё необходимое. Дон Кола был мастеровитым человеком, поэтому он легко превратил вторичное сырьё в настоящие инструменты. Например, переработка бутылок помогла создать духовые инструменты. Контрабас же был сделан из старой бочки, расчески, каблука и деревянной ложки. Невероятно?

 

Еще более невероятным является тот факт, что Дон Кола никогда в своей жизни не слышал классической музыки. Он работал на свалке ТБО, выполняя неквалифицированную работу. Он не видел и не играл ни на одном музыкальном инструменте. Как же тогда ему удалось создать настоящий оркестр? Большинство мировых телекомпаний, которые делали документальные фильме об этом оркестре, единогласно называли его волшебником.

 

Почему промышленные и бытовые отходы заставили людей задуматься?

 

 

Этот оркестр, по мнению многих музыкальных критиков, не может похвастаться высоким мастерством, но в этом и заключается весь необъяснимый парадокс. Люди охотно жертвуют денежные средства этому голосу музыки средь зловонных свалок, который помогает обществу по-другому взглянуть на отходы. Во-вторых, десятки известных телекомпаний не перестают делать репортажи, документальные фильмы и сюжеты о работе данного оркестра? Почему? Откуда такое внимание оркестру, который появился в стране, где переработка бутылок для многих является единственным способом заработать на хлеб? В городе, где большая часть взрослого населения существует исключительно за счет мусорной свалки? Считается, что многочисленные адаптации «историй про Золушку XXI века» всегда пользуются повышенным спросом у зрителей и читателей.  Но всё ли столь прозаично на самом деле?

 

Этот оркестр впервые попал в поле зрения одной крупной американской телевизионной сети в 2012 году, когда в интернете появился короткий ролик о «LandfillHarmonic». Этот короткий ролик планировался в качестве анонса будущего документального фильма, который рассказывал о жизни небольшого оркестра. Парагвайские документалисты и представить себе не могли, что за 2 месяца этот ролик наберет более 1 миллиона просмотров. Всего одни короткий ролик о том, как промышленные и бытовые отходы превратились в музыкальные инструменты, стал началом длинного творческого пути к всемирному признанию.

 

Изменит ли мир переработка бутылок в музыкальные инструменты?

 

 

Сегодня оркестр уже давно вышел за рамки Парагвая и Южной Америки. Планируется, что в наступившем году он посетит с гастролями несколько континентов и стран. Говоря об оркестре «LandfillHarmonic», следует отметить и тот факт, что их музыка действительно помогает изменить отношение людей к мусору. Сегодня общество языком музыки может услышать то, что долгое время не может понять языком цифр и фактов, - о необходимости бережней относиться к окружающей среде.

Самое популярное


Может ли вывоз мусора приносить доход?

Дата публикации: 2013-08-27 11:19:10

Вывоз мусораМожет ли вывоз мусора приносить доход?

Человечество всегда старалось по максимуму использовать данные ему природой ресурсы. И если раньше антропогенное воздействие можно было назвать относительно безвредным, то с развитием технологий матушка природа стала по-настоящему страдать от такого бесцеремонного вмешательства. Особенно сильно мир вокруг страдает от всевозрастающего количества мусора, но, если раньше о проблеме мусора предпочитали не говорить, то сегодня стали задумываться над этим все чаще.

Подробнее

Стоит ли сдавать вторсырье в Чехии?

Дата публикации: 2013-12-06 12:58:07

Стоит ли сдавать вторсырье в ЧехииМожет ли экологически чистое производство отрицательно влиять на окружающую среду? Если несколько лет назад такой вопрос мог показаться глупым, то современные исследования доказывают, что он вполне имеет право на жизнь. Как показывает практика, многие экологически чистые материалы весьма сложно произвести, а их переработка для повторного использования может также нанести вред окружающей среде. Именно поэтому Кристина Малована (молодой дизайнер из Праги) и её единомышленники решили найти выход из данной парадоксальной ситуации.

Подробнее

Креативная переработка отходов мебельного производства

Дата публикации: 2014-01-25 10:38:03

Отходы от изготовления новой мебели воплотились в творчестве

 

В последнее время интерес к мусору, из которого можно создавать оригинальные, дизайнерские вещи, предметы декора, мебель, сувениры, возрос многократно. Творческие умы "видят" в нем необычные предметы, замысловатые формы и даже некий смысл. Увидеть реализацию этих идей можно на международных выставках в разных уголках мира. Сегодня мы расскажем об удивительных экспонатах, которые были созданы из вторсырья мебельного производства.

Подробнее